Самса узбекская

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 552 ккал.

Рецепт самсы узбекской
Фотография приготовленного рецепта самсы узбекской

Муж давно просит самсу, а я никогда ее не готовила. На его просьбы и мольбы всячески переводила разговор на другую тему, дабы отсрочить то, что мне не понятно и не известно. И мне до вчерашнего вечера это удавалось. Но вчера, видимо, его терпению пришел конец, и он был непреклонен, сам начал рыться в интернете в поисках рецепта. Затем решил сначала приготовить мясо, а мне было дано важное задание найти рецепт теста и типа он сам все сделает. Я перелистала свои книги, затем пересмотрела несколько рецептов в сети. С миру по нитке наскребла состав ингредиентов и всяческих советов. И пошло-поехало. Дело было за полночь, поэтому не судите строго за смазанные пошаговые фото и за непонятную форму этих пирожков. я же первый раз так попала Возможно вам будет интересен рецепт самсы с картофелем, напишите, что думаете.

Общее время:
40 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
552 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская

Ингредиенты

  • вода - 1 стак.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 4 стак.
  • баранина - по вкусу
  • жир - по вкусу
  • лук репчатый - по вкусу
  • соль - 1
  • зелень - по вкусу
  • специи - по вкусу

Как приготовить

В теплой воде вилкой размешиваем яйца. Добавляем соль и мягкое масло.

Рецепт самсы узбекской

Постепенно вводим муку. Вымешиваем вилкой, а потом руками.

Рецепт самсы узбекской

Должно получиться мягкое и немного плотноватое тесто.

Рецепт самсы узбекской

Делим тесто на три равные части. Скатываем в шарики и оставляем под полотенцем на 30 минут.

Рецепт самсы узбекской

Присыпаем стол крахмалом. Оказывается, на нем действительно очень удобно раскатывать и говорят тогда тесто получается более нежное. Итак, раскатываем в максимально тонкий прямоугольник. Тесто получается эластичным и раскатывается очень хорошо, без разрывов.

Рецепт самсы узбекской

Смазываем жиром, которого у меня нет, поэтому просто сливочным маслом. Можно было и побольше намазать, тогда слои получились бы более выраженные (учту на будущее).

Рецепт самсы узбекской

На другом столе (или рядом с раскатанным тестом) раскатываем следующий шарик такого же размера, как и предыдущий. Накладываем раскатанное тесто поверх первого (у которого масло уже подсохло) и смазываем верхний слой.

Рецепт самсы узбекской

Так же поступаем с третьим шариком.

Рецепт самсы узбекской

Для удобства переносим раскатанное тесто накинув его на скалку. На фото не видно, насколько оно получается тоненькое, аж светится.

Рецепт самсы узбекской

Верхний слой смазываем маслом и начиная с середины скручиваем в максимально тугой рулет.

Рецепт самсы узбекской

Полученный рулет нарезаем на брусочки примерно в 1,5 см.

Рецепт самсы узбекской

Теперь нам нужно найти край теста и немного раскрутить его.

Рецепт самсы узбекской

Раскрученный кусочек загнуть на верх улитки, чтобы перекрыть им слои. С этой стороны мы и будем раскатывать.

Рецепт самсы узбекской

Муж постарался измельчил мясо и лук. Добавил кинзы, соль, перец и зиру.

Рецепт самсы узбекской

Раскатываем в лепешку. Стараемся середину раскатать совсем слегка, а больше усилия прилагать к краям.

Рецепт самсы узбекской

В серединку положим начинку.

Рецепт самсы узбекской

И собираем тесто в треугольник. Стараемся не испачкать края в мясе, иначе тесто будет сложно скрепить. Хорошенько защипываем края.

Рецепт самсы узбекской

Вот как-то так.

Рецепт самсы узбекской

Выкладываем на противень, застеленный бумагой. Швом вниз. Вот такие уродцы у меня получились. Потом пришел на помощь муж и слепил несколько квадратных. Выпекаем в разогретой до 200-220 гр духовке минут 40.

