Узбекская самса

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 55 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 541 ккал.

Рецепт узбекской самсы
Фотография приготовленного рецепта узбекской самсы

Конечно, ничего не сравнится с самсой из тандыра! Но очень уж иногда хочется приготовить ее самостоятельно, да и тандыры не везде строят, поэтому пекут ее даже узбечки в обычных духовках. Предупреждая вопросы о соотношении в начинке мяса, жира и лука, отвечу сразу - если вы решите что к килограмму мяса нужно обязательно класть килограмм лука и столько же курдючного сала и станете готовить по-своему, я не прибегу к вам на кухню и не стану бить вас поварешкой:) просто мне было вкусно сделать так, как описано ниже. Возможно вам будет интересен рецепт самсы с картофелем, напишите, что думаете.

Общее время:
55 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
541 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская

Ингредиенты

  • вода - 1 стак.
  • разрыхлитель - 1
  • масло сливочное - 100 г
  • баранина - 1 кг
  • перец черный - 1 щепотка
  • яичные желтки - 1 шт.

Как приготовить

Перед тем, как начать готовить тесто, растопите сливочное масло и оставьте остывать. В воде растворить чайную ложку соли. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Из воды и муки замесите тесто, оно должно быть мягким, но легко отставать от рук и поверхности стола.

На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное - толщина!

Рецепт узбекской самсы

На пласт теста вылить растопленное, но не горячее масло, распределить равномерно по всей площади и оставить на пару минут.

Рецепт узбекской самсы

Скатать тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.

Рецепт узбекской самсы

Получившийся жгут свернуть "улиткой", положить в пакет и отправить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.

Рецепт узбекской самсы

Мясо для начинки нужно заморозить, так чтоб его можно было нарезать мелким кубиком.

Рецепт узбекской самсы

Лук мелко порезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и смешать фарш.

Рецепт узбекской самсы

Готовое тесто достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки примерно сантиметра 3 шириной. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.

Рецепт узбекской самсы

Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его "спираль" была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро эту лепешку раскатывать, пока не получится очень тонкий круг сантиметров 15 в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т. к. оно будет "сжиматься". Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо! А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола, он должен быть все время сухим и чистым, чтоб при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.

Рецепт узбекской самсы

На раскатанное тесто выложить начинку.

Рецепт узбекской самсы

Защипнуть края как показано на фото.

Рецепт узбекской самсы

Выложить на застеленной пергаментной бумагой противень "швами" вниз. Смазать желтком, посыпать семенами седаны.

Рецепт узбекской самсы

Противень поставить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и выпекать самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу с сыром. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
esoni1971
esoni1971

В общем, узбекская самса супер!
Автор-волшебница!!!

Юляша Мунш
Юляша Мунш

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Ксюша Сырбу
Ксюша Сырбу

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Роза Гачурина
Роза Гачурина

Zolotaya, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от узбекской самсы!

Маша Кажукало
Маша Кажукало

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

rango1980
rango1980

Спасибо, замечательный рецептик, узбекская самса класс!

Хлыстунова Марта
Хлыстунова Марта

Вкусняша, вкусняша!!!

caraleso
caraleso

Пробовала приготовить самсу с картошкой retseptplus.ru/zakuski/samsa/samsa-s-kartoshkoi, подскажите что-нибудь попроще...

Элла Рожина
Элла Рожина

Не перестаю удивляться! Класс!

baichurina_77
baichurina_77

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Танечка Грибанова
Танечка Грибанова

Уже делала два раза получается обалденно.

barsova_85
barsova_85

ОО, мой любимы рецептик узбекской самсы

Морнева Вика
Морнева Вика

Приготовила узбекскую самсу по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Танечка Грибанова
Танечка Грибанова

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

nisofise1994
nisofise1994

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

ospeyar
ospeyar

Это было превосходно...
чуть узбекскую самсу вместе с пальцами не слопала)

valdina_74
valdina_74

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

arisha
arisha

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

adoror
adoror

Огромное Вам спасибо!!!
узбекская самса — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Анастасия Пашинина
Анастасия Пашинина

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает узбекскую самсу, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Рецепт Самсы для любимого Самса для любимого

мука - 4 шт.; сметана - 1 шт.; маргарин - 6 л; яйцо - 1 шт.; мясо - 500 шт.; лук репчатый - 1 шт....

Рецепт Самсы с картофелем Рецепт самсы с картофелем

Слоёное тесто — 500 г (бездрожжевое); Картофель — 4 шт.; Яйцо — 1 шт.; Кунжут — 2 ст.л.; Зелёный лук...

Рецепт Самсы с картошкой Как приготовить самсу с картошкой

Соль 1 щепотка; Кунжут 1 ч.л.; яйцо куриное 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Картофель 100 г; Бараний жир 200...

Рецепт Самсы узбекской Самса узбекская

вода - 1 стак.; яйцо - 1 шт.; мука - 4 стак.; баранина - по вкусу; жир - по вкусу; лук репчатый - по...

Самса из курицы

Тесто слоеное — 500 г; Куриное филе — 500-600 г; Лук репчатый — 2 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Зира — 0,5 ч.л.;...

Рецепт Самсы на кефире Самса на кефире

Куриный фарш — 300 г; Кефир — 250 мл; Яйца — 3 шт.; Лук — 3 шт.; Картофель — 2 шт.; Мука — 4 стак.; Сода...

Рецепт Самсы с зеленью Самса с зеленью

Мука — 3 стак.; Кефир — 200 мл; Яйцо — 3 шт.; Зелень — 300 г; Масло сливочное — 200 г; Специи — По в...

Рецепт Слоеной самсы Рецепт слоеной самсы

Картофель 5 шт.; Куриное филе 500 г; Соль 1 ч.л.; Дрожжевое слоеное тесто 2 шт.; Перец черный молотый...

Рецепт Самсы с мясом Самса с мясом

Мука — 2 стак.; Говядина — 300 г; Тыква — 200 г; Лук — 200 г; Специи — По вкусу; Вода — 1 стак.; Яичный...

Рецепт Самсы с сыром Готовим самсу с сыром

Тесто слоеное — 500 г (упаковка); Сыр твердый — 150 г; Масло растительное — 1 ст.л. (для смазывания);...

Рецепт Самсы с говядиной Самса с говядиной

Говяжий фарш 200 г; Тесто фило 1 шт.; Маслины 10 шт.; Цедра лимона 1 ч.л.; Чеснок 1-2 зуб; Лук репчатый...

Рецепт Самсы с курицей Самса с курицей

Слоеное тесто 500 г; Куриное филе 350 г; Лук репчатый 1 шт.; Семена кунжута 1 ст.л.; Яичный желток 1...