Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 8 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 162 ккал. Повод приготовления: обед, ужин, новый год, рождество, семейный праздник. И все это мы будем варить.
Холодец - блюдо с русскими корнями. Это праздничное кушанье готовили на Руси к Рождеству и Новому году.
Уж такая традиция в России, с наступлением холодов и приближением новогодних праздников мы варим холодец)
Я его просто обожаю. Помню, как в детстве мама варила его в огромных количествах (семья у нас была большая), а мы с сестрой помогали разливать, и потом, на следующий день, уже можно было пробовать, мммммм)
У меня не было случая, чтобы холодец не получился или не застыл, дело в том, что мясной набор для холодца должен быть правильно составлен. И никогда нельзя добавлять желатин, в результате получится уже не холодец, а заливное. Можно добавлять в формы для красоты и вкуса кусочки вареных овощей, зелень, я этого не делаю)
Обычно я подаю холодец с хреном, горчицей и черным хлебом, это что-то нереально вкусное) Возможно вам будет интересен рецепт холодца из гуся, напишите, что думаете.
Сначала промываем все мясо проточной водой (можно брать любое мясо и субпродукты, сердце, куриные желудочки, говяжью рульку и т. д.). Я всегда варю сборный холодец: кусочки курицы, обязательно с костями, свиная рулька, говяжий хвост, говядина с косточкой, крыло индейки, куриные шейки, говяжий язык. Затем складываем в большую 5-7 литровую кастрюлю и заливаем холодной водой.
Ставим на огонь, доводим до кипения, и теперь начинается долгий процесс варки на очень маленьком огне, при еле видном бульканье бульона. Это очень важно, для того чтобы бульон получился прозрачным. Снимаем периодически пену, после получаса варки она перестанет появляться и мы сможем забыть о кастрюле на 4-5 часов. Крышкой не накрываем. В процессе варки ни в коем случае не доливаем воду.
Через 2-3 часа после начала варки я бросаю мелко порезанную луковицу и присаливаю бульон. Сильно солить не надо, так как бульон выкипает и становится более концентрированным. Можно будет досолить в конце.
Примерно за час до предполагаемого окончания варки я бросаю в бульон пару раздавленных, неочищенных зубчиков чеснока. Потом я их выбрасываю.
Как определить этап завершения варки? Время варки должно занять не менее 6 часов. Мясо должно отваливаться от костей и таять во рту. Но главное, должно остаться достаточно бульона для заливки, поэтому готового продукта вместе с бульоном должно быть около половины кастрюли или чуть меньше.
Шумовкой достаем мясо на блюдо и оставляем до остывания, чтобы можно было руками, не обжигаясь, брать мясо. Пока подготовим емкости для разлива холодца, это могут быть глубокие тарелки, пластиковые контейнеры или силиконовые формы для выпечки, именно в них я и заливаю, потом очень удобно доставать из них холодец чтобы нарезать порционными кусочками
Мясо остыло, нарезаем его мелкими кусочками и раскладываем по формам. Язык можно порезать не весь, а оставить для холодной нарезки, но в бульон он привносит особый вкус и аромат
Заливаем мясо бульоном, через ситечко, чтобы кусочки костей не попали в холодец и оставляем до остывания в прохладном месте (на балконе), затем ставим в холодильник.
На стол в качестве закуски можно подать холодец, нарезав порционно, с горчицей, хреном и черным хлебом. Вкуснотищща)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодец классический. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Это какой-то шедевр!!!
sorsier, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Девочки, вот отличная тема холодец по-наследству. Заглядывайте.
Спасибо sorsier…)
холодец только начала готовить:)
Ну и красота холодец!!!
Обязательно попробую сделать!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт холодца!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Я тоже делала холодец.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала холодец,очень понравилось.Спасибо.
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Спасибо! Клевенько!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Sorsier, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Скорее бы попробовать)
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Sorsier!
Спасибо огромное за новенький рецептик холодца!!!
Sorsier, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
цыпленок 600 г; говядина 1 кг; ножки свиные 2 шт.; филе куриное 1 шт.; лавровый лист 2 шт.; перец черный...
говядина на кости - 1000 г; индейка голень - 900 г; говяжьи голяшки - 800 г; морковь - 1 шт.; лук белый...
Свиные уши — 2 шт. (крупные); Свиные ножки — 2 шт. ((можно заменить рулькой)); Курица — 2 кг; Лук — 2...
Голяшка говяжья с костью — 1500 г; Лук репчатый — 2 шт.; Перец душистый — 10 шт.; Лавровый лист — 2 шт.;...
Свиная голова 1 шт.; Свиные ножки 4 шт.; морковь 4 шт.; лук репчатый 4 шт.; лавровый лист 8 ч.л.; перец...
Сахарные кости - 600 г; Говяжья вырезка - 1 кг; Говядина - 300 г; Лук репчатый - 80 г; Лавровый лист...
Гусь — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 1 шт.; Лавровый лист — 3 шт.; Соль, перец — По...
1 кг жирной рыбы (сазан, семга, карп, линь); 1 головка лука; 1 морковь; соль, перец; лавровый лист; 1...
нарезанная петрушка - 1 ст.л.; свинина, говядина - по 600 г; морковь - 2 шт.; лавровый лист - 2 шт.;...
свиная рулька - 1 шт.; морковь - 3 шт.; соль - по вкусу; перец - по вкусу; лавровый лист - 3 шт.; хрен...
нарезанная петрушка - 1 ст.л.; свинина, говядина - по 600 г; морковь - 2 шт.; лавровый лист - 2 шт.;...
Лук репчатый — 1 шт.; Морковь сырая — 1 шт.; Лавровый лист — 4 шт.; Чеснок — 4 шт.; Перец черный горошком...