Рецепт самсы узбекской

За 15-20 минут до окончания смазать разболтанным с солью яйцом (если смазать в начале, то верхней слоистости не получится, яйцо их склеит и не даст развернуться, хотя у меня и так не особо раскрылись, как я уже писала из-за малого количества масла в пластах).

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу с сыром. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Мариева Зина
Мариева Зина

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Трисмегистова Анюта
Трисмегистова Анюта

Спасибо, будем тренироваться:)

utharo2001
utharo2001

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Гибадуллина Оля
Гибадуллина Оля

Turgaeva_80, классный рецепт самсы узбекской!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Соня Панченкова
Соня Панченкова

Что думаете о рецептике самсы с картошкой?

otimr1981
otimr1981

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Давидович Дина
Давидович Дина

Приготовила самсу узбекскую.
Обалденно вкусно!

Ключко Антонина
Ключко Антонина

Мои гости требовали добавки)))

eshathe
eshathe

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Юлия Махонина
Юлия Махонина

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

gerasimovich_84
gerasimovich_84

А я думала разбираюсь в приготовлении самсы узбекской:D:D, а здесь такое:)

disullo1974
disullo1974

Кстати, когда я первый раз попробовала самсу узбекскую, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Оношкина Кира
Оношкина Кира

Спасибо!
Все здорово получилось!

nika
nika

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Тарабанько Ира
Тарабанько Ира

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

agata
agata

Turgaeva_80, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Рецепт Самсы для любимого Самса для любимого

мука - 4 шт.; сметана - 1 шт.; маргарин - 6 л; яйцо - 1 шт.; мясо - 500 шт.; лук репчатый - 1 шт....

Рецепт Самсы с картофелем Рецепт самсы с картофелем

Слоёное тесто — 500 г (бездрожжевое); Картофель — 4 шт.; Яйцо — 1 шт.; Кунжут — 2 ст.л.; Зелёный лук...

Рецепт Самсы с картошкой Как приготовить самсу с картошкой

Соль 1 щепотка; Кунжут 1 ч.л.; яйцо куриное 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Картофель 100 г; Бараний жир 200...

Рецепт Самсы из курицы Самса из курицы

Тесто слоеное — 500 г; Куриное филе — 500-600 г; Лук репчатый — 2 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Зира — 0,5 ч.л.;...

Самса на кефире

Куриный фарш — 300 г; Кефир — 250 мл; Яйца — 3 шт.; Лук — 3 шт.; Картофель — 2 шт.; Мука — 4 стак.; Сода...

Рецепт Самсы с зеленью Самса с зеленью

Мука — 3 стак.; Кефир — 200 мл; Яйцо — 3 шт.; Зелень — 300 г; Масло сливочное — 200 г; Специи — По в...

Рецепт Слоеной самсы Слоеная самса

Картофель 5 шт.; Куриное филе 500 г; Соль 1 ч.л.; Дрожжевое слоеное тесто 2 шт.; Перец черный молотый...

Рецепт Самсы с мясом Рецепт самсы с мясом

Мука — 2 стак.; Говядина — 300 г; Тыква — 200 г; Лук — 200 г; Специи — По вкусу; Вода — 1 стак.; Яичный...

Рецепт Самсы с сыром Самса с сыром

Тесто слоеное — 500 г (упаковка); Сыр твердый — 150 г; Масло растительное — 1 ст.л. (для смазывания);...

Рецепт Самсы Готовим самсу

мякоть говядины (желательно вырезка) 200 г; репчатый лук 300 г; говяжий жир 70 г; зира 2 г; соль 5 г;...

Рецепт Самсы с картошкой на воде Самса с картошкой на воде

Для теста:; Мука - 3 стак. (200 мл); Вода - 1 стак. (200 мл); Соль - 2 ч.л.; Сливочное масло - 120 г;...

Рецепт Самсы с зеленью Самса с зеленью

Мука — 3 стак.; Кефир — 200 мл; Яйцо — 3 шт.; Зелень — 300 г; Масло сливочное — 200 г; Специи — По в...