Гречневая лапша

Простой рецепт татарской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 307 ккал.

Рецепт гречневой лапши
Фотография приготовленного рецепта гречневой лапши

Рецепт взят из книги В. В. Похлебкина Национальные кухни наших народов. Суп-лапша тип супа, заимствованный русскими у татар, но получивший русскую обработкку и распространение в России. Суп-лапша встречается чаще всего в трех видах: лапша куриная, лапша грибная, лапша молочная. Приготовление всех трех видов крайне несложно, оно состоит из подготовки лапши, варки соответсвующего бульона и отваривания лапши в бульоне. Лапша для всех трех видов делается по одному и тому же рецепту, как правило, из пшеничной муки, а также из смеси пшеничной и гречневой. Лапша из смешанной муки лучше сочетается с грибным или молочным бульоном. Приготовим гречневую лапшу на курино-грибном бульоне. Возможно вам будет интересен рецепт лапши для бешбармака, напишите, что думаете.

Общее время:
2 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
307 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Татарская

Ингредиенты

  • яйца куриные - 1 шт.
  • мука - ¾ стак.
  • гречневая мука - ¼ стак.
  • соль - ½ ч.л.
  • вода - 4 ст.л.

Как приготовить

Смешать все ингредиенты для теста. В книге вода указана в яичных скорлупках (2-4 яичные скорлупки воды) :)

Рецепт гречневой лапши

Замесить крутое тесто, дать ему полежать, завернуть в салфетку на 10 минут.

Рецепт гречневой лапши

Раскатать тесто в тонкий пласт (до 1 мм). Для раскатки теста в рецепте указано еще 0,25 стакана пшеничной муки.

Рецепт гречневой лапши

Нарезать полосками, сложить друг на друга, присыпая мукой, и нарезать лапшу.

Рецепт гречневой лапши

Также можно свернуть в трубочку и нарезать поперек трубки полосками.

Рецепт гречневой лапши

Раскидать лапшу по поддонам или сетчатым листам.

Рецепт гречневой лапши

Сушить можно на балконе на солнце часик, на столе пару часов или в сушилке при 40 С 40 минут. Моя лапшичка получилась толще, потому что дети ждали обеда и приходилось все делать быстро:)

Рецепт гречневой лапши

Отварить лапшу в бульоне, подавать с зеленью укропа и отварной морковью. Хорошего обеда!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашнюю лапшу для лагмана. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
lena91
lena91

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

ofranes
ofranes

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит гречневую лапшу, оценили.

lyudmila78
lyudmila78

Сегодня приготовила впервые молочный суп-лапшу. Низкий поклон автору рецепта.

Лика Мудрая
Лика Мудрая

Выглядит очень аппетитно

Варнашова Лиза
Варнашова Лиза

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

aleksandra
aleksandra

Замечательный рецепт! В моей семье любят гречневую лапшу
Спасибо за прекрасную идею

rears1998
rears1998

Прекрасный рецепт гречневую лапшу!
Лучше делать гречневую лапшу строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

edickea
edickea

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое vika79!!!

sushko_71
sushko_71

Приготовила гречневую лапшу.
Обалденно вкусно!

kucheryuk_91
kucheryuk_91

Спасибо! Беру в закладки.

grigoryevykh_97
grigoryevykh_97

Vika79, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт гречневой лапши.

roza71
roza71

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Виктория Лещенко
Виктория Лещенко

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Тома Рачинская
Тома Рачинская

Благодарю за идею. Попробую приготовить

tamberg_71
tamberg_71

Спасибо! Клевенько!

adnane
adnane

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

arisha84
arisha84

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Паладич Александра
Паладич Александра

Это какой-то шедевр!!!
vika79, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Рецепт Гречневой лапши с овощами, уткой и древесными грибами Гречневая лапша с овощами, уткой и древесными грибами

Филе утиной грудки 1 шт.; Гречневая лапша 500 г; Перец чили 1 шт.; Зеленый лук перья 4 шт.; Грибы шиитаке...

Рецепт Гречневой лапши с семгой и авокадо Рецепт гречневой лапши с семгой и авокадо

авокадо - 2 шт.; соевый соус - 5 ст.л.; бальзамический уксус - 3 ст.л.; лимонный сок - по вкусу; оливковое...

Рецепт Домашней лапши для лагмана Как приготовить домашнюю лапшу для лагмана

Для теста:; Пшеничная мука - 500 г; Растительное масло - 2 ст.л.; Вода - 200 мл; Соль - 0.5 ч.л.; Для...

Рецепт Гречневой лапши с овощами Гречневая лапша с овощами

250 г гречневой лапши; 1/3 среднего кабачка (или 1 небольшой цуккини); 1 болгарский перец; половина крупной...

Лапша с морепродуктами

Лапша — 300 г; Морской коктейль — 300 г (мидии, креветки, кальмар, осьминог); Сливки — 150 мл; Чеснок...

Рецепт Лапши для бешбармака Лапша для бешбармака

Яйца — 2-3 шт.; Бульон или вода — 1 стак.; Соль — 2-3 Щепоток; Мука — 3- 3,5 стак....

Рецепт Молочного супа-лапши Молочный суп-лапша

молоко - 1 шт.; лапша - 150 г; яйца куриные - 2 шт.; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; масло сливочное...

Рецепт Лапши из кабачков Рецепт лапши из кабачков

Кабачок 2 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 1 зуб; Подсолнечное масло 2 ст.л.; Кинза по вкусу; Соль по вкусу;...

Рецепт Молочной лапши Молочная лапша

вермишель - 75 г; масло сливочное - 30 г; сахар - 1 г; соль - ½...

Рецепт Рисовой лапши Готовим рисовую лапшу

Рисовая мука 3 стак.; Вода 2 стак.; Кукурузный крахмал 2 столовые ложки; Соль по вкусу...

Рецепт Острой рыбной похлебки в мексиканском стиле Острая рыбная похлебка в мексиканском стиле

Основа; филе трески или другой белой рыбы 600 г; средняя луковица (или 2 небольших) 1 шт.; молотая паприка...

Рецепт Похлебки русской Похлебка русская

курица 500 г; сердце куриное 300 г; печень куриная 300 г; желудки куриные 300 г; лук репчатый 1 шт.;...