Бабагануш из баклажанов

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 50 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 258 ккал.

Рецепт бабагануш из баклажанов
Фотография приготовленного рецепта бабагануш из баклажанов

Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.

Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда! Возможно вам будет интересен рецепт канапе из баклажанов, напишите, что думаете.

Общее время:
50 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
258 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Баклажан 4 шт.
  • Кунжут 120–150 г
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Чеснок 1–2 зуб
  • Соль по вкусу
  • Кинза 0,5 пуч
  • Красный перец 1 щеп.

Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде. Делитесь рецептами и хорошим настроением с друзьями!

Как приготовить

Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов. Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.

Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту. Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.

Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, Если семена крупные, удалите. Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.

Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сациви из баклажанов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта бабагануш из баклажанов

Для лучшего понимания как приготовить бабагануш из баклажанов рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
ezheleva_78
ezheleva_78

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать бабагануш из баклажанов к домашнему празднику.

Зина Леванова
Зина Леванова

Делаю бабагануш из баклажанов уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Венедиктова громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

anotherpages
anotherpages

Выглядит очень аппетитно

Лиза Лясковська
Лиза Лясковська

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт супа-пюре из баклажанов retseptplus.ru/supy/sup-pyure/sup-pyure-iz-baklazhanov, тоже очень понравилось.

volkovich_74
volkovich_74

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Лебеднова Инна
Лебеднова Инна

ОО, мой любимы рецептик бабагануш из баклажанов

dilis2003
dilis2003

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

kristina79
kristina79

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Рецепт Бабагануш — восточной баклажанной икры Бабагануш — восточная баклажанная икра

баклажан - 2 шт.; чеснок - 1 зубчик; петрушка - 2 веточки; майоран - 2 веточки; мята - 2 веточки; кориандр...

Рецепт Икры из баклажанов Кьопоолу Рецепт икры из баклажанов кьопоолу

баклажаны - 6 шт.; перец сладкий - 2 шт.; перец чили - 2 шт.; чеснок - 3 зубчика; помидоры - 2 шт.; петрушка...

Рецепт Супа-пюре из баклажанов Как приготовить суп-пюре из баклажанов

Баклажаны 600 г; Мелко рубленный чеснок 2 зубчика; Измельченный свежий тимьян по вкусу; Оливковое масло...

Рецепт Шницеля из баклажанов Шницель из баклажанов

Баклажан 4 шт.; Сметана 200 г; Яйцо 1 шт.; Горчица 1 ч.л.; Зелень 100 г; Соленые огурцы 2 шт.; Панировочные...

Жюльен из баклажанов

баклажаны 2 шт.; грибы белые сухие 1/2 стак.; лук 2 шт.; орехи грецкие 50 г; бульон 1 стак.; масло сливочное...

Рецепт Канапе из баклажанов Канапе из баклажанов

Баклажаны — 2 шт.; Ветчина — 150 г; Морковь — 150 г; Помидоры — 300 г; Специи — По вкусу; Масло растительное...

Рецепт Сациви из баклажанов Сациви из баклажанов

баклажан - 2 шт.; чеснок - 3 стак.; бульон - 8 стак.; яйцо - 1 шт.; мука - 1 ст.л.; уксус - 1 ст.л.;...

Рецепт Суфле из баклажанов Рецепт суфле из баклажанов

Баклажаны 4 шт.; Сливочное масло 50 г; Лук репчатый 1 головка; Сливки 23%-ные 200 мл; Растительное масло...

Рецепт Икры из баклажанов Икра из баклажанов

Баклажаны 2 шт.; Морковь 1 шт.; Репчатый лук 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Томатная паста 3 ст.л.; Чеснок 1...

Рецепт Мусса из баклажанов Готовим мусс из баклажанов

баклажаны - 4 шт.; перец болгарский желтый - 1 шт.; болгарский красный перец - 1 шт.; лук белый - 1 шт.;...

Рецепт Карпачча из хурмы Карпаччо из хурмы

хурма - 3 шт.; лимоны - ½ шт.; фисташки - 1 горсть; апельсин - по вкусу; мед жидкий - по вкусу...

Рецепт Огурцов, фаршированных орехами Огурцы, фаршированные орехами

Огурец свежий — 4 шт. (небольшие, желательно одинакового размера); Морковь — 1-2 шт.; Орехи грецкие —...