Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 885 ккал.
Готовить будем в казане, и даже не в одном. Вот тут - в своем уголочке.
И, как сказано, говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо - дзрохис хорци харшот - означает суп из говядины, или, точнее, говяжье мясо для харчо.
Последуем совету и не станем менять молоденькую телку на, например, кудрявую овцу.
Говядину (на нашу чутьбольшепятилитровую закладку - примерно окола кила) помыть, ребра разделаем, остальное пока оставим куском, сложим в казан и зальем холодной колодезной водой.
Вскипичячиваем, как водится, а потом, снимая накипь,
варим на несильном огне, но прикрыв казан крышкой, часа два или два с половиной.
А пока бульон варится, будем, готовим все то, что собственно и называется харчо, или для в харчо.
Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом грецких орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо.
НО. Ведь лето на дворе. А летом тклапи можно, как утверждают классики жанра, заменить свежей алычой, ее еще ткемалью называют. Или ткемалей? Вообщем такой маленькой, зеленого цвета, кислой сливкой
Вот она - эта самая Алыча. Зальем минутки на три кипятком,
Выймем извнутри косточки. Не знаю, то ли мне такая твердолобая попалась, то ли он вся такая, но косточки пришлось практически вырезать. По-другому не вышло.
Потом я залил эти порезанные ягодки горячим бульоном
Размолотил в ступке и перетер через сито.
Рис. Стакан.
Промоем хорошо и замочим. Пусть пока стоит. Его время придет.
Щепотку шафрана, перчика капельку кусачего, соли крупной ложку чайную. В ступке изотрем, истолчем, перемешаем.
зальем несколькими ложками бульона - пусть настаивается.
Орехи. Желательно почистить, чтобы на зубы не царапать. Подсушим-поджарим в сухом казане, благо все под рукой. Перемешивая постоянно. А аромат.
и мелко смолоть в ступке (горсточки три).
И хотя пишут ревнители жанра
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи - помидоры или сок лимона
Мы не заменим, а добавим. И пару помидорчиков и капельку сока лимонного.
Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать (1-2 помидора). Вынуть семечки.
Специи:
2 лавровых листа.
1 ст. л. Кориандра.
1 ст. л. горошек черного перца.
1 ст. л. зиры.
1 немного жгучего перца.
Смешать и растереть в ступке.
Мелко нарежем лук. Практически нарубим.
Возьмем масло оливковое и пару-тройку ложек кукурузной муки грубого помола. Крупы, практически.
Плеснем в казан немного этого самого растительного масла, раскалим, и заготовленный мелко рубленый лук с кукурузной мукой-крупой обжарим до мягкости.
добавить помидоры и смешано-перемолотые специи. И перемешивая, чтобы не подгорело, продолжаем жарить-парить.
через несколько минут влить пару половников бульона, добавить лимонный сок и еще потушить.
К этому времени бульон уже сварился. Вынем мясо, снимем с кости, нарежем средними кусками,
бульон процедим, и вернем мясо в казан.
К мясу переложить содержимое сковороды, всыпать промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут (до готовности риса).
Пока рис будет вариться, растереть в ступке несколько зубчиков чеснока с мелко рубленной кинзой и петрушкой, добавив крупной соли.
Добавить в казан лавровый лист, хмели-сунели, орехи, настой шафрана.
И вот ВНИМАНИЕ. ВОПРОС?!?!?!
Цвет похлебки сразу резко изменился. Буквально в секунду.
Вот что было до того как...
и что стало после того как...
Отчего?! Такое ощущение, что был добавлен гранат. НО. Не было его и близко. Непонятно!
Через 5 минут добавить алычу, огонь практически загасить. Оставить свечку, что называется.
Перемешать. Еще через минут максимум пять выложим в казан чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист.
Убираем с огня, в нашем случае - выгребаем все угли из печки.
Дать постоять под крышкой 5 минут. И можно разливать по тарелкам. Добавить в тарелку порубленной зелени.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить харчо из свинины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Прикольный рецепт
Отличная тема:) уже в закладке.
Огромное спасибо!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Спасибочки за вкусняшку
Спасибо за рецепт, готовила харчо на день рождения сестры
Всем понравилось
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: харчо с рыбой, но теперь можно попробовать приготовить и харчо.
Сувенир и только!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Свинина — 700 г; Рис — 100 г; Аджика — 150 мл; Морковь — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Лавровый лист —...
Говядина на кости — 500 г; Рис — 100 г; Грецкий орех — 100 г; Репчатый лук — 1 шт.; Лавровый лист — 2...
Говядина — 800 г; Рис — 1/2 стак.; Картофель — 4 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Помидор...
1,5 кг грудинки говяжьей; 5 луковиц; 2-4 зубца чеснока; 0,5 ст риса; 1 ст орехов грецких; 1 ст.л.муки...
Говядина — 900 г (у меня - грудинка); Морковь — 150 г; Сельдерей — 100 г; Кинза — 30 г; Чеснок — 5 Зубчиков;...
лук репчатый - 2 головки; перец острый зеленый - 1 шт.; грецкие орехи рубленые - 100 г; чеснок - 3 зубчика;...
500 г любого мяса (не куриного) или ребрышек; 1 луковица; 1 картофель; 2 моркови; 2 ст.л. риса; 3 ст.л....
600 г свинины; 3-4 помидора (или 1-2 ст.л. томатной пасты); 1 картофелина; 2 луковицы; 150 г риса; 1...
Говяжья грудинка 1 кг; Алыча 500 г; Рис 1 стак.; Перец душистый 5 шт.; Грецкие орехи 200 г; Лавровый...
рыба (у меня горбуша); 1 луковица; 1 морковь; 2 помидора (у меня замороженные); корень пастернака (можно...
Свинина - 200 г; Круглый рис - 50 г; Помидоры - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Томатная паста - 1 ч.л.;...
Говяжье филе 300 г; Картофель 300 г; Лук репчатый 100 г; Рис 80 г; Томатная паста 40 г; Растительное...