Хлеб, просто хлеб

Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 227 ккал.

Рецепт хлеба, просто хлеб
Фотография приготовленного рецепта хлеба, просто хлеб

Как определить хороший хлеб не пробуя? Не на запах! Не на вид! Тут главное - хруст! Слышишь? Ммммм. Симфония хруста! *** Из мультфильма "Рататуй" *** Возможно вам будет интересен рецепт хлеба белого, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч
Рецепт на
8 порций
Калорий:
227 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Домашняя

Ингредиенты

  • мука - 1 шт.
  • вода - 650 г
  • дрожжи сухие - 1 пакет
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

Я уже опубликовывал этот рецепт ранее и по многочисленным просьбам восстанавливаю его. Поэтому прошу за него не голосовать. Лучше отдать голоса другим - новым рецептам)

Как-то так получилось, что для меня в еде самые важные продукты - это мясо, белый хлеб и черный чай. Мне повезло и все мое детство я ел вкусный хлеб, который делали настоящие мастера своего дела. Потом, когда в магазине стали продавать что-то, что называют хлебом я, конечно очень страдал (буквально). Тогда я еще не разбирался во всех премудростях приготовления и хранения (что не менее важно, чем приготовление!). Долго искал вкусный хлеб. Прошло, конечно, много времени. Были и удачные варианты. Были и пекарни, где все хлебобулочные изделия были на один вкус и отличались лишь формой (Белый хлеб и рогалик были одинаковы на вкус. Извините, крик души). В последнее время, как я уже писал в одном рецепте, я остановился на определенном хлебном заводе. И представляете, буквально недавно стали снова продавать хлеб не в запечатанном целофановом пакете, а просто на деревянных лотках (в маленьких киосках). Я был необычайно рад этому. Несколько раз я даже пытался приготовить хлеб, но он у меня не получался. Не поднимался, или корочка была слишком тонкая, или вкус был безобразный. Что ни делал - как в песне - не идут дела! И я забросил это гиблое дело. И вот однажды (да, именно так) я прочитал в одной книге о том, как замешивать тесто, чего ждать от него в разные моменты приготовления и т. д. и т. п. И я решился попробовать еще раз. И вот - чудо! Он у меня получился И не важно как он выглядит - он был ОЧЕНЬ вкусный, мягкий внутри. Не сухой, не мокрый. С хрустящей корочкой. И что немаловажно, такой же свежий на третий день (правда до третьего дня он лишь однажды дожил) Одно лишь меня сдерживает готовить его часто. Чтобы получить превосходный результат, за приготовлением надо очень внимательно следить.

Итак, хлеб, просто хлеб. Сразу могу сказать. Хлебу надо отдать себя всего без остатка. Если у вас плохое настроение - идите в магазин за буханкой. Если у вас нет времени - пошлите соседа туда же. Хлеб требует внимания, заботы и, не побоюсь этого слова, любви. Почему так высокопарно? Пару раз я отнесся к приготовлению хлеба с прохладцой и оба раза (!) получился посредственный результат. Во как В своем разделе важно, я опишу моменты, которые объяснят те или иные моменты, происходящие с хлебом, которые позволят вам ориентироваться.

Прочитав большое количество рецептов, я увидел, что люди совершенно по-разному замешивают тесто для простого хлеба. Я приведу тот вариант, который дал мне наилучший результат. Итак, Берем теплую воду и разводим в ней дрожжи. Смешиваем муку, соль и ржаную муку, если вы будете добавлять ее. Муку высыпаем на стол и делаем большую воронку посередине, диаметром около 25 сантиметров. Минут через 10 выливаем в воронку воду и вилкой аккуратно забираем часть муки изнутри воронки и смешиваем с водой. Минут через пять посередине у вас будет довольно густое тесто. Снимите с вилки остатки теста и начните смешивать тесто с остальной мукой. Здесь ничего особенного я не описал и если вы проделываете этот этап по-другому - великолепно. Идем дальше.

