Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 682 ккал. Повод приготовления: обед, перекус, пикник, ужин.
Сегодня будем готовить гамбургер с говядиной.
Признаться, я давненько пристрастилась к этому виду фаст-фуда. Нет, вы не подумайте, тут речь не о МакДональдс и не о KFС. Я о хрустящей булочке, сочной котлете, свежайшей зелени и авторских соусах.
Так вот. Домашние гамбургеры получаются ничуть не хуже, а в некоторых случаях намного вкуснее, чем в заведениях. Даже если у вас нет гриля на дровах. Даже если мясо вы купили в ближайшем супермаркете. Ну, а если у вас во дворе барбекю, то тут сам Бог велел:) Возможно вам будет интересен рецепт гамбургера с пикантной заправкой, напишите, что думаете.
Салат айсберг или латук промыть. Оставляем чистые листья салата в воде комнатной температуры на 10-25 минут. Благодаря такой процедуре салат будет более сочным и хрустящим, кроме того, вода впитывает в себя нитраты и подобные им вещества. Головку салата разрезать пополам и отделить необходимое количество листьев. Если отделять листья салата по одному (как у капусты), то они получатся очень крупными. Мне нравится айсберг за его хруст и сочность, но при желании вместо него можно использовать салат латук, пекинскую капусту или другой нейтральный салат на ваш вкус. Сегодня мы будем использовать целые листья салата, но их также можно порезать.
Белый соусЧеснок очистить и удалить сердцевину, пропустить через пресс. Соединяем чеснок, горчицу, майонез, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Добавляем недостающие ингредиенты. За основу белого соуса я сегодня взяла домашний майонез и горчицу из белых зерен (mustar). Майонез можно заменить нейтральным йогуртом или сметаной, а так же использовать любую другую горчицу с мягким вкусом. В такой соус можно добавить зелень, лимонный сок или винный уксус, каперсы, специи по вкусу.P.S.: Я всегда готовлю соус с небольшим запасом, он лишним не бывает:)
Красный соусСоединяем аджику и майонез и хорошо перемешиваем. Соотношение может быть другим, пробуйте на вкус и доводите до нужного результата. Можно приготовить свой любимый соус барбекю по фирменному рецепту. Можно использовать домашнюю аджику или хреновину. Можно купить готовый соус в магазине, например, сацебели. Сегодня мне захотелось сделать соус на основе аджики и домашнего майонеза. Если речи идет об аджике, то майонез/сметана помогут придать соусу нужную консистенцию, и мы получим более нежный и мягкий вкус.
Огурцы помыть и тонко порезать вдоль. Можно использовать соленые, маринованные или свежие огурцы. Или же сочетать свежие и соленые.
Помидоры помыть и порезать поперек тонкими ломтиками.
Ломтики бекона при желании разрезать пополам.
На сухой разогретой сковородке обжарить бекон до румяного цвета.
Булочки разрезать пополам. Можно использовать покупные, а можно испечь самостоятельно. Вот один из вариантов приготовления булочек для гамбургера.
Готовим котлеты. Фарш для котлет необходимо приготовить самостоятельно. Выбираем кусок хорошего говяжьего мяса с приблизительным содержания жира 20%. В мясе должны быть прослойки жира, прошу не путать прослойки жира с жилами и пленками. По возможности выбирайте мясо без пленок, или удалите их перед переработкой. Перекручиваем мясо используя среднюю или крупную решетку. Я обычно перекручиваю на средней решетке. Полученный фарш разделить на 5 равных частей. Диаметр котлеты должен быть немного больше чем диаметр булочки, а толщина 1,5-2 см. Так что количество необходимого фарша будет зависеть от размера булочки. Фарш перед использованием не мять, не перемешивать, не солить. Формируем круглую, достаточно высокую котлету. Фарш сильно не сжимаем, слегка придавливая мясо добиваемся нужной формы, достаточно чтобы котлета держала форму и не трескалась. Сформированные котлеты посыпать солью и молотым перцем по вкусу с двух сторон.
На сухую разогретую сковородку кладем булочки мякотью вниз и сушим в течение 3-5 минут на небольшом огне. Нам нужно чтобы мякоть слегка подрумянилась и стала хрустящей.
На небольшом количестве разогретого растительного масла обжариваем нашу котлету. Около 5 минут с каждой стороны. По правилам жанра, котлету нужно переворачивать 1 раз, но я, чаше всего, переворачиваю ее 3 раза, так она с каждой стороны обжаривается 2 раза по 2-3 минуты.
