Тарт татен с грушой

Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 249 ккал.

Рецепт тарта татен с грушой
Фотография приготовленного рецепта тарта татен с грушой

Самый знаменитый французский десерт Тартатен, Тарт Татен, Тарт Татан Как ни назови, сущность не изменится - перевертыш он и есть перевертыш. Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей - она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшая, Стефани, не отличалась большим умом, потому ей досталась работа поварихи. Впрочем, постояльцы очень любили стряпню Стефани, а особенно - пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в Тарт Татен. Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани - чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель Татен - попробовать новый фирменный десерт. Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт Татен, что Луи включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном - Максим. Собственно, так Тарт Татен и стал знаменит во всем мире. Самое главное в Тарт Татене - карамель и яблоки. Подойдут любые твердые. Ранетки, голден, Гренни Смит, джонатан или даже антоновка. Килограмм яблок нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на четвертинки. Берем средних размеров сковородку с высокими бортиками. Ставим на плиту, растапливаем 150 граммов сливочного масла, высыпаем полстакана сахара. Держим на маленьком огне, не помешивая, до получения коричневого цвета. Главное: карамель не должна подгореть. Когда карамель остынет, выложим на нее яблоки, довольно плотно. Накроем слоем готового слоеного теста. Его нужно заранее вынуть из морозилки. После того как тесто оттает, раскатаем его скалкой и при помощи тарелки вырежем круг диаметром чуть больше сковороды, в которой вы делали карамель. Аккуратно загибаем края теста вниз, ставим форму в духовку, разогретую до 180-ти градусов, примерно на сорок минут. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на тарелку. Вуаля! Возможно вам будет интересен рецепт яблочного тарта татен, напишите, что думаете.

Общее время:
2 ч 30 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
249 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Французская

Ингредиенты

  • сахар - 1 ст.л.
  • мука - 125 г
  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 80 г

Как приготовить

Муку перетереть с маслом в крошку, добавить сахар, соль, яйцо замесить тесто. Поставить на 20-30 минут в холодильник.

Рецепт тарта татен с грушой

В глубокой цельной посуду где будет выпекаться тарт, на плите разогреть масло до пузырьков.

Рецепт тарта татен с грушой

Добавить сахар, разровнять. Больше не мешать.

Рецепт тарта татен с грушой

Пока варится карамель очистить груши, удалить серединку. Порезать крупными дольками.

Рецепт тарта татен с грушой

Карамель варить до коричневого цвета, сахар должен растворится.

Рецепт тарта татен с грушой

Груши выложить на карамель. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт тарта татен с грушой

Тесто раскатать, вырезать немного больше размера формы.

Рецепт тарта татен с грушой

Выложить на запеченные груши. Сделать несколько проколов зубочисткой.

Рецепт тарта татен с грушой

Поставить в духовку на 20 минут, до золотистого цвета теста.

Рецепт тарта татен с грушой

После приготовления тарт достать из духовки оставить на 5 минут остывать. Поставить на 1-2 минут на огонь, перевернуть на блюдо.

Рецепт тарта татен с грушой

Все хорошо в таком пироге) вот только есть один недостаток...быстро съедается) Приятного Вам аппетита.) !

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тарт с яблоками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Александра Кулакова
Александра Кулакова

Марианна, большое спасибо!

sasha77
sasha77

Когда делала тарт татен с грушой и не сомневалась, что получится вкусно!

tambetl
tambetl

Ой, Марианна.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

ucimracra
ucimracra

Вчера сделала миндальный тарт. А сегодня приготовлю тарт татен с грушой.

Рай Саша
Рай Саша

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

etadowes1989
etadowes1989

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Кривонос Ириша
Кривонос Ириша

Какой интересный рецепт тарта татен с грушой:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

asino
asino

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

yicalac
yicalac

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, тарт татен с грушой сказка!

orouroff
orouroff

Как же аппетитно.

inna
inna

Марианна …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

dina99
dina99

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили тарт татен с грушой.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Рецепт Французского тарта Татен с яблоками Французский тарт Татен с яблоками

Для теста:; Мука - 250 г; Сливочное масло - 150 г; Сахарная пудра - 50 г; Куриные яйца - 1 шт.; Для начинки:;...

Рецепт Нектаринового тарта татен Рецепт нектаринового тарта татен

Нектарины 2 шт.; Бездрожжевое слоеное тесто 1/2 шт.; Сахар 75 г; Сливочное масло 10 г...

Рецепт Тарта Татен с грушами Как приготовить тарт татен с грушами

Сливочное масло — 200 г; Мука — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Соль — 0,5 ч.л.; Сметана — 1/4 стак.; Груши...

Рецепт Яблочного тарта татен Яблочный тарт татен

яблоки - 3 шт.; сахар - 100 г; сливочное масло - 70 г; корица молотая - по вкусу; тесто слоеное - 250...

Тарт апельсиновый

150г слив.масла; 50г сахара; 200г муки; ванилин; соль; 2 апельсина; 3 ст.ложки муки; 200г сахара...

Рецепт Тарта с лисичками Тарт с лисичками

Сливочное масло — 220 г (+1 с. ложка для соуса); Ледяная вода — 2/3 стак.; Сахар — 1/4 ч.л. (для теста);...

Рецепт Кабачкового тарта Кабачковый тарт

кабачки - 2 шт.; морковь - 1; мука - 60 г; масло сливочное - 3 ст.л.; яйцо - 3 шт.; молоко - по вкусу;...

Рецепт Миндального тарта Рецепт миндального тарта

тесто песочное - по вкусу; масло сливочное - 100 г; мука - 200 г; сахарная пудра - 40 г; соль - 1 щепотка;...

Рецепт Персикового тарта Персиковый тарт

мука - 200 г; соль - 1 щепотка; сахар - 100 г; лимонный сок - по вкусу...

Рецепт Тарта с яблоками Готовим тарт с яблоками

средних яблок — 6 шт.; лимона, сок — 1/2 шт.; сливочного масла — 6 ст.л.; слоеное тесто — 1 шт....

Рецепт Сливочного лимонного тарта Сливочный лимонный тарт

Пшеничная мука 225 г; Сливочное масло 125 г; Яичный желток 6 шт.; Яйцо куриное 2 шт.; Сахарная пудра...

Рецепт Виноградного тарта с заварным кремом Виноградный тарт с заварным кремом

Пшеничная мука 1 стак.; Сахар 3 столовые ложки; Соль 1/2 чайной ложки; Сливочное масло 120 г; Заварной...