Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 232 ккал.
Одной из самых важных задач постящихся является соблюдение всех ограничений и очищение организма без вреда для здоровья. Для этого необходимо сохранять в питании баланс белков, жиров и углеводов и если с последними двумя составляющими особых проблем не возникает, то из-за запрета на пищу животного происхождения потребление нормы белков ставится в пост под угрозу. Тут нам на помощь приходят различные бобовые культуры, которые по содержанию белка являются настоящими рекордсменами среди всех растительных продуктов и могут составить конкуренцию даже некоторым сортам мяса. Предлагаю интересный и простой рецепт постных бургеров с котлетой из турецкого гороха (нута) очень сытный вариант постного обеда или ужина, содержащий в себе достаточное количество белков и сложных углеводов, который, к тому же, может стать настоящим спасением для постящихся любителей мяса. Мясоеды в моей семье признались, что, не открой я им тайну, сами бы не сразу догадались, что в котлете нет ни грамма мясного фарша:) Возможно вам будет интересен рецепт бургера с фрикадельками, напишите, что думаете.
Начнем с подготовки нута. 100 г нута замочить на ночь в воде комнатной температуры в пропорции 1:3. Утром воду слить, поместить нут в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего и оставить нут вариться 1 час, при необходимости снимая пену. Из 100 г сухого продукта получится примерно в 2 раза больше вареного нута этого количества хватит на 5 котлет.
Сваренный нут очистить от шелухи и промыть.
Перетереть подготовленный нут блендером в кашу. Тем временем поставить духовку разогреваться до температуры 200 C.
Подготовим овощи для котлет: помоем и почистим одну небольшую морковку, один средний цукини и небольшую луковицу.
Цукини и морковь трем на средней терке, а луковицу мелко режем.
Перетертый нут и нарезанные овощи соединяем в миске, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, выжимаем в миску сок половины лимона и добавляем все специи. Если у вас насыщенный соевый соус, то соль дополнительно можно не добавлять.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты и формируем тесто.
Из теста лепим 5 котлет по форме и размеру ваших хлебцев, хорошо утрамбовываем их и помещаем на противень на пергамент для выпечки. По желанию можно предварительно смазать пергамент оливковым маслом. Помещаем противень с котлетами в духовку и оставляем выпекаться в течение 30 мин
Когда котлеты хорошо подрумянятся, вынимаем их из духовки и даем остыть. Лучше работать с ними при помощи лопатки, чтобы сохранить их красивую форму.
Готовим свекольный соус для хлебцев. Свеклу отвариваем в течение 20 мин, даем остыть, чистим от кожуры и режем крупными кусками, мелко нарезаем пучок укропа, грецкие орехи ломаем на куски, а зубчик чеснока разрезаем на четвертинки.
Помещаем все ингредиенты в чашу и перетираем блендером.
В перетертую массу добавляем по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса, а также перец и соль и все хорошо перемешиваем. В итоге получаем своеобразный спред, по консистенции похожий на творожный сыр.
Подготовим овощи для сборки бургера. Для данного рецепта можно взять как помидоры черри, так и нарезанные тонкими ломтиками томаты, но в первом случае бургер будет смотреться более стильно:)
Шампиньоны промываем, обрезаем низ ножки, режем на тонкие слайсы и обжариваем в сотейнике на оливковом масле с обеих сторон на среднем огне. В конце обжарки прибавляем огонь, чтобы грибы покрылись красивым румянцем.
Огурец очищаем от кожуры и режем тонкими ломтиками, черри нарезаем на тонкие половинки или четвертинки, листья салата обмываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Начинаем сборку бургера. Выкладываем на поднос цельнозерновые хлебцы.
Смазываем каждый хлебец свекольным соусом, используем на этом этапе половину соуса.
Сверху помещаем листья салата.
Далее аккуратно выкладываем нутовые котлеты.
Сверху кладем по 3 ломтика шампиньонов.
И затем выкладываем по 3 ломтика овощей: можно сначала слой огурцов, затем слой помидоров, а можно одновременно так бургеры будут более плоскими и удобными для откусывания:)
Оставшиеся хлебцы смазываем свекольным соусом и накрываем бургеры смазанной стороной вниз. Готово! Приятного аппетита и вкусного поста!:)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бургер с гречневой котлетой, кинзой и жареным луком. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Отлично. Очень понравилось.
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом)))
Спасибо тебе, ofrouptin1981, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Готовила недавно http://retseptplus.ru/zakuski/burgery/burger-s-kotletoi-gril-iz-rublennoi-govyadiny, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Некоторое время назад готовила постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Коллега приготовила постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом.
Никогда вкуснее постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом не пробовала!!!
Всем советую.
А я думала разбираюсь в приготовлении постного бургера с котлетой из нута и свекольным соусом:D:D, а здесь такое:)
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Спасибо за рецепт постного бургера с котлетой из нута и свекольным соусом.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Сегодня приготовила, получилось постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Спасибо большое за рецепт постного бургера с котлетой из нута и свекольным соусом.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Гречневая крупа 1/2 стак.; Шампиньоны 400 г; Лук 2 шт.; Масло растительное 4 ст.л.; Соль 1 ч.л.; Кориандр...
Говяжья лопатка 100 г; Булочка для гамбургеров 1 шт.; Помидоры 1 шт.; Маринованные огурцы 1 шт.; Сыр...
куриная грудка - 1 шт.; панировочные сухари - 2 ст.л.; яйцо - 1 шт.; мука - 2 ст.л.; салат "Латук"- 1...
Фарш свино-говяжий — 450 г; Панировочные сухари — 3/4 стак.; Чеснок — 2 Зубчика; Зелень (укроп или петрушка)...
1 кг свежей крупно-рубленной говядины с жирком; 1 кг лука; 1 стак. содовой воды; немного виски или коньяка;...
Помидоры 140 г; Лук репчатый 90 г; Говяжья вырезка 280 г; Салат айсберг 35 г; Красный лук 20 г; Огурцы...
кориандр - 2 шт.; чеснок - 2 дольки; соль - 2 ч.л.; тмин - ½ ч.л.; корица - ¼ ч.л.; перец черный - ¼...
#Мука пшеничная 5 стак.; Молоко 1 стак.; Вода 0,5 стак.; Масло сливочное несоленое 2 ст.л.; Сахар 1 ст.л.;...
Рис 1 стак.; Куриное филе 300–350 г; Сахар 0,5 ст.л.; Соевый соус 2,5 ст.л.; Томатный соус 2 ст.л.; Рисовый...
Свежая кинза (кориандр) 10 г; Говядина 420 г; Говяжий жир 180 г; Салат айсберг 2 головки; Помидоры 160...
Круглая булочка 5 шт.; Фарш 300 г; Молоко 200 мл; Помидоры 2 шт.; Маринованные огурцы 4 шт.; Кетчуп по...
для котлеты; Говядина (20% жира) 700-800 г; Черный молотый перец 5 щепоток; Соль 5 щепоток; для гамбургера;...