Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 20 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 233 ккал.
Харчо, не суп-харчо (рыба-фиш, яичница из яиц, гы-гы-гы....) и никак по другому, а просто - ХАРЧО (типа - Бонд, Джеймс Бонд...) - грузинский суп и именно из говядины, а не как многие думают, рассуждая дедуктивно - раз грузинский, то из баранины и тем более не из поросятины! Мало того - никаких помидорофф, так как и это - величайшее заблуждение человечества (это вам не лезгинка, а - Твист!)....
Техническое описание изделия (цитата) : "...Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и грецких орехов. Эти три компонента не подлежат никакой замене или частичному изъятию, поскольку при этом полностью меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом. Помидоры, а тем более томат - это уже от полной безысходности...."
Ну, Вы заинтригованы? Тады, легионы, вперед!
Экипировка для боя.
Горячее и холодное оружие - плита, кастрюля, сковородка, шумовка с сеткой, ножи, вилки, ложки и орудие главного калибра - половник.
Снаряды и патроны (на 4-4,5 литра).
1. Грудинка ГОВЯЖЬЯ - 1.5 кг, лук репчатый - 5 шт (калибр 7-8 см), чеснок - 2-4 зубца (средних), рис - 0,5 стакана, орехи грецкие - стакан, мука кукурузная - 1ст. ложка
2. Зелень - кин-дза-дза, петрушка (и корень тоже, но понимаю - зима), укроп, базилик.
3. Специи - лавровый лист, хмели-сунели, базилик, перец черный свеже-раздавленный, перец красный молотый сладкий и острый, куркума, корица.
4. И наконец - замена тклапи. Есть таки выход.... вот он - спасательный бронежилет, кстати, единственная замена, рекомендованная самими авторами - сок гранатовый свеже-выжатый - 0,5-0,75 стакана (количество боевых гранат может варьироваться от двух до пяти в зависимости от калибра).
Генеральное сражение (хронология битвы, эпизоды...).
1. Фронтальная атака.
Берем простой кухонный (ударение на втором слоге) нож (топор) и режем (рубим) мясо вкривь и вкось.... (шутка, однако почти стихи вышли, гы-гы-гы....), кусочками 3-4х3-4 (не принципиально) см и в кастрюлю с холодной фильтрованной водой, НО....
Никакого оголенного металла (нержавейка вроде не в счет, хотя я бы не рисковал, китайцы говорят - железо придает блюдам дурной вкус, а настоящие грузины это проделывают в настоящих глиняных горшках)! На огонь!
Тщательно следим за моментом закипания и скурпулезно отлавливаем (с помощью шумовки с сеткой) всю пену (это выглядит не эстетично, поэтому картинок нет). После чего на этом направлении уходим в глухую оборону (забываем про кастрюлю с мясом часа на два при ма-аааааленьком огне) и все внимание уделяем обходным маневрам, фланговым атакам и накоплению резервов....
2. Фланговый обход.
Мелко-нарезанный лук обжариваем, с ложкой почему-то кукурузной муки и что характерно, ни в одном рецепте не сказано на каком-таком масле. Поэтому я жарю на подсолнечном рафинированном (количество - в пределах разумного или чуть меньше)...
3. Рейд во вражеский тыл.
Захватываем вражеский склад боеприпасов и из захваченных, в тяжелом бою (с личной жабой), гранат, добываем гранатовый сок, в смысле - сок из гранат (мои наработки - зерна граната в марлевый лоскут и стерильно-чистой рукой, над большой миской, где-нибудь на самом дне самой глубокой ванны, предельно осторожно....).
4. Отражение контратак.
Моем рис, перебираем орехи, рЭжЭм зЭлень...
5. Общая панорама поля битвы.
6. Перелом битвы (два часа спустя)...
Вылавливаем мясо. Кладем в кастрюлю рис, солим (столовая ложка). Доводим до кипения. Параллельно извлекаем из мяса кости, жилы, пленки - все, что никто из людей не любит и не ест. Отдаем (не мясо) ближайщим союзникам - друзьям человека.