Теперь очень важно. Тесто надо месить около 10-15 минут. При этом желательно его не только месить, но и периодически растягивать и бить об стол. Таким образом выделится максимальное количество клейковины и тесто станет эластичным и легко отстающим от пальцев. Но, даже если тесто станет элестичным раньше - все равно месите не менее 10 минут. Работа не из легких, тем более, что лучше всего ее делать руками, чтобы тесто получило тепло ваших рук. Скатайте из теста шар и положите его в большую миску. Накройте миску пакетом и поставьте в теплое место. Я, например слегка разогреваю духовку (до 30-35 градусов) и ставлю тесто туда. Там во-первых тепло, во-вторых нет сквозняков и тесто будет спокойно подходить.

Учтите, что тесто как живой организм. Чем меньше беспокоишь во время созревания тем лучше будет результат. Через полтора часа тесто должно увеличиться в два или больше раза. Готовность теста можно проверить надавив на него пальцем. Вмятина должна медленно исчезать. Достаньте тесто и выложите его на стол. Разрежьте его пополам и накройте кухонным полотенцем второй кусок теста. Несильно вымешивайте первый кусок, чтобы вышел воздух и сформируйте из него шар. Это делается оттягиванием части теста с последующим придавливанием этой части теста к середине, затем поворот куска и повторением процедуры (не знаю насколько понятно описал) Сформируйте шар, накройте полотенцем и сделайте тоже самое со вторым куском теста. Посыпьте противни манной крупой и положите на них шары теста. Накройте полотенцем каждый и дайте постоять как минимум еще 50 минут - 1 час.

Рецепт хлеба, просто хлеб

В это время нагрейте духовку до 230 градусов. Поставьте на дно духовки емкость с водой, чтобы духовка насытилась парами. Вода должна закипеть или по крайней мере от нее должен идти пар. Сделайте надрезы крест-накрест лезвием, чтобы хлеб не растрескался в процессе запекания.

Поставьте противень в духовку и выпекайте хлеб 20 минут. Через двадцать минут вытащите посуду с водой и пеките еще 15 минут. Если к этому времени (через 35 минут) каравай сильно потемнел - убавьте температуру до 200 градусов. Запекайте еще 10 минут (в общей сложности 45 минут). Достаньте хлеб и постучите костяшкой по дну хлеба. Если услышите глухой звук - значит хлеб готов. Если нет - поставьте в духовку еще как минимум на 10 минут.

Рецепт хлеба, просто хлеб

А теперь самое важное! Положите хлеб на решетку так, чтобы снизу воздух мог свободно перемещаться. Ничем не накрывайте хлеб и остужайте его так в течение нескольких часов или всей ночи. Именно в этот момент хлеб становится вкусным (именно этого я не понимал раньше). Если вы будете нюхать хлеб в начале остывания и в процессе, то почувствуете как меняется запах в лучшую сторону. Так вот. Вкус хлеба полностью сформируется только после нескольких часов остывания без укрывания каким-либо полотенцем. Такой хлеб будет свежим в течение нескольких дней. Если обратите внимание на фотографию, корочка получилась не очень ровной и какой-то пятнистой. Во-первых, это связано с тем, что у нас дома очень сухой воздух и поверхность теста при расстойке засыхает и начинает деформироваться под нажимом поднимающегося теста. Во-вторых, это никак не сказывается на вкусе

Важно Если вы накроете хлеб полотенцем раньше времени (не дожидаясь остывания в течение нескольких часов) и тем более положите его в целофановый пакет - вы испортите хлеб. Если вы обратили внимание, на каравае еще до запекания образовалась сухая корка. Это произошло из-за того, что воздух на кухне очень сухой. Тем, кто живет вблизи от моря это не грозит. Так как тесто практически живой организм, для него важно все: и температура на кухне и влажность и время и ваше настроение и температура ваших рук. И даже жесткость воды, которую вы добавляете в тесто. Так что пробуйте P.S. Фотографий я выставил очень мало, только для того, чтобы показать наиболее значимые, на мой взгляд, моменты. P.P.S. И еще, хлебобулочные изделия с красивой ярко коричневой тонкой корочкой должны быть только сдобные, которые вы смазали яйцом или молоком и т. д. Хлебная корочка должна выглядить довольно серо и невзрачно. Но именно такой хлеб будет великолепным на вкус. P.P.P.S. Кстати, мой хлеб хрустит

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самозаквасочный хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
pustogvar_87
pustogvar_87

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт хлеба, просто хлеб!!!

fonomyead
fonomyead

Спасибо! Беру в закладки.

