Холодец из свиных ножек и говядины

Несложный рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 30 мин. Количество порций, примерно, двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 210 ккал. Повод приготовления: новый год, рождество. И все это мы будем варить.

Рецепт холодца из свиных ножек и говядины
Фотография приготовленного рецепта холодца из свиных ножек и говядины

Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят долго возиться, другие считают его слишком простым, чуть ли не деревенским блюдом. Нам кажется, что не правы ни первые, ни вторые. Мороки с холодцом ничуть не больше, чем с любым сложносочиненным салатом, к тому же в отличие от салата холодец готовят накануне. А что касается характеристики деревенский, то это плюс, а не минус. Только в деревнях и умеют накрыть столы на 30-50 человек, да так, чтобы никто не ушел голодным. Возможно вам будет интересен рецепт холодца из телячьих ножек, напишите, что думаете.

Общее время:
2 ч 30 мин
Рецепт на
20 порций
Калорий:
210 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Авторская
Способ приготовления:
Варить
Повод приготовления:
Новый год, Рождество

Ингредиенты

  • лук репчатый среднего размера - 1 средняя луковица
  • перец черный (горошком) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • крупный корень петрушки - 1 шт.
  • большие зачищенные свиные ножки - 4 шт.
  • лист лавровый - 1 шт.
  • мякоть говядины (шея или лопатка) - 1,5 кг
  • крупная морковка - 1 шт.
  • чеснок крупный - 3-5 зубчиков

Если мясо нарубить слишком мелко, то холодец будет очень плотным, почти непрозрачным. Мы советуем рубить мясо кусочками по 0,5-0,7 см. От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца.

Как приготовить

Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2-3 см и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.

Овощи разрежьте пополам и припеките на сухой раскаленной сковороде 5 мин Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном огне 5 ч.

Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью по вкусу, доведите до кипения, варите еще 1,5-2 ч. Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.

Если вы хотите использовать свиное мясо в холодце, удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите. Разваренную говядину разберите на кусочки. Чеснок измельчите.

Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху присыпьте чесноком. Тонкой струей вливайте процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой. Накройте пленкой и поставьте на холод. Когда холодец застынет (примерно через 3-4 ч, в зависимости от объема формы), аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир. Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните; снимите форму. Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодец классический. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Янка Гончаренко
Янка Гончаренко

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо handenon1995 за то, что даёт нам возможность выбора!

sortanow
sortanow

Брависсимо!

Зина Полански
Зина Полански

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать холодец из свиных ножек и говядины к домашнему празднику.

Кривонос Ириша
Кривонос Ириша

Офигенно вкусно получается холодец из свиных ножек и говядины и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Гайнуллина Джульетта
Гайнуллина Джульетта

Нямка нямнямка…

lyuda79
lyuda79

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать холодец из свиных ножек и говядины.
Раньше думала, что холодец из свиных ножек и говядины, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

cueldolyi1993
cueldolyi1993

А еще посмотрите ссылочку холодец по-наследству.

sougrot
sougrot

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

Маргарита Лопатина
Маргарита Лопатина

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
холодец из свиных ножек и говядины — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо handenon1995)))))

Курневич Зоя
Курневич Зоя

Когда в первый раз попробовала холодец из свиных ножек и говядины, мне не понравилось.

Рецепт Холодца из телячьих ножек Холодец из телячьих ножек

Ножки телячьи 3 шт.; Говядина на кости 1 кг; лук репчатый 3 шт.; морковь 2 шт.; перец душистый горошком...

Рецепт Холодца в мультиварке Рецепт холодца в мультиварке

цыпленок 600 г; говядина 1 кг; ножки свиные 2 шт.; филе куриное 1 шт.; лавровый лист 2 шт.; перец черный...

Рецепт Холодца по-наследству Как приготовить холодец по-наследству

говядина на кости - 1000 г; индейка голень - 900 г; говяжьи голяшки - 800 г; морковь - 1 шт.; лук белый...

Рецепт Холодца классического Холодец классический

Свиные уши — 2 шт. (крупные); Свиные ножки — 2 шт. ((можно заменить рулькой)); Курица — 2 кг; Лук — 2...

Холодец из свинины

Свиная голова 1 шт.; Свиные ножки 4 шт.; морковь 4 шт.; лук репчатый 4 шт.; лавровый лист 8 ч.л.; перец...

Рецепт Холодца на костях Холодец на костях

Сахарные кости - 600 г; Говяжья вырезка - 1 кг; Говядина - 300 г; Лук репчатый - 80 г; Лавровый лист...

Рецепт Холодца из рыбы Холодец из рыбы

1 кг жирной рыбы (сазан, семга, карп, линь); 1 головка лука; 1 морковь; соль, перец; лавровый лист; 1...

Рецепт Мясного холодца Рецепт мясного холодца

нарезанная петрушка - 1 ст.л.; свинина, говядина - по 600 г; морковь - 2 шт.; лавровый лист - 2 шт.;...

Рецепт Нежного холодца Нежный холодец

свиная рулька - 1 шт.; морковь - 3 шт.; соль - по вкусу; перец - по вкусу; лавровый лист - 3 шт.; хрен...

Рецепт Холодца Готовим холодец

рулька свиная 1 шт.; крылышки 1 шт.; говядина 500 г; хвост говяжий 500 г; курица 0.5 шт.; язык говяжий...

Рецепт Украинского холодца Украинский холодец

Свиная нога 4 шт.; Филе говядины 1.5 кг; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Корень петрушки 50 г; Чеснок...

Рецепт Холодца из курицы Холодец из курицы

курица; соль; перец; лук; чеснок; зелень...