Обжариваем котлету с двух сторон до румяной корочки. Котлета должна быть хорошо прожаренной, но при этом сочная внутри.
За 1-2 минуты до готовности кладем на котлету кусочек сыра. Сыр я режу достаточно толстыми ломтиками, 3-5 мм. Так как я обжариваю котлету по 2 раза с каждой стороны, то сыр я кладу на котлету сразу как перевернула ее в последний раз. Сыр немного нагревается и начинает плавится.
Наши булочки подрумянились. Убираем их со сковородки.
Все ингредиенты готовы. Начинаем собирать гамбургеры. Тут нет строгого правила, поэтому последовательность начинки может быть любая. Нижние булочки я смазываю белым соусом, верхние - красным. Нижний слой помидоры, капелька любого соуса и листья салата. Далее обжаренный бекон. Помидоры и бекон можно положить и поверх котлеты.
На бекон укладываем котлету с сыром, капельку любого соуса, ломтики огурца и лука. Сверху накрываем второй булочкой. Слегка придавливаем и закрепляем шпажкой.
Вот такие красавцы у нас получились. Важно! Съедаем сразу! Через 15-30 минут гамбургер утратит часть своего очарования - мясо остынет, булочка намокнет, зелень потеряет свой хруст. Даже в пресловутом МакДональдс срок хранения готового гамбургера 20 минут.P.S.: Соус. При приготовлении бургера достаточно слегка смазать соусом каждую булочку. Соус прекрасно соединяет некоторые слои, поэтому между некоторыми из них я так же добавляю капельку соуса. Соус придает блюду дополнительную сочность, но излишний соус будет буквально течь по рукам :) Выбирайте ту степень сочности гамбургера которая по вкусу именно вам. Или, как минимум, заворачивайте гамбургеры в специальный пакет или подавайте их на тарелке ;)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гамбургер с семгой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить гамбургер с говядиной рекомендуется посмотреть видео.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Посмотрите также на гамбургер с грибами и белым вином. Может заинтересует.
Ideni, это просто волшебный рецепт!
Класс!
Приготовила гамбургер с говядиной, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
А реально это кто-нибудь готовил?
Отличный рецепт:)
Обожаю гамбургер с говядиной
Попробовала приготовить гамбургер с говядиной.
Супер!!!
Спасибо ideni!
Вы профи!
Отличный рецепт, спасибо огромное
Спасибо большое, ideni, освежила в памяти рецепт гамбургера с говядиной!
порадую любимого.
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
фарш 200 г; лук 1 шт.; шампиньоны консервированные 6 шт.; вино белое сухое 150 мл; петрушка 1 пуч; помидор...
булочки для гамбургеров - 5 шт.; говяжий фарш - 500 г; лук белый - 1 шт.; салат листовой - 5 шт.; огурцы...
булочки зерновые - 2 шт.; мясной фарш - 250 г; свекла - 1 шт.; ломтики сыра - 2 шт.; салат подмосковный...
мука - 2 шт.; сахар - 1 г; какао - 4 ст.л.; яйца куриные - 2 шт.; молоко - 1 шт.; вишня - 550 г; коньяк...
фарш говяжий 300 г; помидоры 8 шт.; лук репчатый 1 шт.; зубчик чеснока 1 шт.; укроп свежий 0.5 пуч; яйца...
Бекон с прослойками 20 ломтиков; Салат Айсберг 1 качан; Филе лосося 2 кг; Табаско по вкусу; Лимонный...
Помидоры 140 г; Лук репчатый 90 г; Говяжья вырезка 280 г; Салат айсберг 35 г; Красный лук 20 г; Огурцы...
лайм - 1 шт.; филе семги без костей - 1 шт.; помидоры черри - 4 шт.; большой кусок хлеба - 1 кусок; имбирь...
молоко тёплое 200 мл; сахар 1 ч.л.; соль 1 щеп; яйцо куриное сырое 1 шт.; дрожжи сухие быстрые 1 ст.л.;...
свекла - 200 г; огурцы - 1 шт.; морковь - 100 г; грецкие орехи - 40 г; помидоры черри - 8 шт.; цукини...
дрожжи свежие - 7 г; пшеничная мука - 575 стак.; яйцо - 1 шт.; молоко - 300 мл; масло сливочное - 30...