Рассольник ленинградский

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 25 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 195 ккал.

Рецепт рассольника ленинградского
Фотография приготовленного рецепта рассольника ленинградского

Понимающие мужчины знают, что нет ничего лучше горячего рассольника - наутро после вчерашнего праздничного застолья. А сварить рассольник несложно - были бы соленые огурцы, мясо да перловка. Возможно вам будет интересен рецепт классического рассольника, напишите, что думаете.

Время подготовки:
25 мин
Общее время:
2 ч 25 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
195 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • 600-700 г говядины с костью
  • треть стак. перловой крупы
  • 1 морковь
  • 2-3 соленых огурца
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока – по желанию
  • полстак. огуречного рассола
  • 1 ст.л. сушеного или кусочек свежего корня петрушки
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Если не слишком любите вкус рассола, или он просто неудачный - положите в варящийся суп минут за 15 до окончания готовки соленый огурец, разрезанный на четвертинки, а когда все готово - выньте его. Если в доме не оказалось перловки - спокойно варите рассольник с рисом. Если нет возможности тратить по 2 часа на приготовление каждого супа - варите бульона много и замораживайте, тогда на любой суп будет уходить 30-40 минут.

Как приготовить

Мясо кладем в 3-литровую кастрюлю с холодной водой. После закипания добавляем одну луковицу, корень петрушки и перец горошком. На слабом огне мясо сварится по всем правилам через час-полтора. Сразу же (отдельно) варим и перловку - этот процесс занимает, в зависимости от сорта и возраста крупы, от 50 до 90 минут. Но при желании ее можно варить вместе с мясом.

Рецепт рассольника ленинградского

Готовим заправку. Чистим и мелко крошим вторую луковицу, морковь натираем на крупной терке - или шинкуем тонко поперек, если любим кружки моркови в тарелке с супом. Огурцы нарезаем маленькими кубиками или ломтиками - кому как нравится. Семена из огурцов можно убрать или оставить.

Рецепт рассольника ленинградского

Лук и морковь на маленьком огне обжариваем... нет, не так - томим в столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. (Как правильно делать карамелизацию, чтобы суп получился вкусный - прочитайте). Дождавшись, когда лук и морковь станут почти мягкими, добавляем измельченные огурцы, рассол и тушим 5-8 минут под крышкой.

Рецепт рассольника ленинградского

Готовое мясо вынимаем из кастрюли. Процеживаем бульон. Снимаем мясо с кости, нарезаем говядину кусочками, снова кладем в бульон. Туда же выкладываем и сваренную перловку, и нарезанный небольшими кубиками картофель. Закипевший суп накрываем крышкой и на небольшом огне пусть варится минут 10-15.

Рецепт рассольника ленинградского

Наконец добавляем в рассольник заправку, лавровый лист и даем повариться еще 7-8 минут. Бросаем в рассольник маленький кусочек сливочного масла, немного рубленой зелени. Укрываем кастрюлю полотенцем и оставляем - дойти - на 15-20 минут. Вот теперь пора разливать ароматный рассольник по тарелкам, в которые мы кладем по ложке сметаны с зеленью и давленым чесноком, либо только сметану.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рассольник домашний. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
tengurori
tengurori

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

osper
osper

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

asofaly
asofaly

Сижу сейчас, доедаю рассольник ленинградский.
Очень вкусно, мне понравилось.

owhera1984
owhera1984

А я готовлю по этому рецепту рассольника из свинины.

acrucr
acrucr

Я приготовила рассольник ленинградский для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А рассольник ленинградский не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

ilengan1984
ilengan1984

Необыкновенный рецепт рассольника ленинградского!!!

kaspari_89
kaspari_89

Интересный рецепт, надо будет испробовать

dana89
dana89

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

toma
toma

Сделала рассольник ленинградский, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

tsarik_98
tsarik_98

Ох, какая вкуснятина!

equmotho
equmotho

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Шашкова Элеонора
Шашкова Элеонора

Спасибо за вкуснатищу!!!

Ланка Черноокая
Ланка Черноокая

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

utane1992
utane1992

Только что доела рассольник ленинградский!!! очень вкусно!!!

Софья Клюшкина
Софья Клюшкина

Получилось отменно!
nadya80, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

edisidout
edisidout

Отличный вариант приготовления рассольника ленинградского.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Лида Мотовилова
Лида Мотовилова

Спасибо, nadya80!
Ваш рецепт рассольника ленинградского всё-таки самый лучший из всех!

yella
yella

Какой интересный рецепт рассольника ленинградского:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

takhirovna_96
takhirovna_96

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рассольник ленинградский!

acrucr
acrucr

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

marianna93
marianna93

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Рецепт Рассольника Ленинградского с мясом перловкой и огурцами Рассольник Ленинградский с мясом перловкой и огурцами

Бульон:; Говядина - 300 г; Вода - 2.5 л; Морковь - 1 шт.; Рассольник:; Перловка - 1 стак. (200 мл); Соленые...

Рецепт Рассольника в мультиварке Рецепт рассольника в мультиварке

2 картофелины; 1 морковка; 1/2 луковицы; 1 ч.л. сушеной петрушки; 3 ст.л. тушенки; 1/3 мерного стак.чика...

Рецепт Классического рассольника Как приготовить классический рассольник

300 г говядины на кости; 150 г перловой крупы; 4 картофелины; 2 соленых огурца; 1 луковица; 1 морковь;...

Рецепт Рассольника с перловкой Рассольник с перловкой

Говядина — 500 г; Перловка — 0,5 стак.; Картошка — 5-6 шт.; Огурцы соленые — 4 шт.; Рассол — 1 стак.;...

Рассольник с потрохами

куриные потрошки - 700 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; картофель - 4 шт.; огурец маринованный...

Рецепт Рассольника из свинины Рассольник из свинины

Свиные ребрышки — 300 г; Перловая крупа — 100 г; Лук — 2 г; Растительное масло — 75 мл; Соль — По вкусу;...

Рецепт Рассольника по-польски Рассольник по-польски

1,5-1,8 л бульона с говядиной (курицей, др. мясом); 3-4 некрупные картофелины; 3 средних соленых огурца;...

Рецепт Рассольника питерского Рецепт рассольника питерского

На 1 л бульона (или воды):; 1 картофелина; 1/2 морковки; 1/2 луковицы; 1 солёный огурец; 1 ст.л. ячневой...

Рецепт Рассольника домашнего Рассольник домашний

800 мл любого мясного бульона (рецепт в рубрике "Первые блюда/Бульоны"); 200 г любого вареного мяса;...

Рецепт Рассольника с нутом Готовим рассольник с нутом

Нут сушеный 30 г; Перловая крупа 20 г; Картофель 2 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Томатная паста...

Рецепт Вегетарианского рассольника с фасолью Вегетарианский рассольник с фасолью

Фасоль 100 г; Соленые огурцы 100 г; Картофель 3 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Лавровый лист...

Рецепт Рассольника постного с луком-пореем Рассольник постный с луком-пореем

Картофель 4 шт.; Соленые огурцы 4 шт.; Лук-порей 1 стебель; Перловая крупа 1/2 стак.; Корень сельдерея...