7. Подавляем последние очаги сопротивления (10 минут спустя)....
Закладываем орехи (я люблю работать зубами, поэтому - кусочками), обжаренный лук, раздавленный черный перец (10 горошин), корень петрушки (если есть, целиком)....
8. Захват штаба противника (5 минут спустя)....
Выливаем сок гранат, засыпаем ЧАЙНУЮ ложку хмели-сунели, 0,5 ложки красного перца, 0,5 ложки корицы, 0,5 ложки куркумы (для цвета), две СТОЛОВЫХ ложки резанной петрушки. Возвращаем мясо в кастрюлю. Доводим до кипения.
9. Финал битвы! (5 минут спустя)....
Гасим огонь.
10. Прибытие Главнокомандующего (5 минут спустя)....
Кладем толченый чеснок, две СТОЛОВЫХ ложки резанной кинзы, одну базилика и укропа. Размешиваем, стараясь не капать слюнями в кастрюлю, пробуем на соль и в случае чего, досаливаем. Закрываем кастрюлю крышкой.
11. Подготовка к Параду Победы!
Связываем себя скотчем минут на 15-20 или решительно уходим в комнату, где непринужденно занимаемся сервировкой стола или на худой конец (идиоматическое выражение), куда-нибудь или кому-нибудь звоним по телефону, всячески стараясь избегать гастрономических тем (а то нежданных гостей накликаете).
12. Апофеоз! - Наслаждение ПОБЕДОЙ и Праздничный Салют!
Возвращаемся к кастрюле с орудием главного калибра, вынимаем корень петрушки (если он был) и открываем беглый огонь на поражение вдогон отступающему противнику - 3-4 половника обычно достаточно....
Пы. Сы. Attention, please! Соблюдайте, максимально точно, временные интервалы и будет Вам вкусно.... Аминь.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грузинский суп харчо со свининой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с грузинским супом харчо!
Ануля здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без грузинского супа харчо я не знаю)
Вкуснятина, обожаю грузинский суп харчо
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Ануля :)
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
#Свинина (корейка на кости) 550 г; Рис (смесь бурого и дикого) 1 стак.; Лук шалот 3 луковицы; Чеснок...
Свинина — 700 г; Рис — 100 г; Аджика — 150 мл; Морковь — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Лавровый лист —...
Говядина на кости — 500 г; Рис — 100 г; Грецкий орех — 100 г; Репчатый лук — 1 шт.; Лавровый лист — 2...
Говядина — 900 г (у меня - грудинка); Морковь — 150 г; Сельдерей — 100 г; Кинза — 30 г; Чеснок — 5 Зубчиков;...
лук репчатый - 2 головки; перец острый зеленый - 1 шт.; грецкие орехи рубленые - 100 г; чеснок - 3 зубчика;...
500 г любого мяса (не куриного) или ребрышек; 1 луковица; 1 картофель; 2 моркови; 2 ст.л. риса; 3 ст.л....
600 г свинины; 3-4 помидора (или 1-2 ст.л. томатной пасты); 1 картофелина; 2 луковицы; 150 г риса; 1...
Говяжья грудинка 1 кг; Алыча 500 г; Рис 1 стак.; Перец душистый 5 шт.; Грецкие орехи 200 г; Лавровый...
рыба (у меня горбуша); 1 луковица; 1 морковь; 2 помидора (у меня замороженные); корень пастернака (можно...
1 кг говядины; алыча; 1 стак. риса; шафран; соль; острый перец; грецкие орехи; помидоры; 2 лавровых листа;...
500 г любого мяса (не куриного) или ребрышек; 1 луковица; 1 картофель; 2 моркови; 2 ст.л. риса; 3 ст.л....
600 г свинины; 3-4 помидора (или 1-2 ст.л. томатной пасты); 1 картофелина; 2 луковицы; 150 г риса; 1...