Самса с картошкой на воде

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 50 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 149 ккал.

Рецепт самсы с картошкой на воде
Фотография приготовленного рецепта самсы с картошкой на воде

Традиционные узбекские пирожки на твоей кухне. Напеки и угости друзей!

Что сказать, готовить тесто достаточно трудоемко, особенно в первый раз, но результат того стоит. Хотя это мне, кому-то, кто любит работать с тестом, процесс может показаться легким. Но я люблю самсу - это вкус из детства, теперь научилась ее печь и самостоятельно. Пеку самсу с разными начинками, например, с мясом или сыром и зеленью. Но с картошкой люблю больше всего. Возможно вам будет интересен рецепт самсы на кефире, напишите, что думаете.

Общее время:
2 ч 50 мин
Рецепт на
12 порций
Калорий:
149 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 3 стак. (200 мл)
  • Вода - 1 стак. (200 мл)
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 120 г

Для начинки:

  • Соль - по вкусу
  • Картошка - 900 г
  • Лук репчатый - 550 г
  • Перец черный молотый - по вкусу

Для смазывания самсы:

  • Яйца - 1 шт.

Для смазывания противня и блюда:

  • Растительное масло - 20 г

Как приготовить

Для начала нужно достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. И можно заняться тестом. В стакане воды растворите соль, лучше если вода будет немного теплой, чтобы кристаллики легче разошлись.

Муку просеиваем на стол, делаем в горке углубление и выливаем туда воду частями. Постепенно смешиваем муку и жидкость, например, при помощи вилки или же просто руками. Тесто месим, пока оно не перестанет прилипать к рукам, накрываем и даем постоять 15 минут. После чего раскатываем его в тонкий пласт.

Теперь этот большой пласт теста нужно смазать третью сливочного масла. Делать это лучше прямо ладонью, как бы втирая масло в тесто. Возьмите пласт за один край и аккуратно сверните его в плотный рулет. Затем поставьте рулет в холодильник на 15 минут.

По истечении этого времени достаньте тесто, снова раскатайте его в пласт, смажьте половиной оставшегося масла и заверните в рулет. Также уберите его в холодильник на 15 минут, после чего необходимо в третий раз раскатать тесто в пласт и смазать его остатками сливочного масла. Сверните рулет, уложите его на смазанное растительным маслом блюдо (чтобы не прилип) и уберите в холодильник на 15 минут.

В это время приготовим начинку. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и режем также. Добавляем соль, перец, перемешиваем.

Время прошло - достаем наш рулет и нарезаем его на кусочки 5-7 см. Ставим каждый кусочек одним из срезов вниз (сверху пусть будет тот, что более красив), прямо ладонью приминаем этот столбик в круглую лепешку. Этот секрет поможет получить на поверхности самсы круги.

Каждую лепешку раскатываем тонко. Кстати, лучше оставить на столе 2-3 штуки, а остальные лепешки убрать в холодильник, чтобы масло не таяло раньше времени. На раскатанную лепешку кладем начинку, формируем треугольники. Края можно защипнуть или просто сделать в хороший нахлест.

Духовку разогреваем до 200 градусов. В стакане взбиваем яйцо вилкой. Противень смазываем растительным маслом, укладываем пирожки и мажем их сверху яйцом.

Выпекаем самсу в течение 30-35 минут, пока на поверхности пирожков не образуется аппетитная румяная корочка.

Самса вкусна в любом виде, но, конечно, если вы хотите насладиться ее вкусом в полной мере, лучше есть пирожки с пылу с жару!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу из слоеного теста с картошкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта самсы с картошкой на воде

Для лучшего понимания как приготовить самсу с картошкой на воде рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Охтень Томара
Охтень Томара

Avompav1994, спасибо за рецепт! Очень люблю самса с картошкой на воде!

mochalova_78
mochalova_78

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

gillingi
gillingi

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

asya85
asya85

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Рай Саша
Рай Саша

Настя, спасибо за рецепт!

sortanow
sortanow

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

valeryevich_97
valeryevich_97

Девочки, давайте поговорим про самсу с картошкой. Сегодня приготовила, понравилось.

ofrouptin1989
ofrouptin1989

Спасибо, avompav1994!
Ваш рецепт самсы с картошкой на воде всё-таки самый лучший из всех!

