Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч 30 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 43 ккал.
Вкусное первое блюдо в зной насытит и взбодрит!
Литовский холодник готовится очень просто. На самом деле, сколько хозяек - столько и рецептов холодника. У каждой блюдо получается необыкновенным и вкусным. Отличительной особенностью холодника является то, что его не нужно варить. Название говорит само за себя - суп подают холодным, что весьма актуально в жаркие дни. Свеклу для холодника можно приготовить заранее, она хорошо хранится в холодильнике в течение трех суток. Ее можно отварить или запечь, второй вариант вкусней и полезней. Возможно вам будет интересен рецепт болгарского таратора, напишите, что думаете.
Свеклу для холодника можно приготовить двумя способами: сварить или запечь в духовке. Варенная свекла теряет свой яркий и насыщенный цвет, большинство витаминов и полезных веществ вываривается в процессе. А вот запеченный овощ - другое дело! Все витамины остаются на месте, свекла такая же яркая и аппетитная.
Кефир для приготовления можно взять любой жирности. В оригинале нужен жирный 12% кефир, но здесь уже нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
1. Свеклу тщательно моем, обсушиваем. Упаковываем в фольгу. Отправляем сверток в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение двух часов. Затем даем овощу остыть. Если это две небольшие свеколки, они будут запекаться гораздо быстрее, примерно один час.
2. Готовую свеклу остужаем, затем очищаем от кожуры. Подготовленный овощ натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой так, чтобы она с лихвой покрывала свеклу. Отправляем в холодильник на один час.
3. А тем временем куриные яйца выкладываем в сотейник, заливаем водой, отправляем на огонь. Варим в течение 7 минут с момента закипания воды. Затем перекладываем яйца в емкость с ледяной водой, пусть они остынут. Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Одно из них натираем на крупной терке, а пять - разрезаем пополам.
4. Огурцы моем, натираем на крупной терке. Зеленый лук и укроп моем, нарезаем мелко. Выкладываем огурцы и зеленый лук в кастрюлю со свеклой, сюда же добавляем натертые яйца. Наливаем холодный кефир, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
5. Раскладываем холодник по порциям, дополняем измельченным укропом и половинкой яйца.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодника из кефира по-белорусски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить литовского холодника рекомендуется посмотреть видео.
Сделала литовского холодника всё было очень вкусно отличный рецептик
Рохлина, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт литовского холодника разочаровал.
Никому не понравилось(
Ой, Рохлина.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
А меня удивил рецепт http://retseptplus.ru/supy/kholodny-sup/kholodnik-na-kurinom-bulyone-iz-zapechennoi-svekly. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Рохлина, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Прикольно, но сложновато для меня(
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Рохлина, спасибо вам огромное!!!
литовский холодник супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Куриный бульон 1.5 л; Свекла 4 шт.; Чеснок 2 зубчика; Зелень по вкусу; Сметана для подачи...
огурцы свежие 5 шт.; петрушка свежая 0.5 пуч; укроп свежий 0.5 пуч; масло растительное или оливковое...
Авокадо 2 шт.; Помидоры 1 шт.; Огурцы 1 шт.; Цукини 1 шт.; Кинза 5 г; Зеленый лук 80 г; Кукуруза консервированная...
авокадо 2 шт.; огурцы свежие 5 шт.; лимонный сок 3 ст.л.; масло оливковое 3 ст.л.; бульон 250 мл; лук...
кефир 250 мл; огурец свежий 1 шт.; зелёный лук 0.5 пуч; петрушка свежая 0.5 пуч; укроп свежий 0.3 пуч;...
большие пучки петрушки - 2 шт.; картофель молодой - 300 г; шпинат - 200 г; грибы - 200 г; сельдерей стебли...
Огурцы — 800 г; Натуральный йогурт — 800 г; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Овощной бульон — 300 мл (можно из...
1 л хлебного кваса; 15 шт. раков; 4 свежих огурца; 4 сваренных вкрутую яйца; стак. сметаны; полстак....
Кефир 1 л; Огурцы 4 шт.; Укроп 40 г; Чеснок 3 зубчика; Грецкие орехи 80 г; Оливковое масло 4 ст.л.; Соль...
Спагетти 1 упаковка; Телятина 500 г; Квашеная капуста 800-900 г; Куриное яйцо 1 шт.; Огурцы 1-2 шт.;...
Говядина — 500 г; Луковица — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Порей — 1 шт.; Огурец — 2 шт.; Сладкий перец — 1-2...
Огурцы 3–4 шт.; Чеснок 3 зуб; Укроп 1 пуч; Греческий йогурт 0,5 л; Вода 0,5 л; Подсолнечное масло 2 ст.л.;...