Самса со шпинатом

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 304 ккал.

Рецепт самсы со шпинатом
Фотография приготовленного рецепта самсы со шпинатом

Самса - это треугольные пирожки из пресного или слоеного теста. Чаще всего самсу делают с начинкой из рубленого мяса и лука, но встречаются и другие варианты: с курицей, с сыром и с грибами, тыквой, шпинатом. Это блюдо характерно для национальных кухонь Узбекистана и Таджикистана, Туркменистана, где самса продается практически повсеместно. Блюдо очень вкусное, сытное и, на мой взгляд, не очень сложное в приготовлении. Давайте приготовим! Я очень люблю самсу со шпинатом. В нашей стране шпинат называют Сманак или Ысманак. Возможно вам будет интересен рецепт бухарской самсы, напишите, что думаете.

Общее время:
20 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
304 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская

Ингредиенты

  • маргарин - 400 шт.
  • сметана - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • сода - 1 ч.л.
  • шпинат свежий - 3 пучка
  • зелень - 1 пучок

Как приготовить

Для начала замесим тесто. В широкую миску нарезать маргарин, добавить муку, порубить ножом. Добавить желтки, сметану, соль, и соду гашенную уксусом или лимонным соком. Сформировать шар из теста, положить в пакетик, и убрать в холодильник минимум на 30 мин, выдерживаю одну ночь.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Помыть шпинат, лук порей, укроп, петрушку. Нарезать сначала лук, не очень мелко, обжарить на жиру. Пока лук жарится, нарезать шпинат можно очень крупно, и зелень. Все добавить к луку и обжаривать минут 7-8. Посолить и поперчить.

Остудить начинку. Тесто нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины. Не нужно раскатывать тесто очень тонко. Толщина должна быть около 2 мм. Выложите в центр каждого кружка по неполной столовой ложке начинку. Если вы будете добавлять сливочное масло, то выкладывайте сначала на тесто кусочек масла, а сверху выложите начинку. Сверните, чтобы у вас получился треугольник. Залепите края. После того, как края будут слеплены, очень важно еще раз пройтись по швам, обильно припыляя их мукой. Это делается для того, чтобы при выпечке из самсы не вытекал сок. Выложите слепленные пирожки швом вниз на пергаментную бумагу. Смажьте яичным желтком. Выпекайте при 180 С до полной готовности (около 30 минут). Приятного вам аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу с зирой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Усова Ника
Усова Ника

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

lyuba79
lyuba79

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида самсы со шпинатом.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

picalara1987
picalara1987

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила самсу со шпинатом, до этого просто готовила самсу по-казахски retseptplus.ru/zakuski/samsa/samsa-po-kazakhski.

Назимова Олеся
Назимова Олеся

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

adoror
adoror

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

itorit
itorit

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

dariya
dariya

Приготовила вкусно

izeseral1991
izeseral1991

Потрясающий рецепт самсы со шпинатом!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

karaeva_95
karaeva_95

Теперь это мой любимый самса со шпинатом.

nuras
nuras

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

polenova_85
polenova_85

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Диана Непова
Диана Непова

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Айгул!!!

esuinotri
esuinotri

Спасибо за вкусный и красивый рецепт самсы со шпинатом!

Галя Дончерепонио
Галя Дончерепонио

Айгул, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Небесных Олеся
Небесных Олеся

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

nisofise1994
nisofise1994

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

igemum1999
igemum1999

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

korbukova_86
korbukova_86

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

bogacheva_74
bogacheva_74

Айгул, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

aldasin1973
aldasin1973

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Коцур Даша
Коцур Даша

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Рецепт Самсы для любимого Самса для любимого

мука - 4 шт.; сметана - 1 шт.; маргарин - 6 л; яйцо - 1 шт.; мясо - 500 шт.; лук репчатый - 1 шт....

Рецепт Самсы с картофелем Рецепт самсы с картофелем

Слоёное тесто — 500 г (бездрожжевое); Картофель — 4 шт.; Яйцо — 1 шт.; Кунжут — 2 ст.л.; Зелёный лук...

Рецепт Самсы по-казахски Как приготовить самсу по-казахски

вода - 25 шт.; соль - 1 ч.л.; легкие - 500 г; сердце - 200 г; лук репчатый - 3 шт.; перец черный - 1...

Рецепт Самсы из тандыра Самса из тандыра

125 мл ледяной воды; 125 мл ледяного молока; 25 мл яблочного уксуса; 25 мл растительного масла; 2 щепотки...

Бухарская самса

Мука — 4 стак.; Яйцо — 1 шт.; Вода теплая — 1 стак.; Масло сливочное — 100 г; Соль — 0,5 ч.л.; Баранина...

Рецепт Самсы на кефире Самса на кефире

Куриный фарш — 300 г; Кефир — 250 мл; Яйца — 3 шт.; Лук — 3 шт.; Картофель — 2 шт.; Мука — 4 стак.; Сода...

Рецепт Самсы ленивой Самса ленивая

Тесто:; Пшеничная мука - 500 г; Маргарин - 200 г; Кефир - 1 стак. (200 мл); Куриные яйца - 1 шт.; Уксус...

Рецепт Самсы слоеной Рецепт самсы слоеной

мука 2.5 стак.; вода 1 стак.; уксус 1 ст.л.; масло растительное 1 ст.л.; соль 1 щеп; фарш 300 г; лук...

Рецепт Самсы с зирой Самса с зирой

Мука — 4 стак. (для теста); Яйцо — 1 шт. (для теста); Сметана (можно заменить кефиром) — 1 стак. (для...

Рецепт Самсы с мясом Готовим самсу с мясом

Мука — 2 стак.; Говядина — 300 г; Тыква — 200 г; Лук — 200 г; Специи — По вкусу; Вода — 1 стак.; Яичный...

Рецепт Самсы Самса

мякоть говядины (желательно вырезка) 200 г; репчатый лук 300 г; говяжий жир 70 г; зира 2 г; соль 5 г;...

Рецепт Самсы из курицы Самса из курицы

Тесто слоеное — 500 г; Куриное филе — 500-600 г; Лук репчатый — 2 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Зира — 0,5 ч.л.;...