Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 130 ккал.
Овощной бульон довольно редко употребляется сам по себе, но при этом незаменим в различных горячих блюдах (например, ризотто), супах и соусах. Очень удобно приготовить сразу несколько литров бульона и заморозить, чтобы потом добавлять сколько надо в любые блюда. Состав овощей для бульона можно немного менять по своему вкусу. Возможно вам будет интересен рецепт бульона из курицы, напишите, что думаете.
Пастернак очистить и нарезать довольно крупно.
Сельдерей очистите, тщательно вырезая места, где кожица врезается вглубь корня. Нарежьте крупными кусками.
Так же поступить с морковью. Кстати, чем больше моркови в бульоне, тем более жизнерадостный у него цвет в итоге.
Лук очистите от внешней шелухи и разрежьте пополам. Плотную чистую шелуху можно оставить также для придания золотистого цвета бульону.
Зеленую часть лука-порея тщательно промойте, крупно нарежьте и отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Чаще всего зеленая часть порея не используется, так что получается очень экономично.
Залейте овощи водой (около 3х литров), доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне без крышки. Если появится пена - снимайте.
Примерно через полчаса после закипания воды добавьте в бульон зелень, перец и очищенный чеснок. Варите еще 20-30 минут.
К концу варки в овощах не должно остаться ни вкуса, ни запаха. Все это перейдет в бульон.
Теперь вытащите овощи, а бульон процедите. Овощи можно без сожаления выбрасывать, все что надо, они отдали бульону.
Обратите внимание, бульон мы не солили, потому что планируем использовать его для приготовления других блюд, там будем и солить.
Чтобы заморозить бульон, разлейте его по плотным порционным пакетам или специальным емкостям для заморозки и положите в морозильную камеру.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний овощной бульон. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить овощной бульон только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Вот вам хорошая идейка - шотландский бульон, спасибо автору!
А что вы нашли в овощном бульоне??? Мне, например, не очень понравилось:(
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Манакина, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Манакина, Рецепт просто прелесть!
Да овощной бульон так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Манакина, спасибо!
Вода 2 стак.; Оливковое масло 6 столовых ложек; Соль 1/2 чайной ложки; Лимонный сок 0,3 стак.; Зеленый...
1 ст.л. растительного масла; 1 луковица; 2 палки сельдерея, включая листья; 2 морковки; 1 пучок зелёного...
Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец болгарский — 2 шт.; Корень петрушки — 2 шт.; Корень сельдерея...
Ячмень 1/2 стак.; Бараний бульон 2 л; Лук репчатый 120 г; Репа 125 г; Соль по вкусу; Морковь 125 г; Рубленая...
Баранина лопатка — 1,2-1,5 кг (или шейная часть); Лук репчатый — 1-2 шт.; Чеснок — 6-8 Зубчиков (одна...
1 кг говядины; 1 луковица; 1-2 морковки; несколько горошин перца; несколько лавровых листиков; соль,...
Кости для булльона — 3 кг (свиные); Лук репчатый — 250 г; Морковь — 2 шт.; Сельдерей — 250 г; Чеснок...
1 кг курица; 1 морковь; 1 луковица; несколько веточек укропа и петрушки; зонтик укропа; несколько горошин...
50 г сушеных грибов; по пучку зелени петрушки, укропа, сельдерея и лука-порея; по четвертинке корней...
400 г куриных костей с мясом; 1 небольшая морковь; 1 маленькая луковичка (или половина); несколько веточек...
Королевские шампиньоны — 200 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Болгарский перец — 1 шт.; Картофель...
Говяжьи рёбрышки — 7-10 шт. (В зависимости от того, сколько бульона вы хотите.); Репчатый лук — 4 шт.;...