Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 143 ккал. Повод приготовления: обед, ужин.
Суп харчо из говядины - традиционное блюдо грузинской кухни, которое способно влюбить в себя с первой ложки.
Решили освоить кухни мира? Тогда начните с приготовления этого наваристого и очень душистого первого блюда грузинской кухни. Суп харчо является настоящей гордостью Грузии и однозначно станет одним из фаворитов среди ваших любимых блюд.
{h3}Немного истории{/h3}
В переводе с грузинского «дзрохизс хорсци харшот» звучит как «говяжий суп» или «говяжье мясо в бульоне», тем самым указывая на главный ингредиент блюда. Точных данных обо всех составляющих первоначального рецепта нет, как утеряна и информация о времени его появления среди блюд грузинской кухни. С уверенностью можно лишь сказать, что классический рецепт имеет три основных ингредиента: говядину, ткемали (сливы или соус) и грецкие орехи.
{h3}Новый взгляд на классический рецепт{/h3}
Я не предлагаю готовить традиционный суп харчо - грецких орехов в нем точно не будет. Но то блюдо, которое получится у вас по этому рецепту, многим понравится, особенно любителям острого.
Тонкий, нежный и приятный вкус говяжьего бульона с незаметным привкусом риса, сливовой кислинкой и пряным ароматом зелени вызывают невероятный аппетит, а все дела уходят на задний план.
Если вы хотите приобщиться к грузинской кухне, но предпочитаете говядине мясо птицы, то вам обязательно стоит приготовить еще одно потрясающее национальное блюдо - легкий и вкусный суп чихиртма, который готовится с курицей. Возможно вам будет интересен рецепт харчо с рыбой, напишите, что думаете.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем кусок мяса и, убавив огонь, варим говядину как минимум два часа. Шумовкой снимаем пенку в процессе варки.
Снимаем готовый бульон с огня. Он должен получиться наваристым.
Вынимаем мясо из бульона, отделяем мякоть от костей. И мясо нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в кастрюлю с бульоном.
Морковь, лук, чеснок, болгарский перец очищаем и ополаскиваем в прохладной воде.
Морковь нарезаем соломкой среднего размера. В классическое харчо морковь не кладут, этот корнеплод на ваше усмотрение.
Репчатый лук также нарезаем соломкой.
Болгарский перец необходимо нарезать небольшими кубиками.
Кислые сливы отделяем от косточек и кожуры и натираем на терке, чтобы получилась кашица. Если имеется в доме соус ткемали, то можно использовать его.
Ставим сковороду на сильный огонь, добавляем подсолнечное масло. Как только масло нагреется, огонь убавляем, выкладываем в посуду нарезанные овощи.
Выливаем в сковородку пюре из кислых слив (ткемали) и томатную пасту.
Тушим при помешивании под крышкой приблизительно полчаса.
Рис промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
Отправляем в кастрюлю тушеные овощи и рис. Все это должно вариться минут 15. Не забываем помешивать. Бульон у нас должен получиться кисловатым. Готовим заправку. Выдавливаем чеснок в небольшую миску, нарезаем туда жгучий перец и добавляем чайную ложечку хмели-сунели. Солим, перчим. Перемешиваем.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Теперь отправляем в суп заправку и помидоры и провариваем не более пяти минут.
Осталось добавить предварительно нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем. И через пару минут гасим пламя на плите.
Суп харчо готов! Запах такого блюда привлечет на вашу кухню всех домочадцев! Осталось разлить харчо по тарелкам и наслаждаться вкусом.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить харчо. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить суп харчо из баранины рекомендуется посмотреть видео.
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Первый раз делала суп харчо из баранины.
получилось то, что нужно!
А я привыкла готовить харчо в мультиварке.
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Тютекова за прекрасный рецепт!
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт супа харчо из баранины!!!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Спасибо за информацию!
Это мой самый любимый рецепт супа харчо из баранины, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Офигенно вкусно получается суп харчо из баранины и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные суп харчо из баранины! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Свинина — 700 г; Рис — 100 г; Аджика — 150 мл; Морковь — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Лавровый лист —...
Говядина — 800 г; Рис — 1/2 стак.; Картофель — 4 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Помидор...
1,5 кг грудинки говяжьей; 5 луковиц; 2-4 зубца чеснока; 0,5 ст риса; 1 ст орехов грецких; 1 ст.л.муки...
Говяжье филе 300 г; Картофель 300 г; Лук репчатый 100 г; Рис 80 г; Томатная паста 40 г; Растительное...
Говядина — 500-600 г; Чернослив — 100 г; Рис — 0,3-0,5 стак.; Чеснок — 10 Долек; Лук — 2 шт.; Томатная...
500 г любого мяса (не куриного) или ребрышек; 1 луковица; 1 картофель; 2 моркови; 2 ст.л. риса; 3 ст.л....
600 г свинины; 3-4 помидора (или 1-2 ст.л. томатной пасты); 1 картофелина; 2 луковицы; 150 г риса; 1...
Говяжья грудинка 1 кг; Алыча 500 г; Рис 1 стак.; Перец душистый 5 шт.; Грецкие орехи 200 г; Лавровый...
рыба (у меня горбуша); 1 луковица; 1 морковь; 2 помидора (у меня замороженные); корень пастернака (можно...
1 кг говядины; алыча; 1 стак. риса; шафран; соль; острый перец; грецкие орехи; помидоры; 2 лавровых листа;...
Лук репчатый 4 шт.; Курица 800 г; Пшеничная мука 1,5 ст.л.; Грецкие орехи 130 г; Чеснок 4 зуб; Сливочное...
Говядина — 500 г (мякоть); Рис — 120 г; Репчатый лук — 400 г; Помидор — 300 г; Грецкий орех — 100 г;...