Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 552 ккал.
Муж давно просит самсу, а я никогда ее не готовила. На его просьбы и мольбы всячески переводила разговор на другую тему, дабы отсрочить то, что мне не понятно и не известно. И мне до вчерашнего вечера это удавалось. Но вчера, видимо, его терпению пришел конец, и он был непреклонен, сам начал рыться в интернете в поисках рецепта. Затем решил сначала приготовить мясо, а мне было дано важное задание найти рецепт теста и типа он сам все сделает. Я перелистала свои книги, затем пересмотрела несколько рецептов в сети. С миру по нитке наскребла состав ингредиентов и всяческих советов. И пошло-поехало. Дело было за полночь, поэтому не судите строго за смазанные пошаговые фото и за непонятную форму этих пирожков. я же первый раз так попала Возможно вам будет интересен рецепт самсы с картофелем, напишите, что думаете.
В теплой воде вилкой размешиваем яйца. Добавляем соль и мягкое масло.
Постепенно вводим муку. Вымешиваем вилкой, а потом руками.
Должно получиться мягкое и немного плотноватое тесто.
Делим тесто на три равные части. Скатываем в шарики и оставляем под полотенцем на 30 минут.
Присыпаем стол крахмалом. Оказывается, на нем действительно очень удобно раскатывать и говорят тогда тесто получается более нежное. Итак, раскатываем в максимально тонкий прямоугольник. Тесто получается эластичным и раскатывается очень хорошо, без разрывов.
Смазываем жиром, которого у меня нет, поэтому просто сливочным маслом. Можно было и побольше намазать, тогда слои получились бы более выраженные (учту на будущее).
На другом столе (или рядом с раскатанным тестом) раскатываем следующий шарик такого же размера, как и предыдущий. Накладываем раскатанное тесто поверх первого (у которого масло уже подсохло) и смазываем верхний слой.
Так же поступаем с третьим шариком.
Для удобства переносим раскатанное тесто накинув его на скалку. На фото не видно, насколько оно получается тоненькое, аж светится.
Верхний слой смазываем маслом и начиная с середины скручиваем в максимально тугой рулет.
Полученный рулет нарезаем на брусочки примерно в 1,5 см.
Теперь нам нужно найти край теста и немного раскрутить его.
Раскрученный кусочек загнуть на верх улитки, чтобы перекрыть им слои. С этой стороны мы и будем раскатывать.
Муж постарался измельчил мясо и лук. Добавил кинзы, соль, перец и зиру.
Раскатываем в лепешку. Стараемся середину раскатать совсем слегка, а больше усилия прилагать к краям.
В серединку положим начинку.
И собираем тесто в треугольник. Стараемся не испачкать края в мясе, иначе тесто будет сложно скрепить. Хорошенько защипываем края.
Вот как-то так.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой. Швом вниз. Вот такие уродцы у меня получились. Потом пришел на помощь муж и слепил несколько квадратных. Выпекаем в разогретой до 200-220 гр духовке минут 40.
За 15-20 минут до окончания смазать разболтанным с солью яйцом (если смазать в начале, то верхней слоистости не получится, яйцо их склеит и не даст развернуться, хотя у меня и так не особо раскрылись, как я уже писала из-за малого количества масла в пластах).
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу с сыром. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Спасибо, будем тренироваться:)
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Turgaeva_80, классный рецепт самсы узбекской!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Что думаете о рецептике самсы с картошкой?
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Приготовила самсу узбекскую.
Обалденно вкусно!
Мои гости требовали добавки)))
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
А я думала разбираюсь в приготовлении самсы узбекской:D:D, а здесь такое:)
Кстати, когда я первый раз попробовала самсу узбекскую, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Спасибо!
Все здорово получилось!
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Turgaeva_80, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
мука - 4 шт.; сметана - 1 шт.; маргарин - 6 л; яйцо - 1 шт.; мясо - 500 шт.; лук репчатый - 1 шт....
Слоёное тесто — 500 г (бездрожжевое); Картофель — 4 шт.; Яйцо — 1 шт.; Кунжут — 2 ст.л.; Зелёный лук...
Соль 1 щепотка; Кунжут 1 ч.л.; яйцо куриное 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Картофель 100 г; Бараний жир 200...
Тесто слоеное — 500 г; Куриное филе — 500-600 г; Лук репчатый — 2 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Зира — 0,5 ч.л.;...
Куриный фарш — 300 г; Кефир — 250 мл; Яйца — 3 шт.; Лук — 3 шт.; Картофель — 2 шт.; Мука — 4 стак.; Сода...
Мука — 3 стак.; Кефир — 200 мл; Яйцо — 3 шт.; Зелень — 300 г; Масло сливочное — 200 г; Специи — По в...
Картофель 5 шт.; Куриное филе 500 г; Соль 1 ч.л.; Дрожжевое слоеное тесто 2 шт.; Перец черный молотый...
Мука — 2 стак.; Говядина — 300 г; Тыква — 200 г; Лук — 200 г; Специи — По вкусу; Вода — 1 стак.; Яичный...
Тесто слоеное — 500 г (упаковка); Сыр твердый — 150 г; Масло растительное — 1 ст.л. (для смазывания);...
мякоть говядины (желательно вырезка) 200 г; репчатый лук 300 г; говяжий жир 70 г; зира 2 г; соль 5 г;...
Для теста:; Мука - 3 стак. (200 мл); Вода - 1 стак. (200 мл); Соль - 2 ч.л.; Сливочное масло - 120 г;...
Мука — 3 стак.; Кефир — 200 мл; Яйцо — 3 шт.; Зелень — 300 г; Масло сливочное — 200 г; Специи — По в...