Холодец по-наследству

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 8 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 212 ккал.

Рецепт холодца по-наследству
Фотография приготовленного рецепта холодца по-наследству

Бабушек у меня было 3, и все варили холодцы. Конечно тогда мне самой было не до варки вообще, тем более холодца. Но из рецептов каждой из бабушек взяла самое лучшее моя мама, ну а там и я подоспела. Первый свой холодец я сварила во время беременности. У меня возникло непреодолимое желание, я даже во сне видела, как варю свой холодец. Это был первый и единственный каприз моей беременности (кто, как не вы, мои дорогие знаете. разное бывает, поделитесь здесь своими капризами, думаю всем будет интересно. Теперь варю холодчик на НГ, хотя хотелось бы чаще, зато много. Долго сомневалась выставлять ли рецепт, но хотелось рассказать о моем опыте, ведь каждая из женщин нашей семьи превнесла что-то свое, в том числе и я. Эталоном хорошего холодца для меня является прозрачная, как слеза жидкость, через которую можно видеть дно блюда, островки мяса, которого должно быть много и никакого желатина. Теперь некоторые принципы: использую говяжьи голяшки, также обработанные говяжьи копыта. Свинина исключена из-за жирности (со свининой никогда не добиться прозрачности хаша), так же петух (был незаменимым ингридиентом холодца моих бабулек), я заменила его на индюшачью голень. А главный принцип - это хороший вкус: пусть всегда будет вкусно! P. S. Остальные советы по ходу дела, в пошаговых. Возможно вам будет интересен рецепт нежного холодца, напишите, что думаете.

Общее время:
8 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
212 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • говядина на кости - 1000 г
  • индейка голень - 900 г
  • говяжьи голяшки - 800 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук белый - 1 шт.
  • петрушка - 1 шт.
  • сельдерей корень - 300 г
  • соль - по вкусу
  • перец чили - ½ шт.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков

Как приготовить

Хочу уточнить: у меня 3 шайбы говяжей голяшки, говяжьи копыта и 1 крупная индюшачая голень.

Рецепт холодца по-наследству

Копыта замочить в холодной воде не несколько часов, тщательно выскоблить ножом, вымыть и остальное мясо.

Рецепт холодца по-наследству

Кастрюлька у меня внушительная на 13,5 литров. Вымытое мясо я складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы покрыло, довожу до кипения, чтобы образовался шом (пена) и сливаю. Кастрюлю мою, так же мою мясо, заливаю свежей водой до 3/4 кастрюли и довожу опять до кипения. Теперь остается сделать меньше огонь, снять легкую беловатую пеночку и варить мясо с открытой крышкой не менее 5 часов. Бульон не должен кипеть, должно присутствовать легкое движение в кастрюле. Выход продукта 4 блюда.

Рецепт холодца по-наследству

Через 5 часов берем пробу: на холодное блюдечко выливаем бульон и ставим в холодильник, если жидкость застынет, значит мы на правильном пути

Рецепт холодца по-наследству

Очищаем овощи, по одному крупному или несколько средних корешков петрушки, морковки, сельдерея, лука.

Рецепт холодца по-наследству

В холодец закладываем овощи, 4 - 5 лавровых листиков и солим. Варим еще 1,5 - 2 часа.

Рецепт холодца по-наследству

Еще одним критерием готовности является разварившиеся и отслаивающиеся от косточки копытца. В конце варки остается чуть больше половины количества жидкости. Холодец охладить, вынести на балкон или поставить в холодильник. Перчик чили я перед этим вынула, он оказался ядреным.

Рецепт холодца по-наследству

Когда холодец застынет, я снимаю весь жир, он собирается сверху целым слоем и легко снимается.

Рецепт холодца по-наследству

Затем я подогреваю холодец, вынимаю шумовкой мясо, режу или разбираю на волокна и распределяю по блюдам (голяшки, если они хорошо обработаны, нарезать обязательно! Единственное что я не употребляю - это шкурка индюшачья. Внимательно удаляйте косточки!). В блюдах холодец и застывает лучше и выглядит наряднее.

