Овощной бульон

Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 130 ккал.

Рецепт овощного бульона
Фотография приготовленного рецепта овощного бульона

Овощной бульон довольно редко употребляется сам по себе, но при этом незаменим в различных горячих блюдах (например, ризотто), супах и соусах. Очень удобно приготовить сразу несколько литров бульона и заморозить, чтобы потом добавлять сколько надо в любые блюда. Состав овощей для бульона можно немного менять по своему вкусу. Возможно вам будет интересен рецепт бульона из курицы, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
130 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Домашняя

Ингредиенты

  • Лук порей 2 шт.
  • Лук репчатый (100г) 3 шт.
  • Морковь 500 г
  • Пастернак 500 г
  • Сельдерей корневой 500 г
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец душистый 10 шт.
  • Перец черный горошком 10 шт.
  • Чеснок головки 1 шт.
  • Петрушка 30 г

Как приготовить

Пастернак очистить и нарезать довольно крупно.

Рецепт овощного бульона

Сельдерей очистите, тщательно вырезая места, где кожица врезается вглубь корня. Нарежьте крупными кусками.

Рецепт овощного бульона

Так же поступить с морковью. Кстати, чем больше моркови в бульоне, тем более жизнерадостный у него цвет в итоге.

Рецепт овощного бульона

Лук очистите от внешней шелухи и разрежьте пополам. Плотную чистую шелуху можно оставить также для придания золотистого цвета бульону.

Рецепт овощного бульона

Зеленую часть лука-порея тщательно промойте, крупно нарежьте и отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Чаще всего зеленая часть порея не используется, так что получается очень экономично.

Рецепт овощного бульона

Залейте овощи водой (около 3х литров), доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне без крышки. Если появится пена - снимайте.

Рецепт овощного бульона

Примерно через полчаса после закипания воды добавьте в бульон зелень, перец и очищенный чеснок. Варите еще 20-30 минут.

Рецепт овощного бульона

К концу варки в овощах не должно остаться ни вкуса, ни запаха. Все это перейдет в бульон.

Рецепт овощного бульона

Теперь вытащите овощи, а бульон процедите. Овощи можно без сожаления выбрасывать, все что надо, они отдали бульону.

Рецепт овощного бульона

Обратите внимание, бульон мы не солили, потому что планируем использовать его для приготовления других блюд, там будем и солить.

Рецепт овощного бульона

Чтобы заморозить бульон, разлейте его по плотным порционным пакетам или специальным емкостям для заморозки и положите в морозильную камеру.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний овощной бульон. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
ofedgad
ofedgad

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

liza72
liza72

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

asilou
asilou

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить овощной бульон только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

etsilil
etsilil

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

rasta
rasta

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

lonerin
lonerin

Вот вам хорошая идейка - шотландский бульон, спасибо автору!

cueldolyi1993
cueldolyi1993

А что вы нашли в овощном бульоне??? Мне, например, не очень понравилось:(

roza71
roza71

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

dana89
dana89

Манакина, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

lyutich_87
lyutich_87

Манакина, Рецепт просто прелесть!

bikmurzina_75
bikmurzina_75

Да овощной бульон так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Манакина, спасибо!

Рецепт Овощного бульона с фехнелем Овощной бульон с фехнелем

Вода 2 стак.; Оливковое масло 6 столовых ложек; Соль 1/2 чайной ложки; Лимонный сок 0,3 стак.; Зеленый...

Рецепт Домашнего овощной бульон Рецепт домашнего овощной бульон

1 ст.л. растительного масла; 1 луковица; 2 палки сельдерея, включая листья; 2 морковки; 1 пучок зелёного...

Рецепт Диетического бульона Как приготовить диетический бульон

Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец болгарский — 2 шт.; Корень петрушки — 2 шт.; Корень сельдерея...

Рецепт Шотландского бульона Шотландский бульон

Ячмень 1/2 стак.; Бараний бульон 2 л; Лук репчатый 120 г; Репа 125 г; Соль по вкусу; Морковь 125 г; Рубленая...

Бульон из баранины

Баранина лопатка — 1,2-1,5 кг (или шейная часть); Лук репчатый — 1-2 шт.; Чеснок — 6-8 Зубчиков (одна...

Рецепт Бульона из говядины Бульон из говядины

1 кг говядины; 1 луковица; 1-2 морковки; несколько горошин перца; несколько лавровых листиков; соль,...

Рецепт Бульона из свинины Бульон из свинины

Кости для булльона — 3 кг (свиные); Лук репчатый — 250 г; Морковь — 2 шт.; Сельдерей — 250 г; Чеснок...

Рецепт Бульона из курицы Рецепт бульона из курицы

1 кг курица; 1 морковь; 1 луковица; несколько веточек укропа и петрушки; зонтик укропа; несколько горошин...

Рецепт Бульона грибного Бульон грибной

50 г сушеных грибов; по пучку зелени петрушки, укропа, сельдерея и лука-порея; по четвертинке корней...

Рецепт Бульона с яйцом Готовим бульон с яйцом

400 г куриных костей с мясом; 1 небольшая морковь; 1 маленькая луковичка (или половина); несколько веточек...

Рецепт Супа на грибном бульоне Суп на грибном бульоне

Королевские шампиньоны — 200 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Болгарский перец — 1 шт.; Картофель...

Рецепт Бульона замороженного Бульон замороженный

Говяжьи рёбрышки — 7-10 шт. (В зависимости от того, сколько бульона вы хотите.); Репчатый лук — 4 шт.;...