Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 40 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 272 ккал.
Рецептура этого хлеба обогащена клетчаткой, количество рафинированных углеводов снижено до минимума, содеджатся жирные кислоты ОМЕГА-3, но при этом вкус готового продукта очень достойный. Возможно вам будет интересен рецепт хлеба яблочного, напишите, что думаете.
Пшеничную и ржаную муку просеять, оставшиеся отруби вернуть в муку. В опару добавить муку и все оставшиеся ингредиенты, вымесить (я это делаю деревянной лопаткой), дать подняться дважды. Если тесто слишком крутое - добавить немного воды, если слишком жидкое - пшеничной муки, т. к. тесто должно быть мягким, но не жидким. В связи с низким содержание клейковины тесто будет очень липким.
Выпекать 15 минут при 210 *С и около 30 минут при 180 *С. Проверить деревянной палочкой готовность. Тесто должно слегка отстать от формы. Готовый хлеб сразу из формы достать и дать остыть на решетке не менее часа. Приятного аппетита!
Этот хлеб лучше выпекать в форме, т. к. тесто липкое и с ним неудобно работать. Я использовала две 1,5 литровые антипригарные формы для куличей. Формы смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить тесто на 1/2 или 1/3 и дать расстояться 30 минут. Верх я не смазываю, при желании можно присыпать семечками. Духовку разогреть до 210 *С.
В теплой жидкости растворить мед и соль, добавить 1 пакетик дрожжей (11 г), овсяные хлопья, цельнозерновую муку и поставить до образования пены.
Из этой порции получится 2 буханки хлеба. В рецептуре указано 100 г цельнозерновой муки, но лучше это количество заменить на 100 г "активизированного" зерна. Для этого цельную пшеницу промыть, залить теплой водой и оставить на сутки для активизации биохимических процессов в зерне, затем слить воду, зерно обсушить полотенцем, дать немного просохнуть и измельчить на кофемолке. Это очень полезно, но хлопотно, т. ч. выбирайте сами.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб белый. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сейчас буду готовить это чудо:)
Это какой-то шедевр!!!
mitso, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Очень своевременно выставлен рецепт. mitso, Спасибо!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, мультизлаковый хлеб здоровье сказка!
Mitso, сделала сегодня мультизлаковый хлеб здоровье.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Может попробуешь как нибудь самозаквасочного хлеба?
Mitso, рецепт замечательный, спасибо!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Приготовила мультизлаковый хлеб здоровье по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Спасибо, mitso!
Ваш рецепт мультизлакового хлеба здоровье всё-таки самый лучший из всех!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я мультизлаковый хлеб здоровье не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Я делала мультизлаковый хлеб здоровье.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Очень красивая и оригинальная подача мультизлакового хлеба здоровье.
Рецепт супер, спасибо!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила мультизлаковый хлеб здоровье на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Я еще не делал мультизлаковый хлеб здоровье, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
340 мл воды (я взяла сыворотку); 500 г муки; 10 г дрожжей свежих; 10 г соли....
Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —...
Яйца — 5 шт.; Зерно аморанта — 330 г (его надо непосредственно перед готовкой перемолоть в кофемолке...
мука - 550 г; дрожжи сухие - 11 г; растительное масло - 6 ст.л.; сахар - 2 ч.л.; соль - 2 ч.л.; лук репчатый...
дрожжи сухие 0.5 ст.л.; сахар белый 0.5 ст.л.; соль 2 ч.л.; вода 230 мл; мука 350 г; растительно масло...
Растительное масло — 30-40 мл; Хлебное тесто — 250 г; Сладкий перец — 0,5 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков;...
мука 1 сорт - 400 г; молоко - 250 мл; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; сливочное масло - 100 г; дрожжи...
1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1...
1 1/4 стак. тёплой воды; 1 ч.л. соли; 1 ст.л. мёда; 1 стак. цельнозерновой муки; 1 стак. ржаной муки;...
мука - 550 г; вода - 350 г; яйца куриные - 1 шт.; соль - 2 ч.л.; сахар - 1 ч.л....
вода - 250 мл; дрожжи свежие - 12 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; семечки - по вкусу...
Молоко 1 стак.; Молотая тапиока 2 стак.; Растительное масло 1/2 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Соль 1 ч.л.;...