Рецепт холодца по-наследству

Остается только выдавить чеснок (5 крупных зубчика или по своему вкусу) в жидкость, посолить до вкуса и еще чуть-чуть, вам должно показаться блюдо маленько пересоленным. Кто не использовал перчик чили, самое время поперчить, размешать и оставить на 20-30 мин настояться.

Рецепт холодца по-наследству

Хаш разлить через сито по подготовленным блюдам, чесночок отжать, чтоб добро не проподало. Украсить на свой вкус и оставить в холоде застывать. Приятного аппетита!

Рецепт холодца по-наследству

Новым Годом! Счастья, здоровья и радости всем в Новом Году!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодец из гуся. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
rulolyi
rulolyi

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

alena92
alena92

Холодец по-наследству просто вкусняшка!!!

edisidout
edisidout

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Конихина Алена
Конихина Алена

Спасибо ilincid за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

sofiya
sofiya

Спасибо огромное за рецепт! холодец по-наследству супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Майя Радычук
Майя Радычук

Вот ещё нашла холодец классический.

bilas1991
bilas1991

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать холодец по-наследству к домашнему празднику.

tisendis
tisendis

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

asilou
asilou

За рецепт спасибо

Сурикова Валентина
Сурикова Валентина

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Рецепт Холодца в мультиварке Холодец в мультиварке

цыпленок 600 г; говядина 1 кг; ножки свиные 2 шт.; филе куриное 1 шт.; лавровый лист 2 шт.; перец черный...

Рецепт Холодца классического Рецепт холодца классического

Свиные уши — 2 шт. (крупные); Свиные ножки — 2 шт. ((можно заменить рулькой)); Курица — 2 кг; Лук — 2...

Рецепт Холодца новогоднего Как приготовить холодец новогодний

Голяшка говяжья с костью — 1500 г; Лук репчатый — 2 шт.; Перец душистый — 10 шт.; Лавровый лист — 2 шт.;...

Рецепт Холодца из свинины Холодец из свинины

Свиная голова 1 шт.; Свиные ножки 4 шт.; морковь 4 шт.; лук репчатый 4 шт.; лавровый лист 8 ч.л.; перец...

Холодец на костях

Сахарные кости - 600 г; Говяжья вырезка - 1 кг; Говядина - 300 г; Лук репчатый - 80 г; Лавровый лист...

Рецепт Холодца из гуся Холодец из гуся

Гусь — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 1 шт.; Лавровый лист — 3 шт.; Соль, перец — По...

Рецепт Холодца из рыбы Холодец из рыбы

1 кг жирной рыбы (сазан, семга, карп, линь); 1 головка лука; 1 морковь; соль, перец; лавровый лист; 1...

Рецепт Мясного холодца Рецепт мясного холодца

нарезанная петрушка - 1 ст.л.; свинина, говядина - по 600 г; морковь - 2 шт.; лавровый лист - 2 шт.;...

Рецепт Нежного холодца Нежный холодец

свиная рулька - 1 шт.; морковь - 3 шт.; соль - по вкусу; перец - по вкусу; лавровый лист - 3 шт.; хрен...

Рецепт Холодца Готовим холодец

рулька свиная 1 шт.; крылышки 1 шт.; говядина 500 г; хвост говяжий 500 г; курица 0.5 шт.; язык говяжий...

Рецепт Холодца классического Холодец классический

Свиные уши — 2 шт. (крупные); Свиные ножки — 2 шт. ((можно заменить рулькой)); Курица — 2 кг; Лук — 2...

Рецепт Холодца в бутылке Поросенок Холодец в бутылке Поросенок

Говяжья рулька — 1 шт.; Окорок куриный — 1-2 шт.; Свинные ножки — 1-2 шт.; Говядина (мякоть) — 500 г;...