Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 55 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 541 ккал.
Конечно, ничего не сравнится с самсой из тандыра! Но очень уж иногда хочется приготовить ее самостоятельно, да и тандыры не везде строят, поэтому пекут ее даже узбечки в обычных духовках. Предупреждая вопросы о соотношении в начинке мяса, жира и лука, отвечу сразу - если вы решите что к килограмму мяса нужно обязательно класть килограмм лука и столько же курдючного сала и станете готовить по-своему, я не прибегу к вам на кухню и не стану бить вас поварешкой:) просто мне было вкусно сделать так, как описано ниже. Возможно вам будет интересен рецепт самсы с картофелем, напишите, что думаете.
Перед тем, как начать готовить тесто, растопите сливочное масло и оставьте остывать. В воде растворить чайную ложку соли. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Из воды и муки замесите тесто, оно должно быть мягким, но легко отставать от рук и поверхности стола.
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное - толщина!
На пласт теста вылить растопленное, но не горячее масло, распределить равномерно по всей площади и оставить на пару минут.
Скатать тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.
Получившийся жгут свернуть "улиткой", положить в пакет и отправить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.
Мясо для начинки нужно заморозить, так чтоб его можно было нарезать мелким кубиком.
Лук мелко порезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и смешать фарш.
Готовое тесто достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки примерно сантиметра 3 шириной. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.
Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его "спираль" была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро эту лепешку раскатывать, пока не получится очень тонкий круг сантиметров 15 в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т. к. оно будет "сжиматься". Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо! А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола, он должен быть все время сухим и чистым, чтоб при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.
На раскатанное тесто выложить начинку.
Защипнуть края как показано на фото.
Выложить на застеленной пергаментной бумагой противень "швами" вниз. Смазать желтком, посыпать семенами седаны.
Противень поставить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и выпекать самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу с сыром. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В общем, узбекская самса супер!
Автор-волшебница!!!
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Zolotaya, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от узбекской самсы!
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Спасибо, замечательный рецептик, узбекская самса класс!
Вкусняша, вкусняша!!!
Пробовала приготовить самсу с картошкой retseptplus.ru/zakuski/samsa/samsa-s-kartoshkoi, подскажите что-нибудь попроще...
Не перестаю удивляться! Класс!
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Уже делала два раза получается обалденно.
ОО, мой любимы рецептик узбекской самсы
Приготовила узбекскую самсу по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Это было превосходно...
чуть узбекскую самсу вместе с пальцами не слопала)
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Огромное Вам спасибо!!!
узбекская самса — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает узбекскую самсу, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
мука - 4 шт.; сметана - 1 шт.; маргарин - 6 л; яйцо - 1 шт.; мясо - 500 шт.; лук репчатый - 1 шт....
Слоёное тесто — 500 г (бездрожжевое); Картофель — 4 шт.; Яйцо — 1 шт.; Кунжут — 2 ст.л.; Зелёный лук...
Соль 1 щепотка; Кунжут 1 ч.л.; яйцо куриное 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Картофель 100 г; Бараний жир 200...
вода - 1 стак.; яйцо - 1 шт.; мука - 4 стак.; баранина - по вкусу; жир - по вкусу; лук репчатый - по...
Тесто слоеное — 500 г; Куриное филе — 500-600 г; Лук репчатый — 2 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Зира — 0,5 ч.л.;...
Куриный фарш — 300 г; Кефир — 250 мл; Яйца — 3 шт.; Лук — 3 шт.; Картофель — 2 шт.; Мука — 4 стак.; Сода...
Мука — 3 стак.; Кефир — 200 мл; Яйцо — 3 шт.; Зелень — 300 г; Масло сливочное — 200 г; Специи — По в...
Картофель 5 шт.; Куриное филе 500 г; Соль 1 ч.л.; Дрожжевое слоеное тесто 2 шт.; Перец черный молотый...
Мука — 2 стак.; Говядина — 300 г; Тыква — 200 г; Лук — 200 г; Специи — По вкусу; Вода — 1 стак.; Яичный...
Тесто слоеное — 500 г (упаковка); Сыр твердый — 150 г; Масло растительное — 1 ст.л. (для смазывания);...
Говяжий фарш 200 г; Тесто фило 1 шт.; Маслины 10 шт.; Цедра лимона 1 ч.л.; Чеснок 1-2 зуб; Лук репчатый...
Слоеное тесто 500 г; Куриное филе 350 г; Лук репчатый 1 шт.; Семена кунжута 1 ст.л.; Яичный желток 1...