Хлеб без замеса

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 273 ккал.

Рецепт хлеба без замеса
Фотография приготовленного рецепта хлеба без замеса

Новый рецепт хлеба без замеса - советую всем любителям чиабатты или лаваша. Давно его хотела приготовить, а все никак руки не доходили. Это мой первый хлеб, который печется не в хлебопечке и даже не замешивается в ней!

Все делается руками и что удивительно - легко и быстро: минимум усилий, потребуется в общей сложности 5-6 минут ручного труда.

Результат - потрясающий! Мякиш крупнопористый, корочка обалденно хрустящая! Возможно вам будет интересен рецепт домашнего хлеба с петрушкой без замеса, напишите, что думаете.

Время подготовки:
20 ч
Общее время:
1 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
273 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • 3 чашки муки (450-460 г)
  • 1/4 ч.л. сухих дрожжей
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1,5 чашки воды теплой (360 мл).

Мои комментарии:

Я побоялась слишком высокой температуры, поэтому кастрюлю поставила греться при 220 градусах С за 45 минут до начала выпечки.

Выпекала при 220 градусах С 40 минут, затем открыла крышку и оставила еще выпекать 20 минут.

Выход хлеба - около 680 г.

Как приготовить

В миску насыпать муку, добавить соль и дрожжи, перемешать. Влить всю воду. Быстро перемешать ложкой или рукой до однородного состояния, пока мука не впитает всю влагу, примерно 1 минуту. Вымешивать долго не надо!

Получившееся тесто выложить в большую чистую миску или кастрюлю, покрыть пленкой или полотенцем и оставить на 18-24 часа. Можно даже на 12, но не на меньше. Я выдержала 12 часов. За это время тесто поднимется, но будет жидким с большими пузырьками.

Обильно посыпать стол мукой, выложить тесто и присыпать мукой сверху так же обильно. Сложить тесто в конверт несколько раз: сперва втрое, затем, перевернув на 90 градусов, еще втрое. Тесто очень мягкое, почти жидкое и нужно немного подсыпать муки, работать с ним одно удовольствие.

Рецепт хлеба без замеса

Затем обильно посыпать мукой чистое полотенце и выложить на него тесто швом вниз. Посыпать снова мукой, покрыть сверху полотенцем или пленкой и оставить на подход при комнатной температуре еще на 3 часа. Тесто увеличится еще в 2-2.5 раза.

Через 2,5 часа нужно включить духовку на максимум, поставив в нее нагреваться глиняную, чугунную или стальную кастрюлю с толстым дном с плотно прилегающей крышкой, обязательно без пластиковых ручек. Я брала стеклянную огнеупорную кастрюлю.

Рецепт хлеба без замеса

Через 30 минут развернуть полотенце, достать из духовки кастрюлю (смотрите, не обожгитесь!) и аккуратно переложить тесто в кастрюлю вверх швом.

Тесто просядет, но не волнуйтесь - в духовке снова увеличится!

Накрыть крышкой и поставить выпекать в духовку. Смазывать и присыпать кастрюлю не надо.

Снизить температуру духовки до 230 градусов С и выпекать хлеб на среднем уровне духовки 30-35 минут. По истечении этого времени снять с кастрюли крышку и оставить подрумяниться хлеб еще на 15-20 минут.

Затем достать кастрюлю из духовки, аккуратно перевернуть - хлеб свободно выпрыгивает. Остудить хлеб на решетке.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб белый. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
entisto
entisto

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

rulolyi
rulolyi

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

bikmurzina_75
bikmurzina_75

Давно хочу попробовать сделать хлеб без замеса))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Тома Рачинская
Тома Рачинская

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

zina80
zina80

А я привыкла готовить самозаквасочный хлеб.

Рецепт Домашнего белого хлеба, не требующего замеса Домашний белый хлеб, не требующий замеса

2 ст.л. сливочного масла; 2 ст.л. сахара; 2 ч.л. соли; 2 ч.л. сухих дрожжей (7 г пакетик); 3 стак. (375...

Рецепт Домашнего хлеба с петрушкой без замеса Рецепт домашнего хлеба с петрушкой без замеса

сливки - 20 мл; дрожжи свежие - 15 г; соль - 1 ч.л.; прованские травы - 1 щепотка; масло растительное...

Рецепт Самозаквасочного хлеба Как приготовить самозаквасочный хлеб

340 мл воды (я взяла сыворотку); 500 г муки; 10 г дрожжей свежих; 10 г соли....

Рецепт Хлеба по-английски Хлеб по-английски

Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —...

Амарантовый хлеб

Яйца — 5 шт.; Зерно аморанта — 330 г (его надо непосредственно перед готовкой перемолоть в кофемолке...

Рецепт Хлеба с маслинами Хлеб с маслинами

ржаная мука - 100 г; пшеничная мука - 400 стак.; вода - 350 г; дрожжи свежие - 10 г; соль - 10 щепоток;...

Рецепт Домашнего хлеба Домашний хлеб

вода - 250 мл; дрожжи свежие - 12 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; семечки - по вкусу...

Рецепт Хлеба яблочного Рецепт хлеба яблочного

1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1...

Рецепт Хлеба Тройного Хлеб Тройной

1 1/4 стак. тёплой воды; 1 ч.л. соли; 1 ст.л. мёда; 1 стак. цельнозерновой муки; 1 стак. ржаной муки;...

Рецепт Хлеба белого Готовим хлеб белый

мука - 550 г; вода - 350 г; яйца куриные - 1 шт.; соль - 2 ч.л.; сахар - 1 ч.л....

Рецепт Лукового хлеба без замеса Луковый хлеб без замеса

мука - 500 г; вода - 360 мл; дрожжи сухие - ¼ ч.л.; оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.; лук репчатый...

Рецепт Хлеба из двух видов муки Хлеб из двух видов муки

150 г пшеничной муки; по 80 г двух других видов муки (я взяла нут и овсяную); 2 зубчика чеснока; несколько...