Холодец

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 8 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 162 ккал. Повод приготовления: обед, ужин, новый год, рождество, семейный праздник. И все это мы будем варить.

Рецепт холодца
Фотография приготовленного рецепта холодца

Холодец - блюдо с русскими корнями. Это праздничное кушанье готовили на Руси к Рождеству и Новому году.

Уж такая традиция в России, с наступлением холодов и приближением новогодних праздников мы варим холодец)

Я его просто обожаю. Помню, как в детстве мама варила его в огромных количествах (семья у нас была большая), а мы с сестрой помогали разливать, и потом, на следующий день, уже можно было пробовать, мммммм)

У меня не было случая, чтобы холодец не получился или не застыл, дело в том, что мясной набор для холодца должен быть правильно составлен. И никогда нельзя добавлять желатин, в результате получится уже не холодец, а заливное. Можно добавлять в формы для красоты и вкуса кусочки вареных овощей, зелень, я этого не делаю)

Обычно я подаю холодец с хреном, горчицей и черным хлебом, это что-то нереально вкусное) Возможно вам будет интересен рецепт холодца из гуся, напишите, что думаете.

Общее время:
8 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
162 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская
Способ приготовления:
Варить
Повод приготовления:
Обед, Ужин, Новый год, Рождество, Семейный праздник

Ингредиенты

  • рулька свиная 1 шт.
  • крылышки 1 шт.
  • говядина 500 г
  • хвост говяжий 500 г
  • курица 0.5 шт.
  • язык говяжий 1 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зуб
  • соль по вкусу

Как приготовить

Сначала промываем все мясо проточной водой (можно брать любое мясо и субпродукты, сердце, куриные желудочки, говяжью рульку и т. д.). Я всегда варю сборный холодец: кусочки курицы, обязательно с костями, свиная рулька, говяжий хвост, говядина с косточкой, крыло индейки, куриные шейки, говяжий язык. Затем складываем в большую 5-7 литровую кастрюлю и заливаем холодной водой.

Ставим на огонь, доводим до кипения, и теперь начинается долгий процесс варки на очень маленьком огне, при еле видном бульканье бульона. Это очень важно, для того чтобы бульон получился прозрачным. Снимаем периодически пену, после получаса варки она перестанет появляться и мы сможем забыть о кастрюле на 4-5 часов. Крышкой не накрываем. В процессе варки ни в коем случае не доливаем воду.

Через 2-3 часа после начала варки я бросаю мелко порезанную луковицу и присаливаю бульон. Сильно солить не надо, так как бульон выкипает и становится более концентрированным. Можно будет досолить в конце.

Примерно за час до предполагаемого окончания варки я бросаю в бульон пару раздавленных, неочищенных зубчиков чеснока. Потом я их выбрасываю.

Как определить этап завершения варки? Время варки должно занять не менее 6 часов. Мясо должно отваливаться от костей и таять во рту. Но главное, должно остаться достаточно бульона для заливки, поэтому готового продукта вместе с бульоном должно быть около половины кастрюли или чуть меньше.

Шумовкой достаем мясо на блюдо и оставляем до остывания, чтобы можно было руками, не обжигаясь, брать мясо. Пока подготовим емкости для разлива холодца, это могут быть глубокие тарелки, пластиковые контейнеры или силиконовые формы для выпечки, именно в них я и заливаю, потом очень удобно доставать из них холодец чтобы нарезать порционными кусочками

Мясо остыло, нарезаем его мелкими кусочками и раскладываем по формам. Язык можно порезать не весь, а оставить для холодной нарезки, но в бульон он привносит особый вкус и аромат

Заливаем мясо бульоном, через ситечко, чтобы кусочки костей не попали в холодец и оставляем до остывания в прохладном месте (на балконе), затем ставим в холодильник.

