Абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом

Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 197 ккал.

Рецепт абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом
Фотография приготовленного рецепта абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом

Это очень нарядный тарт! Необыкновенный букет вкусов и ароматов: сладость ганаша из белого шоколада, кислинка спелого абрикоса, ароматная ваниль, нежнейший франжипан, тонкое крохкое песочное тесто. И через весь тарт тянется тонкая ниточка миндаля. Миндаль в тесте, креме, кроканте. Он соединяет, он объединяет, он кружит голову! Приготовление тарта несложное. Хоть и состоит оно из многих процессов, каждый из них довольно прост и займет у вас не более 15 минут. Рекомендую начинающим кулинарам, если есть желание потренироваться и набить руку. Должна признаться, что ганаш таким образом я готовила впервые и мне очень понравился такой метод, который превращает его в нежнейший крем (только надо его взбить до правильной консистенции!), и песочное тесто на мягком масле тоже впервые. Возможно вам будет интересен рецепт вишневого тарта, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
197 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Французская

Ингредиенты

  • шоколад белый - 120 г
  • сливки жирные - 210 г
  • ваниль в стручках - ½ шт.
  • миндаль очищенный - 100 г
  • сахар - 60 г
  • вода - 20 г
  • абрикосы - 500 г
  • лимоны - ½ шт.
  • крахмал - 1 ст.л.
  • тимьян лимонный - 2 веточки
  • сахар - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - 50 г
  • сливочное масло - 75 г
  • пшеничная мука - 130 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • миндаль измельченный - 15 г
  • миндаль измельченный - 40 г
  • сахар - 40 г
  • сливочное масло - 40 г
  • ликер Amaretto - 1 ст.л.

Как приготовить

Ганаш нужно приготовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике. Для ганаша нужно: 1) растопить белый шоколад любым доступным для вас способом (я делала в микроволновке на 350 С в течение 1,5 минут, можно на водяной бане или в кастрюле на минимальном огне) ; 2) 90 граммов сливок нагреть, выложить в сливки зернышки ванили (у меня молотая ваниль) ; 3) влить горячие сливки в шоколад, размешать, чтобы он полностью растаял; 4) остальные холодные сливки (190 граммов) влить в ганаш, размешать, накрыть контактно пленкой и поставить в холодильник на ночь.

Рецепт абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом

Для кроканта: 1) очищенный миндаль порубить и обжарить на сухой сковороде, переложить на тарелку; 2) в ту же сковороду всыпать сахар и влить воду, варить карамель до светло-коричневого цвета (температура 120 С) ; 3) в карамель выложить миндаль, помешивая, довести до золотистого цвета (2-3 минуты) ; 4) выложить крокант на большую площадь пергамента, дать остыть. Кстати, хранить крокант можно в стеклянной сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом

Из абрикосов вынуть косточки, нарезать на кусочки, сложить в кастрюльку, добавить листики тимьяна, сок, цедру половины лимона и сахар по вкусу (зависит от сладости абрикосов). Довести до кипения. Проварить до мягкости. Пробить блендером до однородной консистенции пюре. Крахмал развести в 2 ст. л. холодной воды, влить в абрикосы и заварить крем. Охладить. * двух веточек лимонного тимьяна мы в готовом тарте не ощутили, потому можно увеличить его количество.

Рецепт абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом

Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Яйцо слегка взболтать и половину добавить в тесто, так же, как молотый миндаль, муку и щепотку соли. Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут. * муки может понадобиться чуть больше, это зависит от величины яйца. Остальное яйцо понадобится для приготовления франжипана.

Рецепт абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом

Для франжипана понадобится размягченное сливочное масло и вторая половина яйца, которое у нас осталось от приготовления теста. Все ингредиенты взбить миксером до кремовой консистенции. * количество франжипана можно увеличить в 1,5-2 раза.

Рецепт абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом

Тесто раскатать и выложить им форму для тарта (у меня 26 см в диаметре), образуя высокие бортики. Вилкой сделать дырочки. Форму предварительно смазать маслом и посыпать мукой. Поставить форму с тестом опять в холодильник.

