Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 197 ккал.
Это очень нарядный тарт! Необыкновенный букет вкусов и ароматов: сладость ганаша из белого шоколада, кислинка спелого абрикоса, ароматная ваниль, нежнейший франжипан, тонкое крохкое песочное тесто. И через весь тарт тянется тонкая ниточка миндаля. Миндаль в тесте, креме, кроканте. Он соединяет, он объединяет, он кружит голову! Приготовление тарта несложное. Хоть и состоит оно из многих процессов, каждый из них довольно прост и займет у вас не более 15 минут. Рекомендую начинающим кулинарам, если есть желание потренироваться и набить руку. Должна признаться, что ганаш таким образом я готовила впервые и мне очень понравился такой метод, который превращает его в нежнейший крем (только надо его взбить до правильной консистенции!), и песочное тесто на мягком масле тоже впервые. Возможно вам будет интересен рецепт вишневого тарта, напишите, что думаете.
Ганаш нужно приготовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике. Для ганаша нужно: 1) растопить белый шоколад любым доступным для вас способом (я делала в микроволновке на 350 С в течение 1,5 минут, можно на водяной бане или в кастрюле на минимальном огне) ; 2) 90 граммов сливок нагреть, выложить в сливки зернышки ванили (у меня молотая ваниль) ; 3) влить горячие сливки в шоколад, размешать, чтобы он полностью растаял; 4) остальные холодные сливки (190 граммов) влить в ганаш, размешать, накрыть контактно пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Для кроканта: 1) очищенный миндаль порубить и обжарить на сухой сковороде, переложить на тарелку; 2) в ту же сковороду всыпать сахар и влить воду, варить карамель до светло-коричневого цвета (температура 120 С) ; 3) в карамель выложить миндаль, помешивая, довести до золотистого цвета (2-3 минуты) ; 4) выложить крокант на большую площадь пергамента, дать остыть. Кстати, хранить крокант можно в стеклянной сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой.
Из абрикосов вынуть косточки, нарезать на кусочки, сложить в кастрюльку, добавить листики тимьяна, сок, цедру половины лимона и сахар по вкусу (зависит от сладости абрикосов). Довести до кипения. Проварить до мягкости. Пробить блендером до однородной консистенции пюре. Крахмал развести в 2 ст. л. холодной воды, влить в абрикосы и заварить крем. Охладить. * двух веточек лимонного тимьяна мы в готовом тарте не ощутили, потому можно увеличить его количество.
Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Яйцо слегка взболтать и половину добавить в тесто, так же, как молотый миндаль, муку и щепотку соли. Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут. * муки может понадобиться чуть больше, это зависит от величины яйца. Остальное яйцо понадобится для приготовления франжипана.
Для франжипана понадобится размягченное сливочное масло и вторая половина яйца, которое у нас осталось от приготовления теста. Все ингредиенты взбить миксером до кремовой консистенции. * количество франжипана можно увеличить в 1,5-2 раза.
Тесто раскатать и выложить им форму для тарта (у меня 26 см в диаметре), образуя высокие бортики. Вилкой сделать дырочки. Форму предварительно смазать маслом и посыпать мукой. Поставить форму с тестом опять в холодильник.
Выложить франжипан в форму с тестом, разровнять и выпекать в заранее разогретой до 175 С духовке 20 минут до золотистого цвета. Вынуть корж из духовки, извлечь из формы и полностью остудить на решетке. Теперь его нужно переложить на блюдо.
Пока печется корж, достать ганаш из холодильника. Взбить блендером до консистенции крема. Ганаш взбивается, как обычные сливки, но дольше. Но начинать взбивать необходимо на более слабых оборотах. Не перевзбейте! Поместить ганаш в кулинарный мешок и отправить в холодильник до востребования.
На полностью остывшую основу распределить абрикосовый крем.
Отсадить горки-розочки ганаша. Если вы хотите украсьте тарт по своему вкусу. На фото видно, что я ганаш недовзбила, поэтому он немного осел. А должен был стоять.
Но только непосредственно перед подачей посыпьте тарт миндальным крокантом. Обильно!
Приятного!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тарт с яблоками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо, попробую приготовить абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом супругу по вашему рецепту.
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Девочки, увлеклась миндальным тартом. Готовлю каждые выходные.
Рецепт отличный!
делаю абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом регулярно.
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
150г слив.масла; 50г сахара; 200г муки; ванилин; соль; 2 апельсина; 3 ст.ложки муки; 200г сахара...
кабачки - 2 шт.; морковь - 1; мука - 60 г; масло сливочное - 3 ст.л.; яйцо - 3 шт.; молоко - по вкусу;...
тесто песочное - по вкусу; масло сливочное - 100 г; мука - 200 г; сахарная пудра - 40 г; соль - 1 щепотка;...
Черный шоколад 450 г; Сливочное масло 250 г; Сливки 600 мл; Яйцо 6 шт.; Молоко 3 ст.л.; Пшеничная мука...
средних яблок — 6 шт.; лимона, сок — 1/2 шт.; сливочного масла — 6 ст.л.; слоеное тесто — 1 шт....
Песочное тесто; 50 г шоколада; 100 г сахара; 600 г вишни; 3 ст.л. крахмала; 1 пакетик желе для торта...
Груши 2 шт.; Сливочное масло 20 г; Сахар 2 столовые ложки; Клюква 100 г; Сухие дрожжи 12 г; Пшеничная...
Мука пшеничная высшего сорта 100 г; Масло сливочное 100 г; Вода 2 ст.л.; Сыр фета 100 г; Сыр твердый...
Кабачок — 0,5-1 шт.; Помидор — 1-2 шт.; Колбаса — По вкусу; Сметана — 100-150 г; Зелень свежая, чеснок...
сочный чернослив - 250 г; масло сливочное - 100 г; пшеничная мука - 200 г; ром - 4 ст.л.; маскарпоне...
170 г муки (можно цельнозерновой); 100 г творога; 2 ст.л. молока; 2 ст.л. растительного масла; 2 ст.л....