Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 5 ч 30 мин. Количество порций, примерно, девять порций. Готовое блюдо содержит около 225 ккал.
Я наблюдала, пока принимала решение какой хлеб показать, и пока выпекала, за рецептами, которые выставляют девочки. Ну, хотя бы для того, чтобы не повториться. Хоть и принято считать, что повторение - мать учения, но в данном случае не хотелось. Рецепты, в основном, "быстрые", что для нашего сумасшедшего времени очень и очень актуально. Ведь хочется и не очень много времени потратить, и вкусно всех накормить, и чтобы на себя любимую время осталось! У меня рецепт "долгоиграющий" за что сразу хочу извиниться. Просто к хлебу у меня отношение трепетное, люблю заниматься хлебом не спеша и, делательно, когда никто не мешает. Как правило - это воскресенье. Честно скажу, очень сильно сомневаюсь, что делаю правильно, выставляя именно этот рецепт, но я подумала: если меня этот рецепт заинтересовал и сподвиг на готовку, то может быть и еще кому-нибудь пригодится. Несмотря на самые простые ингредиенты, потратить на хлебушек придется практически весь день. Поэтому я планирую на этот день еще какие-нибудь домашние дела, в перерыве которых можно будет заниматься хлебом. В общем, отправляемся на кухню готовиться к выпечке белого хлеба по рецепту амишей-старообрядцев. Правда, я не знаю, были ли у старообрядцев быстрорастворимые дрожжи, но как написано у автора, так и я вам предлагаю. Вообще, хлеб нужно готовить из муки 1 сорта, но это не для нашей украинской муки. Поэтому мои соотечественники - берите муку высшего сорта: вредно, но очень вкусно получается. Да, еще прошу обратить внимание на то, что 50 грамм растительного масла - это 60 мл. Я в процессе готовки буду рассказывать и обращать внимание не только на вес ингредиентов, но и некоторые моменты в других мерах (ложки, например) Возможно вам будет интересен рецепт хлеба погачице, напишите, что думаете.
Для начала показываю как выглядит витамин С в порошке. Вот отсюда мы двумя пальчиками берем щепотку. Для чего? Мука сейчас, даже высшего сорта, не самого лучшего качества и может подвести в самый ответственный момент. Поэтому для того, чтобы тесто не расплывалось и держало форму, добавляем эту щепотку витамина С, чтобы во время активного замеса хорошо развивалась клейковина.
Смешиваем 225 грамм муки, витамин С, дрожжи.
Добавляем всю теплую воду и вымешиваем. Получившееся тесто оставляем в покое на 15 минут для того, чтобы растворились дрожжи.
Через 15 минут добавляем сахар, соль, растительное масло и 1 столовую ложку муки с хорошей горкой (у меня получилось 50 грамм). Миксером на высокой скорости смешиваем 2 минуты. После этого тесто получится таким гладким и пузырчатым.
...
Теперь добавляем оставшуюся муку и делаем замес. Тесто будет липнуть к рукам, но это нужно пережить. Замешиваем недолго, только до того момента, как вся мука распределится в тесте.
Оставляем отдохнуть на 20 минут. Далее промешиваем тесто до гладкости. Я отправила тесто в хлебопечку, и на режиме "Замес теста" она мне вымешивала его в течение 5 минут.
Этого времени хватило, чтобы тесто стало гладким. Вынимаем из хлебопечки тесто, формируем шар.
Отправляем тесто в посуду (у меня кастрюля, оставленная мной специально для таких целей) и оставляем тесто подходить на 1 час.
Через 1 час тесто практически утроилось в размерах.
Вынимаем из емкости, хорошо обминаем, снова отправляем в хлебопечку на 5 минут для замеса. Формируем шар, отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой. Далее я включила духовку на самый минимум, на решетку варочной поверхности постелила полотенце и кастрюлю поставила сверху. Оставила на 1,5 часа.
...
Через 1,5 часа тесто наше подошло почти под крышку и выглядело очень замечательно! Тут я уже поняла, что хлеб удался.
Перекладываем тесто на поверхность для замеса. Специально сфотографировала так, чтобы было видно, что тесто "покидает" кастрюлю полностью. Ну, не без помощи рук, но без проблем...
Делаем небольшой подпыл и раскатываем пласт толщиной 2-2,5 см. Затем, у кого есть докер, выкалывают пузыри им, а я взяла молоточек для отбивных и рифленой стороной прошлась по всему пласту, выбивая воздух из пузырей. Сначала с одной стороны, а затем с другой.
Затем сворачиваем пласт в рулет и защипываем его по всей длине.
Прокатываем в муке до ровного рулетика и укладываем в форму для выпечки. У меня старая хлебозаводская форма, практически - антиквариат!
...
Оставляем тесто подходить еще на 1 час. Через час у нас получится такая веселенькая булка.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем при 200 градусах 15 минут, затем при 175 еще 25 минут. Хочу предупредить - ориентируйтесь по своей духовке. Вот такая буханка хлеба у меня получилась - 875 грамм. Оставляем на решетке остывать, лучше до полного остывания. Но вряд ли получится, так что хотя бы на полчасика.
А затем - хвастайтесь и гордитесь своим произведением! Хлеб получается очень ароматный, вкусный, мягкий, с пушистым мякишем. Получается - всегда!
...
...
Спасибо всем, кто был со мной до конца! Угощайтесь! Хлеб я пекла в прощенное воскресенье и решила, что этот ангелочек будет весьма кстати. Просто моя копия! Скромность - мой единственный недостаток, от которого мне удалось избавиться!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб белый. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Все понятно и наглядно.
Готовить с Елена одно удовольствие!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Спасибо за шедевры!!!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Обязательно попробуйте самозаквасочный хлеб, это вкусно.
Вот это ДААААА!!!
Елена, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Мой любимый человек очень любит белый хлеб амишей и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали белый хлеб амишей. Спасибо за рецепт!
А я готовлю белый хлеб амишей в первый раз.
2 ст.л. сливочного масла; 2 ст.л. сахара; 2 ч.л. соли; 2 ч.л. сухих дрожжей (7 г пакетик); 3 стак. (375...
340 мл воды (я взяла сыворотку); 500 г муки; 10 г дрожжей свежих; 10 г соли....
Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —...
Яйца — 5 шт.; Зерно аморанта — 330 г (его надо непосредственно перед готовкой перемолоть в кофемолке...
ржаная мука - 100 г; пшеничная мука - 400 стак.; вода - 350 г; дрожжи свежие - 10 г; соль - 10 щепоток;...
мука - 550 г; дрожжи сухие - 11 г; растительное масло - 6 ст.л.; сахар - 2 ч.л.; соль - 2 ч.л.; лук репчатый...
вода - 250 мл; дрожжи свежие - 12 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; семечки - по вкусу...
мука 1 сорт - 400 г; молоко - 250 мл; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; сливочное масло - 100 г; дрожжи...
1 1/4 стак. тёплой воды; 1 ч.л. соли; 1 ст.л. мёда; 1 стак. цельнозерновой муки; 1 стак. ржаной муки;...
мука - 550 г; вода - 350 г; яйца куриные - 1 шт.; соль - 2 ч.л.; сахар - 1 ч.л....
мука цельнозерновая - 230 г; мука - 230 г; отруби - 25 г; дрожжи свежие - 7 г; сахар - 2 ч.л.; масло...
2 стак. (450 мл) теплой воды (45 С); 1 ст.л. (10г) сухих дрожжей; 1/3 стак. (75мл) меда; 2 стак. (225...