Простой рецепт татарской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 269 ккал.
Что-то давно мы не баловались беляшиками. Нет, ну правда, такими пушистыми, воздушными, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. А когда откусываешь его, сок стекает по пальчикам.Тоже захотели таких вкусняшек? Тогда давайте приготовим! Возможно вам будет интересен рецепт пышных беляшей с мясом на сковороде, напишите, что думаете.
Традиционно начинаем с приготовления теста. В теплой воде разводим соль, сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут.
В поднявшиеся дрожжи добавляем столовую ложку растительного масла и половину муки. Начинаем замешивать тесто. Не добавляйте сразу всю муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше. У меня даже в зависимости от сезона уходит разное количество. Постепенно добавляя оставшуюся муку замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным, немного будет липнуть к рукам.
На дно миски наливаем столовую ложку растительного масла и перекладываем тесто. Видите, оно немного расплылось. Нормально, так и должно быть. Накрываем миску и оставляем тесто на 30-40 минут. За это время оно хорошо поднимется. В этом рецепте главное, чтобы тесто не перебродило, иначе ваши беляшики не получатся воздушными.
Пока тесто подходит, есть время приготовить начинку. Мясо для фарша я беру подмороженное, начинка получится очень сочной. Не бойтесь, фарш прожарится полностью во время приготовления.
Мясо прокручиваем через мясорубку (установите крупную решетку) вместе с луком. Для себя я давно выверила пропорцию на 3 части мяса беру 1 часть лука. Луковый сок из мясорубки не сливаю в фарш, он придает горечь и неприятный привкус в готовых беляшах.
Солим и перчим фарш, добавляем щепотку сахара. Специи по вкусу и по желанию. Я добавляю сухую аджику (в ней и зелень сушеная, и кусочки красного перца).
Перемешиваем фарш и вливаем 4 столовые ложки воды. Именно вода, а не жирность мяса делает начинку сочной.
Несколько раз фарш поднимаем и с силой кидаем обратно в миску. В отбитом фарше все соки равномерно распределятся. Убираем фарш в холодильник, пока занимаемся подошедшим тестом.
Прошло 30 минут, и тесто достаточно подросло. Обминаем его прямо в миске. На дне масло, поэтому тесто не будет липнуть к рукам. Да и отдохнувшее оно гораздо послушнее.
Делим тесто на равное количество заготовок. У меня получилось 7 штук по 115-120 грамм. Можете воспользоваться весами, если так удобнее. Я взвесила первую заготовку и ориентировалась на ее размер.
Заготовки округляем и накрываем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
Теперь из фарша сформируем равные колобки весом около 90 грамм. Теста и фарша берем практически равное количество (вы уже заметили это).
Возьмем самую первую сформированную заготовку. Посмотрите, она успела еще вырасти. На этом этапе ставим сковороду с большим количеством масла на плиту, разогреваем масло на средней мощности (6 из 9).
Переворачиваем ее некрасивой стороной к себе, красивой на рабочую поверхность.
Ручками (никаких скалок, тесто любит тепло рук) растягиваем заготовку от центра к середине. Центр должен быть чуток пухлее краев. Кладем мясной шарик и слегка придавливаем его.
Поднимаем края теста и защипываем вокруг фарша. И придавливаем беляшик ладошкой (без фанатизма, нежно и любя).
Заготовки выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Никогда не выкладывайте на муку, в процессе жарки она начнет гореть, что скажется и на внешнем виде беляшей, и на их вкусе.
В разогретое масло выкладываем беляши дырочкой вниз.
И они начнут расти у вас на глазах. Тесто не порвется, не бойтесь. У меня ни один беляш не пострадал.
Не торопитесь переворачивать беляши, в процессе приготовления надо перевернуть их всего один раз. Видите, кромочка стала аппетитной? Переворачиваем. Жарятся беляшики долго, около 4 минут. Нужно. чтобы и начинка пропеклась, и тесто.
Переворачиваем беляши очень аккуратно, чтобы не порвать тесто. Я беру шумовку и силиконовую ложку (острых краев на них нет).
Как только перевернули беляши, вливаем в них чайной ложкой масло из сковороды. Масла должно быть по горлышко (около 2 чайных ложек).
Смотрим на кромку, цвет сравнялся, масло в начинке перестало булькать и почти впиталось в фарш.
Сразу же выкладываем беляши на бумажное полотенце на 30 секунд, не дольше, чтобы низ не размяк. Здесь увидите фокус, когда вынимали беляши, масло еще было видно в начинке, как только уложили беляш на полотенце, его уже нет.
Перекладываем беляши на тарелку или блюдо (разницы нет, через 10 минут их уже не будет).
Надеваем слюнявчик и откусываем вкуснейший сочный беляш. Начинка сочная, тесто вообще отдельная история.
Приятного аппетита! С любовью, В.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ленивые беляши с мясом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Спасибо Дараган, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Рецепт весьма кстати!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Пошла пробовать…)))))
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Офигительно вкусно!!!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Спасибо за рецепт беляшей с мясом классические.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Спасибо Дараган за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Спасибочки
как раз собралась делать беляши с мясом классические
Для теста:; Кефир - 250 мл; Куриные яйца - 3 шт.; Маргарин - 100 г; Соль - по вкусу; Сода пищевая - 1...
Дрожжи - 50 г; Сахар - 2 ст.л.; Сливочное масло - 200 г; Куриные яйца - 2 шт.; Мука - 800 г; Говядина...
Для теста:; Молоко - 600 г; Маргарин - 100 г; Сахар - 1 ст.л.; Соль - 1 ч.л.; Дрожжи - 10 г; Мука - 1...
Для теста:; Пшеничная мука - 3.5 стак. (200 мл); Куриные яйца - 2 шт.; Кефир - 1 стак. (200 мл); Растительное...
Мука — 3-3,5 стак.; Яйцо — 1 шт.; Сахар — 1 ст.л.; Масло растительное — 3 ст.л.; Дрожжи сухие — 1 ст.л.;...
Мука — 350 г; Маргарин — 200 г; Сметана — 200 мл; Яйцо — 2 шт.; Свинина — 200 г; Говядина — 200 г; Картошка...
Кефир - 400 мл; Сода пищевая - 2.5 г; Соль - 2.5 г; Сахар - 2.5 г; Мука - 400 г; Фарш мясной - 200 г;...
мука; 2 яйца; 0,5 ст.л.сахара; 1/3 ст молока; теплая вода; 0,5 ст.л.соли; 1 пакет сухих дрожжей; растительное...
Тесто для беляшей:; 1,5 ч.л. сухих дрожжей; 500 г пшеничной муки; 1 ч.л. соли; 0,5 ст.л. сахара; 50 г...
Молоко 200 мл; Дрожжи 15 г; Сахар 20 г; Говядина 300 г; Свинина 300 г; Лук репчатый 3 шт....
мука; 2 яйца; 0,5 ст.л.сахара; 1/3 ст молока; теплая вода; 0,5 ст.л.соли; 1 пакет сухих дрожжей; растительное...
Вода — 1 стак.; Мука — 2.5 стак.; Сахар — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л.; Растительное масло...