Самозаквасочный хлеб

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 270 ккал.

Рецепт самозаквасочного хлеба
Фотография приготовленного рецепта самозаквасочного хлеба

Хлеб пшеничный самозаквасочный приготовлен на спелом тесте. Доводилось мне читать, что у хлеба, испеченного с кусочком старого теста, особый вкус и аромат. Решила попробовать поэтому.

Для начала нам нужно заиметь кусочек теста. Иного способа добыть его, чем сделать самой не было, поэтому за сутки до замеса (можно и за 12 часов) я замесила его в хлебопечке:

125 г муки,

85 мл сыворотки (остается каждый день от творога, но можно взять воду),

2,5 г дрожжей,

2,5 г соли.

Включила замес на любом режиме. Как только образовался комочек теста - спрятала его в коробочку, затянутую пленкой (предварительно потыкав ножом ее поверхность для доступа воздуха), и убрала в холодильник.

Прошли сутки. Теперь готовим самозаквасочный хлеб: Возможно вам будет интересен рецепт обезьяньего хлеба, напишите, что думаете.

Время подготовки:
4 ч
Общее время:
40 мин
Рецепт на
20 порций
Калорий:
270 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • 340 мл воды (я взяла сыворотку)
  • 500 г муки
  • 10 г дрожжей свежих
  • 10 г соли.

Как приготовить

Включаем любой режим, где есть замес. Как только получается грубоватый намокший комок, выключаем минут на 20-30.

Затем начинаем месить (я на французском хлебе), кидая туда мелкие кусочки нашего старого теста из холодильника.

По окончании замеса откладываем 200 г теста на следующий раз (можно хранить неделю) и даем тесту постоять час (я выключаю хлебопечку и оставляю там).

Далее разделываем и даем расстояться в районе часа.

Выпекаем в духовке с паром или под крышкой. В этот раз я сформовала каравай из 8 булочек.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб яблочный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
IB1ZA2002
IB1ZA2002

Увидев рецепт самозаквасочного хлеба и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

vasilisa
vasilisa

Первый раз приготовила самозаквасочный хлеб!
Виктория-СУПЕР!!!

ira89
ira89

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

alla79
alla79

Буду очень рада, если кому рецепт хлеба тартин retseptplus.ru/vypechka/khleb/khleb-tartin пригодится.

olate1977
olate1977

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

dubenskaya_82
dubenskaya_82

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Диана Непова
Диана Непова

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

kapranova_98
kapranova_98

Хороший рецептик! :)

gerasimovich_84
gerasimovich_84

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

gathined
gathined

АААААА как вкусно глядя на самозаквасочный хлеб слюнки потекли ручьем!!:D

Милославская Анюта
Милославская Анюта

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

tengurori
tengurori

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Виктория!!!

Зоя Коршак
Зоя Коршак

Спасибо Виктория за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

alesya71
alesya71

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Рецепт Хлеба по-английски Хлеб по-английски

Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —...

Рецепт Амарантового хлеба Рецепт амарантового хлеба

Яйца — 5 шт.; Зерно аморанта — 330 г (его надо непосредственно перед готовкой перемолоть в кофемолке...

Рецепт Веймарского хлеба Как приготовить веймарский хлеб

мука - 550 г; дрожжи сухие - 11 г; растительное масло - 6 ст.л.; сахар - 2 ч.л.; соль - 2 ч.л.; лук репчатый...

Рецепт Свекольного хлеба Свекольный хлеб

дрожжи сухие 0.5 ст.л.; сахар белый 0.5 ст.л.; соль 2 ч.л.; вода 230 мл; мука 350 г; растительно масло...

Обезьяний хлеб

Растительное масло — 30-40 мл; Хлебное тесто — 250 г; Сладкий перец — 0,5 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков;...

Рецепт Домашнего хлеба Домашний хлеб

вода - 250 мл; дрожжи свежие - 12 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; семечки - по вкусу...

Рецепт Хлеба Погачице Хлеб Погачице

мука 1 сорт - 400 г; молоко - 250 мл; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; сливочное масло - 100 г; дрожжи...

Рецепт Хлеба яблочного Рецепт хлеба яблочного

1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1...

Рецепт Хлеба Тройного Хлеб Тройной

1 1/4 стак. тёплой воды; 1 ч.л. соли; 1 ст.л. мёда; 1 стак. цельнозерновой муки; 1 стак. ржаной муки;...

Рецепт Хлеба Тартина Готовим хлеб тартин

Пшеничная мука в/с — 500 г (50 г в закваску, 450 г в тесто); Теплая вода — 425 г (50 г в закваску, 375...

Рецепт Хлеба пшенично-ржаной с манкой Хлеб пшенично-ржаной с манкой

200 мл воды; 1/2 ч.л. яблочного уксуса 6%; 1 ст.л. растительного масла; 200 г ржаной муки обдирной; 50...

Рецепт Хлеба Адзимка Хлеб Адзимка

Мука — 300 г; Вода — 100 мл; Дрожжи — 25 г; Оливковое масло — 3 ст.л.; Сахар — 1 Щепотка; Соль — 1 Щепотка;...