Рецепт абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом

Выложить франжипан в форму с тестом, разровнять и выпекать в заранее разогретой до 175 С духовке 20 минут до золотистого цвета. Вынуть корж из духовки, извлечь из формы и полностью остудить на решетке. Теперь его нужно переложить на блюдо.

Рецепт абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом

Пока печется корж, достать ганаш из холодильника. Взбить блендером до консистенции крема. Ганаш взбивается, как обычные сливки, но дольше. Но начинать взбивать необходимо на более слабых оборотах. Не перевзбейте! Поместить ганаш в кулинарный мешок и отправить в холодильник до востребования.

Рецепт абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом

На полностью остывшую основу распределить абрикосовый крем.

Рецепт абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом

Отсадить горки-розочки ганаша. Если вы хотите украсьте тарт по своему вкусу. На фото видно, что я ганаш недовзбила, поэтому он немного осел. А должен был стоять.

Рецепт абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом

Но только непосредственно перед подачей посыпьте тарт миндальным крокантом. Обильно!

Рецепт абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом

Приятного!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тарт с яблоками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
otimr1981
otimr1981

Спасибо, попробую приготовить абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом супругу по вашему рецепту.

hedite
hedite

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

yetiturse
yetiturse

Девочки, увлеклась миндальным тартом. Готовлю каждые выходные.

Виксна Виктория
Виксна Виктория

Рецепт отличный!
делаю абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом регулярно.

lirsimuro
lirsimuro

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

khristina
khristina

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Рецепт Тарта апельсинового Тарт апельсиновый

150г слив.масла; 50г сахара; 200г муки; ванилин; соль; 2 апельсина; 3 ст.ложки муки; 200г сахара...

Рецепт Кабачкового тарта Рецепт кабачкового тарта

кабачки - 2 шт.; морковь - 1; мука - 60 г; масло сливочное - 3 ст.л.; яйцо - 3 шт.; молоко - по вкусу;...

Рецепт Миндального тарта Как приготовить миндальный тарт

тесто песочное - по вкусу; масло сливочное - 100 г; мука - 200 г; сахарная пудра - 40 г; соль - 1 щепотка;...

Рецепт Персикового тарта Персиковый тарт

мука - 200 г; соль - 1 щепотка; сахар - 100 г; лимонный сок - по вкусу...

Шоколадный тарт

Черный шоколад 450 г; Сливочное масло 250 г; Сливки 600 мл; Яйцо 6 шт.; Молоко 3 ст.л.; Пшеничная мука...

Рецепт Тарта с яблоками Тарт с яблоками

средних яблок — 6 шт.; лимона, сок — 1/2 шт.; сливочного масла — 6 ст.л.; слоеное тесто — 1 шт....

Рецепт Вишневого тарта Вишневый тарт

Песочное тесто; 50 г шоколада; 100 г сахара; 600 г вишни; 3 ст.л. крахмала; 1 пакетик желе для торта...

Рецепт Грушевого тарта Рецепт грушевого тарта

Груши 2 шт.; Сливочное масло 20 г; Сахар 2 столовые ложки; Клюква 100 г; Сухие дрожжи 12 г; Пшеничная...

Рецепт Сырного тарта Сырный тарт

Мука пшеничная высшего сорта 100 г; Масло сливочное 100 г; Вода 2 ст.л.; Сыр фета 100 г; Сыр твердый...

Рецепт Тарта фламбе Готовим тарт фламбе

Кабачок — 0,5-1 шт.; Помидор — 1-2 шт.; Колбаса — По вкусу; Сметана — 100-150 г; Зелень свежая, чеснок...

Рецепт Тарта с черносливом и нежнейшим шоколадным ганашем Тарт с черносливом и нежнейшим шоколадным ганашем

сочный чернослив - 250 г; масло сливочное - 100 г; пшеничная мука - 200 г; ром - 4 ст.л.; маскарпоне...

Рецепт Сливового тарта на творожном тесте Сливовый тарт на творожном тесте

170 г муки (можно цельнозерновой); 100 г творога; 2 ст.л. молока; 2 ст.л. растительного масла; 2 ст.л....