Узбекский лагман с настоящей домашней лапшой

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 5 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 500 ккал.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой
Фотография приготовленного рецепта узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Я все никак не решался опубликовать этот рецепт. Дело в том, что мой трехдневный борщ очень напоминает этот лагман, но, конечно, не настолько острый и отсутствует лапша. Тем не менее, нельзя сказать, что Лагман не вкусен. Просто все мои рецепты довольно сильно различаются на вкус (даже яичница). И вот - практически удача! Новый конкурс, да еще и про мясо! Ну как не опубликовать рецепт блюда, который у многих народов является ключевым? Мой Лагман основан на рецептах Вильяма Похлебкина. Как всегда - несколько уточнений и рекомендаций) Интересно, что Похлебкин относит Лагман ко вторым блюдам. Соответственно, жидкость, которая присутствует в Лагмане лучше называть соусом, а не бульоном. Возможно вам будет интересен рецепт лагмана с бараниной, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 5 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
500 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • мука - 500 г
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 200 г
  • мясо - 1 кг
  • масло сливочное - 200 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 2
  • редька - по вкусу
  • свекла - 1 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • чеснок - 1 шт.
  • кинза - 1 пучок
  • перец черный - 1 ч.л.
  • лапша - по вкусу
  • капуста белокочанная - 100 г

Как приготовить

Итак - Узбекский Лагман с настоящей домашней лапшой Памятуя о моем не очень здоровом организме, хочу сказать, что мой Лагман получается нежирным и поэтому довольно легко усваивается, хотя и является весьма сытным блюдом. Для многих Лагман вполне заменит и первое и второе блюдо! Лагман делится на две части. Это лапша и ваджа.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Для начала приготовим лапшу.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Для начала приготовим лапшу. Просейте через сито муку на стол или большую доску. Сделайте посередине ямку. Разбейте туда яйцо и вылейте воду. Аккуратно вилкой вмешивайте изнутри муку в жидкость. Затем замесите тесто. Тесто должно получиться крутым.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Накройте тесто салфеткой и дайте полежать 15 минут.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Посыпьте мукой стол и раскатайте тесто в тонкий лист. Делайте лист как можно тоньше (можно значительно тоньше, чем получился у меня).

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Посыпьте обильно мукой тесто. Скатайте лист теста в рулон. Так будет легче нарезать лапшу.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Снова посыпьте рулетик мукой. Нарезайте тесто острым и достаточно большим ножом на диски.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Посыпьте мукой диски и руками постарайтесь развернуть диски на лапшу. Делайте это довольно уверенно. Посыпанная мука не даст лапше слипнуться.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Вскипятите воду в большой кастрюле. Посолите воду и попробуйте. Вам должна понравиться соленость воды. Варите лапшу в кастрюле около пяти минут. Пробуйте лапшу. На ваш вкус она должна быть сварена, но не разварена.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Выложите лапшу в дуршлаг и хорошо промойте в холодной воде (лучше два раза). Обязательно оставьте полтора стакана бульона, в котором варилась лапша, потом он понадобится. Дайте воде стечь. Полейте немного растительного масла и перемешайте, чтобы вся лапша со всех сторон покрылась им. Таким образом лапша не слипнется. Выложите Лагман в кастрюлю и накройте крышкой - пусть дожидается своей участи)

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Теперь готовим Ваджу. Порежьте мясо на куски размером два на два сантиметра. Хорошо промокните, чтобы мясо при жарке хорошо обжарилось. Нагрейте пару столовых ложек растительного масла на сильном огне. Положите мясо в сковороду в один слой. Переверните мясо, чтобы оно обжаривалось со всех сторон (переворачивайте каждый кусок и только после того, как убедитесь, что мясо покрылось корочкой). Возможно вам придется жарить мясо в несколько приемов. Мне понадобилось жарить два раза.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Так как мы отступили от основного правила - жарить мясо в большом количестве жира и в казане, мы используем иностранный прием деглассирования соков в сковороде. Плесните в сковороду пол стакана воды, заставьте ее закипеть и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все соки отстали и растворились в воде. Потом всю эту прелесть мы выльем в готовящуюся Ваджу.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Теперь нарезаем овощи мелкой соломкой. Для этого свеклу и редьку нарежьте на диски, а затем соломкой, морковь на куски длиной 3-5 сантиметров, затем вдоль на полосы, затем полосы - опять же соломкой. Лук просто порежьте полукольцами. Болгарский перец порежьте соломкой. Чеснок - мелко порубите.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Выложите все мясо в большую кастрюлю. Поставьте на средний огонь.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