На стол в качестве закуски можно подать холодец, нарезав порционно, с горчицей, хреном и черным хлебом. Вкуснотищща)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодец классический. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Червяковы Ксюша
Червяковы Ксюша

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

alalatr
alalatr

Это какой-то шедевр!!!
sorsier, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Лиза Ивлева
Лиза Ивлева

Девочки, вот отличная тема холодец по-наследству. Заглядывайте.

Кузьмицкая Марианна
Кузьмицкая Марианна

Спасибо sorsier…)
холодец только начала готовить:)

Маша Будко
Маша Будко

Ну и красота холодец!!!
Обязательно попробую сделать!

piskunova_81
piskunova_81

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт холодца!

dilis2003
dilis2003

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

polenova_85
polenova_85

Я тоже делала холодец.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

souno
souno

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

chernyak_99
chernyak_99

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

isestat
isestat

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

lazitskaya_81
lazitskaya_81

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала холодец,очень понравилось.Спасибо.

Зоя Ооржак
Зоя Ооржак

Мммм очень вкусно…
Мерси…

alisa
alisa

Спасибо! Клевенько!

tonya96
tonya96

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

cofitedri
cofitedri

Sorsier, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

slubskaya_75
slubskaya_75

Скорее бы попробовать)

Ира Сударушкина
Ира Сударушкина

Какая вкуснятина!
Буду делать!

kuntente2000
kuntente2000

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Аня Курневич
Аня Курневич

Sorsier!
Спасибо огромное за новенький рецептик холодца!!!

maya71
maya71

Sorsier, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Рецепт Холодца в мультиварке Холодец в мультиварке

цыпленок 600 г; говядина 1 кг; ножки свиные 2 шт.; филе куриное 1 шт.; лавровый лист 2 шт.; перец черный...

Рецепт Холодца по-наследству Рецепт холодца по-наследству

говядина на кости - 1000 г; индейка голень - 900 г; говяжьи голяшки - 800 г; морковь - 1 шт.; лук белый...

Рецепт Холодца классического Как приготовить холодец классический

Свиные уши — 2 шт. (крупные); Свиные ножки — 2 шт. ((можно заменить рулькой)); Курица — 2 кг; Лук — 2...

Рецепт Холодца новогоднего Холодец новогодний

Голяшка говяжья с костью — 1500 г; Лук репчатый — 2 шт.; Перец душистый — 10 шт.; Лавровый лист — 2 шт.;...

Холодец из свинины

Свиная голова 1 шт.; Свиные ножки 4 шт.; морковь 4 шт.; лук репчатый 4 шт.; лавровый лист 8 ч.л.; перец...

Рецепт Холодца на костях Холодец на костях

Сахарные кости - 600 г; Говяжья вырезка - 1 кг; Говядина - 300 г; Лук репчатый - 80 г; Лавровый лист...

Рецепт Холодца из гуся Холодец из гуся

Гусь — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 1 шт.; Лавровый лист — 3 шт.; Соль, перец — По...

Рецепт Холодца из рыбы Рецепт холодца из рыбы

1 кг жирной рыбы (сазан, семга, карп, линь); 1 головка лука; 1 морковь; соль, перец; лавровый лист; 1...

Рецепт Мясного холодца Мясной холодец

нарезанная петрушка - 1 ст.л.; свинина, говядина - по 600 г; морковь - 2 шт.; лавровый лист - 2 шт.;...

Рецепт Нежного холодца Готовим нежный холодец

свиная рулька - 1 шт.; морковь - 3 шт.; соль - по вкусу; перец - по вкусу; лавровый лист - 3 шт.; хрен...

Рецепт Мясного холодца Мясной холодец

нарезанная петрушка - 1 ст.л.; свинина, говядина - по 600 г; морковь - 2 шт.; лавровый лист - 2 шт.;...

Рецепт Холодца из курицы без желатина Холодец из курицы без желатина

Лук репчатый — 1 шт.; Морковь сырая — 1 шт.; Лавровый лист — 4 шт.; Чеснок — 4 шт.; Перец черный горошком...