Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 273 ккал.
Новый рецепт хлеба без замеса - советую всем любителям чиабатты или лаваша. Давно его хотела приготовить, а все никак руки не доходили. Это мой первый хлеб, который печется не в хлебопечке и даже не замешивается в ней!
Все делается руками и что удивительно - легко и быстро: минимум усилий, потребуется в общей сложности 5-6 минут ручного труда.
Результат - потрясающий! Мякиш крупнопористый, корочка обалденно хрустящая! Возможно вам будет интересен рецепт домашнего хлеба с петрушкой без замеса, напишите, что думаете.
Мои комментарии:
Я побоялась слишком высокой температуры, поэтому кастрюлю поставила греться при 220 градусах С за 45 минут до начала выпечки.
Выпекала при 220 градусах С 40 минут, затем открыла крышку и оставила еще выпекать 20 минут.
Выход хлеба - около 680 г.
В миску насыпать муку, добавить соль и дрожжи, перемешать. Влить всю воду. Быстро перемешать ложкой или рукой до однородного состояния, пока мука не впитает всю влагу, примерно 1 минуту. Вымешивать долго не надо!
Получившееся тесто выложить в большую чистую миску или кастрюлю, покрыть пленкой или полотенцем и оставить на 18-24 часа. Можно даже на 12, но не на меньше. Я выдержала 12 часов. За это время тесто поднимется, но будет жидким с большими пузырьками.
Обильно посыпать стол мукой, выложить тесто и присыпать мукой сверху так же обильно. Сложить тесто в конверт несколько раз: сперва втрое, затем, перевернув на 90 градусов, еще втрое. Тесто очень мягкое, почти жидкое и нужно немного подсыпать муки, работать с ним одно удовольствие.
Затем обильно посыпать мукой чистое полотенце и выложить на него тесто швом вниз. Посыпать снова мукой, покрыть сверху полотенцем или пленкой и оставить на подход при комнатной температуре еще на 3 часа. Тесто увеличится еще в 2-2.5 раза.
Через 2,5 часа нужно включить духовку на максимум, поставив в нее нагреваться глиняную, чугунную или стальную кастрюлю с толстым дном с плотно прилегающей крышкой, обязательно без пластиковых ручек. Я брала стеклянную огнеупорную кастрюлю.
Через 30 минут развернуть полотенце, достать из духовки кастрюлю (смотрите, не обожгитесь!) и аккуратно переложить тесто в кастрюлю вверх швом.
Тесто просядет, но не волнуйтесь - в духовке снова увеличится!
Накрыть крышкой и поставить выпекать в духовку. Смазывать и присыпать кастрюлю не надо.
Снизить температуру духовки до 230 градусов С и выпекать хлеб на среднем уровне духовки 30-35 минут. По истечении этого времени снять с кастрюли крышку и оставить подрумяниться хлеб еще на 15-20 минут.
Затем достать кастрюлю из духовки, аккуратно перевернуть - хлеб свободно выпрыгивает. Остудить хлеб на решетке.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб белый. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Давно хочу попробовать сделать хлеб без замеса))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
А я привыкла готовить самозаквасочный хлеб.
2 ст.л. сливочного масла; 2 ст.л. сахара; 2 ч.л. соли; 2 ч.л. сухих дрожжей (7 г пакетик); 3 стак. (375...
сливки - 20 мл; дрожжи свежие - 15 г; соль - 1 ч.л.; прованские травы - 1 щепотка; масло растительное...
340 мл воды (я взяла сыворотку); 500 г муки; 10 г дрожжей свежих; 10 г соли....
Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —...
Яйца — 5 шт.; Зерно аморанта — 330 г (его надо непосредственно перед готовкой перемолоть в кофемолке...
ржаная мука - 100 г; пшеничная мука - 400 стак.; вода - 350 г; дрожжи свежие - 10 г; соль - 10 щепоток;...
вода - 250 мл; дрожжи свежие - 12 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; семечки - по вкусу...
1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1...
1 1/4 стак. тёплой воды; 1 ч.л. соли; 1 ст.л. мёда; 1 стак. цельнозерновой муки; 1 стак. ржаной муки;...
мука - 550 г; вода - 350 г; яйца куриные - 1 шт.; соль - 2 ч.л.; сахар - 1 ч.л....
мука - 500 г; вода - 360 мл; дрожжи сухие - ¼ ч.л.; оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.; лук репчатый...
150 г пшеничной муки; по 80 г двух других видов муки (я взяла нут и овсяную); 2 зубчика чеснока; несколько...