Французский хлеб фугас

Простой рецепт европейской кухни. Время приготовления рецепта 360 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 186 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин, на полдник. Рецепт французского хлеба фугас относится к постным рецептам.

Рецепт французского хлеба фугас
Фотография приготовленного рецепта французского хлеба фугас

Недавно узнала, как приготовить французский хлеб "Фугас" на закваске. Оригинальный рецепт, ведь, как правило, этот хлеб готовят на дрожжевом тесте. Результат приятно удивил: вкусный и пряный хлеб. Возможно вам будет интересен рецепт самозаквасочного хлеба, напишите, что думаете.

Общее время:
360 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
186 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Европейская
Вегетарианство:
Постные рецепты
Повод приготовления:
На обед, На ужин, На полдник

Ингредиенты

  • Белая пшеничная мука — 600 г (200г в закваску, 400г в тесто)
  • Ржаная мука — 25 г
  • Закваска — 400 г
  • Вода комнатной температуры — 425 г (200г в закваску, 225г в тесто)
  • Паприка — 10 г
  • Пшеничный стартер — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Смесь трав (орегано, базилик, майоран) — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Несмотря на то, что в оригинальном рецепте тесто должно быть дрожжевым, традиционный французский хлеб "Фугас", приготовленный на закваске, получается ничем не хуже. Вам потребуется немало терпения, так как работать с таким жидким тестом очень сложно: вымешивать его необходимо около 40 минут, но результат того стоит. Пряный аромат трав, паприки и оливкового масла напоминают французскую выпечку, а закваска и ржаная мука в составе этого хлеба делают его еще и очень полезным.

Как приготовить

1. Приготовьте начинку: паприку смешайте с оливковым маслом, томатной пастой, смесью пряностей. Оставьте мариноваться на время приготовления теста.

Рецепт французского хлеба фугас

2. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

Рецепт французского хлеба фугас

3. Закваску переложите в миску тестомеса, добавьте воду, соль, просеянную пшеничную и ржаную муку. Вымесите тесто в тестомесе в течение 5 минут на 2 скорости. Тесто получается жидким и липким.

Рецепт французского хлеба фугас

4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и присыпьте свеоху мукой. Соберите края теста к середине. Вымесите тесто, максимально растягивая его вверх, складывая и переворачивая.

Рецепт французского хлеба фугас

5. Вымешивайте тесто таким образом, пока оно не начнет держать форму (примерно 30 минут). Раскатайте тесто в толстый пласт и выложите начинку. Соберите края теста к средине так, чтобы начинка оказалась внутри.

Рецепт французского хлеба фугас

6. Смазанными маслом руками вымесите тесто до однородности. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Соберите края теста к средине, переверните и выровняйте его поверхность. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

Рецепт французского хлеба фугас

7. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите на две части и сформируйте шары. Скалкой раскатайте тесто в толстый пласт и перетяните его на пергамент. Сделайте характерные для этого хлеба надрезы и слегка растяните их.

Рецепт французского хлеба фугас

8. Накройте тесто пленкой и оставьте на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Горячий хлеб смажьте оливковым маслом. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб адзимка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта французского хлеба фугас

Для лучшего понимания как приготовить французский хлеб фугас рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
modina_72
modina_72

Французский хлеб фугас готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
французский хлеб фугас у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

liza77
liza77

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Диана Коковина
Диана Коковина

Sedind — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

atiowatim
atiowatim

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

galya
galya

Французский хлеб фугас просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

rasta1994
rasta1994

Спасибо, sedind за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

etofiniow
etofiniow

Французский хлеб фугас конечно на любителя.
Но понравилось.

inka
inka

Sedind у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала хлеб тартин retseptplus.ru/vypechka/khleb/khleb-tartin - очень понравилось.

oghickot
oghickot

Обязательно приготовлю!
sedind, спасибо!

serga_76
serga_76

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла французский хлеб фугас. Вот я ему и приготовлю.

tinka
tinka

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Рецепт Самозаквасочного хлеба Самозаквасочный хлеб

340 мл воды (я взяла сыворотку); 500 г муки; 10 г дрожжей свежих; 10 г соли....

Рецепт Хлеба по-английски Рецепт хлеба по-английски

Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —...

Рецепт Хлеба, просто хлеб Как приготовить хлеба, просто хлеб

мука - 1 шт.; вода - 650 г; дрожжи сухие - 1 пакет; соль - 1 щепотка...

Рецепт Веймарского хлеба Веймарский хлеб

мука - 550 г; дрожжи сухие - 11 г; растительное масло - 6 ст.л.; сахар - 2 ч.л.; соль - 2 ч.л.; лук репчатый...

Морковный хлеб

мука пшеничная 500 г; дрожжи свежие 20 г; вода 120 мл; масло подсолнечное без запаха 3 ст.л.; сахар 1...

Рецепт Хлеба Погачице Хлеб Погачице

мука 1 сорт - 400 г; молоко - 250 мл; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; сливочное масло - 100 г; дрожжи...

Рецепт Хлеба Адзимка Хлеб Адзимка

Мука — 300 г; Вода — 100 мл; Дрожжи — 25 г; Оливковое масло — 3 ст.л.; Сахар — 1 Щепотка; Соль — 1 Щепотка;...

Рецепт Сырного хлеба Рецепт сырного хлеба

Хлеб 1 шт.; Твердый сыр 200 г; Сливочное масло 85 г; Чеснок 2 зуб; Соль 0,5 ч.л.; Зеленый лук 1 пуч....

Рецепт Хлеба Тартина Хлеб Тартин

Пшеничная мука в/с — 500 г (50 г в закваску, 450 г в тесто); Теплая вода — 425 г (50 г в закваску, 375...

Рецепт Белого хлеба Готовим белый хлеб

Вода теплая — 60 мл; Молоко теплое — 500 мл; Сухие дрожжи — 1 шт. (1 пакетик); Сахар — 2 ст.л. (+ 1 щепотка...

Рецепт Обезьяньего хлеба Обезьяний хлеб

Растительное масло — 30-40 мл; Хлебное тесто — 250 г; Сладкий перец — 0,5 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков;...

Рецепт Хлеба яблочного Хлеб яблочный

1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1...