Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 281 ккал.
Питательный и полезный домашний хлеб. А с ржаными бородинскими отрубями ТМ Лито он еще полезней и вкусней. Сушеная кисло-сладкая вишня придает хлебу пикантность. Структура хлеба влажная, упругая, не крошится. Возможно вам будет интересен рецепт хлеба адзимка, напишите, что думаете.
Заварить солод в 100 мл кипятка, перемешать и оставить остывать.
Дрожжи развести в 100 мл теплой воды, добавить сахар и дождаться шапочки.
Вишню залить 150 мл кипятка.
Смешать все сухие ингредиенты: ржаная мука, пшеничная мука, соль, сода. Ржаные бородинские отруби ТМ Лито предварительно перемолоть и добавить к сухим ингредиентам.
Добавить тмин
К сухим ингредиентам добавить жидкие: мед (у меня каштановый), патоку (вместо патоки можно добавить мед), дрожжи, солод, воду с вишни.
Замесить тесто. Оно довольно липкое. Добавить растительное масло.
Месить и добавить вишню. Перемешать.
Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Тесто через 1 час.
Смазать форму сливочным маслом, скатать тесто в рулетик и выложить в форму. Разровнять руками. Дать тесту подняться в теплом месте еще 40 минут.
Подготовить мучную болтушку: развести муку с водой, перемешать.
Смазать верхушку хлеба мучной смесью и посыпать семенами кориандра. Этот метод я подсмотрела в рецепте Бородинского хлеба по ГОСТу. Однако в дальнейшем верхушка потрескалась. Возможно, слишком обильно смазала жидкой мучной смесью.
Выпекать при 200 С 1 час.
За 5 минут до готовности хлеба сварить кисель для смазывания верхушки. Этот пункт тоже из рецепта Бородинского хлеба по ГОСТу. Смешать крахмал с водой и сварить кисель, постоянно помешивая.
Вынуть хлеб из формы и смазать киселем пока горячий. Это придаст блеск хлебу на длительный срок.
Остудить. Ароматный и полезный хлебушек готов!
Бородинский хлеб в разрезе:)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить батоны с отрубями. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Сделала бородинский хлеб с бородинскими отрубями всё было очень вкусно отличный рецептик
Кто-нибудь интересовался мясным хлебом?
Рецепт бородинского хлеба с бородинскими отрубями — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Увидев рецепт бородинского хлеба с бородинскими отрубями и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
У меня бородинский хлеб с бородинскими отрубями прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Ржаницына, спасибо за рецептик бородинский хлеб с бородинскими отрубями!!!
Пшеничная мука 1,75 стак.; Мука грубого помола 1,75 стак.; Отруби 3 столовые ложки; Ростки пшеницы 3...
дрожжи свежие - 2 ч.л.; мука - 100 шт.; вода - 360 г; специи - по вкусу...
мука цельнозерновая - 230 г; мука - 230 г; отруби - 25 г; дрожжи свежие - 7 г; сахар - 2 ч.л.; масло...
Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —...
Яйца — 5 шт.; Зерно аморанта — 330 г (его надо непосредственно перед готовкой перемолоть в кофемолке...
дрожжи сухие 0.5 ст.л.; сахар белый 0.5 ст.л.; соль 2 ч.л.; вода 230 мл; мука 350 г; растительно масло...
вода - 250 мл; дрожжи свежие - 12 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; семечки - по вкусу...
Мука — 300 г; Вода — 100 мл; Дрожжи — 25 г; Оливковое масло — 3 ст.л.; Сахар — 1 Щепотка; Соль — 1 Щепотка;...
1 1/4 стак. тёплой воды; 1 ч.л. соли; 1 ст.л. мёда; 1 стак. цельнозерновой муки; 1 стак. ржаной муки;...
1 кг домашнего фарша из говядины и свинины (или другого, что вам нравится); 2-3 луковицы; 2 яйца; 50-60...
1 300 г муки; 5 ст.л. отрубей пшеничных; 2 ст.л. семени льняного; 1 ст.л. мака или кунжута для посыпки;...
ржаная мука - 100 г; пшеничная мука - 400 стак.; вода - 350 г; дрожжи свежие - 10 г; соль - 10 щепоток;...