Инна Думина
Инна Думина

Leo1970, я только смотрела рецепт, но уже хочу хлеба, просто хлеб приготовить!

piskunova_81
piskunova_81

Leo1970, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

nadezhda
nadezhda

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла хлеб, просто хлеб. Вот я ему и приготовлю.

shmal_85
shmal_85

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

lipskaya_73
lipskaya_73

Девочки, вот отличная тема хлеб адзимка retseptplus.ru/vypechka/khleb/khleb-adzimka. Заглядывайте.

mezhenina_71
mezhenina_71

Спасибо, leo1970!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Светлана Заводнова
Светлана Заводнова

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Антонина Салимгареева
Антонина Салимгареева

Большое спасибо за рецепт!
хлеб, просто хлеб просто супер!!!

alotea1983
alotea1983

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Гутова Саша
Гутова Саша

ДА!!! leo1970, огромное спасибо, за рецепт хлеба, просто хлеб.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

aldasin1973
aldasin1973

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Кадыкова Алеся
Кадыкова Алеся

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

lyudochka84
lyudochka84

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

risherise
risherise

Отличный рецепт:)
Обожаю хлеба, просто хлеб

kira98
kira98

Спасибо за информацию!

Улья Колосова
Улья Колосова

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от хлеба, просто хлеб.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

ace2ace
ace2ace

У меня получилось прям как на фотографии:)

Рецепт Самозаквасочного хлеба Самозаквасочный хлеб

340 мл воды (я взяла сыворотку); 500 г муки; 10 г дрожжей свежих; 10 г соли....

Рецепт Хлеба по-английски Рецепт хлеба по-английски

Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —...

Рецепт Веймарского хлеба Как приготовить веймарский хлеб

мука - 550 г; дрожжи сухие - 11 г; растительное масло - 6 ст.л.; сахар - 2 ч.л.; соль - 2 ч.л.; лук репчатый...

Рецепт Свекольного хлеба Свекольный хлеб

дрожжи сухие 0.5 ст.л.; сахар белый 0.5 ст.л.; соль 2 ч.л.; вода 230 мл; мука 350 г; растительно масло...

Обезьяний хлеб

Растительное масло — 30-40 мл; Хлебное тесто — 250 г; Сладкий перец — 0,5 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков;...

Рецепт Домашнего хлеба Домашний хлеб

вода - 250 мл; дрожжи свежие - 12 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; семечки - по вкусу...

Рецепт Хлеба Погачице Хлеб Погачице

мука 1 сорт - 400 г; молоко - 250 мл; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; сливочное масло - 100 г; дрожжи...

Рецепт Хлеба яблочного Рецепт хлеба яблочного

1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1...

Рецепт Хлеба Адзимка Хлеб Адзимка

Мука — 300 г; Вода — 100 мл; Дрожжи — 25 г; Оливковое масло — 3 ст.л.; Сахар — 1 Щепотка; Соль — 1 Щепотка;...

Рецепт Хлеба белого Готовим хлеб белый

мука - 550 г; вода - 350 г; яйца куриные - 1 шт.; соль - 2 ч.л.; сахар - 1 ч.л....

Рецепт Хлеба медового в хлебопечке Oursson BM0801J Хлеб медовый в хлебопечке Oursson BM0801J

мука пшеничная 500 г; вода 300 г; дрожжи 10 г; сахар 20 г; соль 20 г; мед 20 г; Орех грецкий 80 г; масло...

Рецепт Хлеба с базиликом, пармезаном и кунжутом Хлеб с базиликом, пармезаном и кунжутом

мука - 500 г; соль - 1 ч.л.; вода - 320 г; оливковое масло - 50 мл; базилик - 1 горсть; соль морская...