После закипания добавьте в кастрюлю лук и помидоры. Потушите мясо с луком до мягкости, несколько раз перемешав. Лучше если вы это сделаете с закрытой крышкой. На это вам потребуется около часа или полутора. Правда, если вы используете другое мясо (скажем заднюю ногу или корейку) время можно значительно сократить, вплоть до 30 минут.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Теперь выложите в кастрюлю все остальные овощи, чеснок. Хорошо перемешайте.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Добавьте в кастрюлю все соль, красный острый и черный перцы. Добавьте 2 стакана бульона от лапши и соки из сковороды, которые вы должны были оставить. Премешайте еще раз.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Дождитесь, чтобы бульон закипел (кстати, его должно быть очень мало) и убавьте огонь до минимального. Тушите в течение 30 минут под закрытой крышкой. В конце добавьте кинзу и еще раз перемешайте. Дайте постоять минут 15 до подачи.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Подача (презентация) Возьмите глубокую тарелку. Порцию лапши необходимо окунуть на минуту в кипящую воду. Для этого поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь и с помощью дуршлага окуните несколько раз порцию лапши в кипяток и выложите в тарелку.

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Зачерпните порцию Ваджи и выложите Ваджу на Лапшу. Лучше, если вы сделаете это в два приема, т. е. половину Лапши, затем половину Ваджи и снова Лапшу и Ваджу. По правилам теперь надо сверху посыпать чесноком, кинзой и красным перцем.

Важно! Если вы хотите приготовить классический Лагман по-узбекски - используйте казан и полное количество масла или сала для жарки мяса. Луше использовать топленое масло (индийское название - Ги или Гхи). Лагман получится значительно жирнее, но для многих это послужит дополнительным топливом для последующей физической нагрузки) Да! Никакая покупная лапша не заменит домашнюю, т. к. вкус отличается принципиально.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить узбекского лагмана жареного. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
alisa95
alisa95

Узбекский лагман с настоящей домашней лапшой конечно на любителя.
Но понравилось.

Баронина Евгения
Баронина Евгения

Буду к вам заходить чаще.

sithas
sithas

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

nadezhda90
nadezhda90

Айзенберг, это просто волшебный рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой!

Маша Киттина
Маша Киттина

Не умею готовить в принципе вообще, а узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой съели за один присест!

ressur
ressur

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

skotnikova_78
skotnikova_78

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

kaznova_94
kaznova_94

Довольна настоящим узбекским лагманом. Попробуйте приготовить.

Роза Гачурина
Роза Гачурина

Очень понравился состав узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой, все отлично должно сочетаться!

malyakutova_87
malyakutova_87

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

vertushenko_90
vertushenko_90

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Марго Даньшина
Марго Даньшина

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Рецепт Настоящего узбекского лагмана Настоящий узбекский лагман

Баранина 500 г; Бараньи ребрышки 1,5 кг; Помидор 6-7 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт. для бульона;...

Рецепт Узбекского лагмана жареного Рецепт узбекского лагмана жареного

соль - по вкусу; баранина - 1000 г; перец черный молотый - по вкусу; лук репчатый - 2 шт.; морковь -...

Рецепт Лагмана с тянутой лапшой Как приготовить лагмана с тянутой лапшой

томатное пюре - 2 ст.л.; мука - 3 стак.; растительное масло для жарки - 5 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.;...

Рецепт Лагмана в микроволновке Лагман в микроволновке

Говядина — 300 г; Лапша — 200 г; Морковь — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Перец болгарский — 2 шт.; Помидор — 2...

Лагман из баранины

Баранина — 500 г; Болгарский перец — 2-3 шт.; Помидоры — 2-3 шт.; Зеленая редька — 1-2 шт.; Луковица...

Рецепт Лагмана с бараниной Лагман с бараниной

500 г баранины; 100 мл растительного масла; 2 большие луковицы; 2 большие моркови, очищенные и нарезанные...

Рецепт Лагмана с капустой Лагман с капустой

Баранина — 1-1,5 кг; Лук — 300-400 г; Морковь — 3-4 шт.; Капуста — 500 г; Редька — 300 г; Чеснок — 1...

Рецепт Лагмана с овощами Рецепт лагмана с овощами

Баранина — 700 г; Картофель — 400 г; Лапша — 200 г; Перец болгарский — 2 шт.; Помидоры — 4 шт.; Лук —...

Рецепт Лагмана в казане Лагман в казане

Баранина — 1,5 г; Курдючное сало — 100 г (или масло раст.); Лук — 400 г; Морковь — 400 г; Помидор — 500...

Рецепт Лагмана жареного Готовим лагмана жареного

говядина - 300 г; морковь - 2; перец болгарский - 1 шт.; перец чили - 1 шт.; яйца куриные - 2 шт.; макароны...

Рецепт Лагмана Восточного Лагман Восточный

морковь - 1; перец болгарский - 1 шт.; соль - 1 щепотка; перец черный - 1 щепотка; лавровый лист - по...

Рецепт Лагмана из утки Лагман из утки

Утка — 0.5 шт.; Картофель — 7 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Лапша — 250 г; Бульон — 1.5 л (можно...