Давидович Дина
Давидович Дина

Офигительно вкусно!!!

katarina90
katarina90

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

yulya
yulya

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

ratupins
ratupins

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

mikhailichenko_95
mikhailichenko_95

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о самсе с картошкой на воде зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Вострокнутова Роза
Вострокнутова Роза

Рецепт весьма кстати!

Уразмаметова Рита
Уразмаметова Рита

Муж не любит самсу с картошкой на воде, а тут увидев это чудо попросил положить ему самсу с картошкой на воде!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

kaspari_89
kaspari_89

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Анна Никоненко
Анна Никоненко

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Паладич Александра
Паладич Александра

Вот это да! Какой красивый рецептик самсы с картошкой на воде! А вкусный и простой!

Олеся Катиркина
Олеся Катиркина

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

yelka88
yelka88

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, avompav1994, что так же вкусно.

Рецепт Самсы из слоеного теста с картошкой Самса из слоеного теста с картошкой

мука - 3 стак.; масло сливочное - 4 ст.л.; яйцо - 1 шт.; жир - 200 г; кориандр молотый - 1 щепотка; соль...

Рецепт Самсы для любимого Рецепт самсы для любимого

мука - 4 шт.; сметана - 1 шт.; маргарин - 6 л; яйцо - 1 шт.; мясо - 500 шт.; лук репчатый - 1 шт....

Рецепт Самсы с картошкой Как приготовить самсу с картошкой

Соль 1 щепотка; Кунжут 1 ч.л.; яйцо куриное 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Картофель 100 г; Бараний жир 200...

Рецепт Самсы на кефире Самса на кефире

Куриный фарш — 300 г; Кефир — 250 мл; Яйца — 3 шт.; Лук — 3 шт.; Картофель — 2 шт.; Мука — 4 стак.; Сода...

Самса с зеленью

Мука — 3 стак.; Кефир — 200 мл; Яйцо — 3 шт.; Зелень — 300 г; Масло сливочное — 200 г; Специи — По в...

Рецепт Самсы с курицей Самса с курицей

Слоеное тесто 500 г; Куриное филе 350 г; Лук репчатый 1 шт.; Семена кунжута 1 ст.л.; Яичный желток 1...

Рецепт Самсы с тыквой Самса с тыквой

Белая пшеничная мука — 300 г; Вода — 100 г; Очищенная тыква — 300 г; Растительное масло — 50 мл; Яйцо...

Рецепт Слоеной самсы Рецепт слоеной самсы

Картофель 5 шт.; Куриное филе 500 г; Соль 1 ч.л.; Дрожжевое слоеное тесто 2 шт.; Перец черный молотый...

Рецепт Тандыра Самса Тандыр Самса

Вода — 550 мл; Мука — 1.5 кг; Бараний жир — 100 г; Соль — 1 ч.л.; Желток — 1 шт.; Мясо — 1 кг (лучше...

Рецепт Самсы Готовим самсу

мякоть говядины (желательно вырезка) 200 г; репчатый лук 300 г; говяжий жир 70 г; зира 2 г; соль 5 г;...

Рецепт Самсы из курицы Самса из курицы

Тесто слоеное — 500 г; Куриное филе — 500-600 г; Лук репчатый — 2 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Зира — 0,5 ч.л.;...

Рецепт Самсы узбекской Самса узбекская

вода - 1 стак.; яйцо - 1 шт.; мука - 4 стак.; баранина - по вкусу; жир - по вкусу; лук репчатый - по...