Икра из баклажанов

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 50 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 71 ккал. Повод приготовления: обед, пост, ужин.

Рецепт икры из баклажанов
Фотография приготовленного рецепта икры из баклажанов

***Рецепты наших кулинаров***

В последнее годы стало модно уделять большое внимание здоровому образу жизни. Многие люди стараются правильно питаться, включая в свой рацион питания фрукты и овощи. Среди большого ряда овощей, существует такие, которые покупатели чаще всего приобретают, в такой ряд и входят баклажаны.

Каждое лето и осень мы из баклажан готовим множество различных блюд. Лично мне, что первое хочется приготовить – это икру, которую делают все хозяйки по-разному, сочетая разнообразные овощи. Многие готовят икру кусочками, а мне больше нравится перетирать ее в однородную массу. 

Сегодня я вам расскажу, как приготовить эту чудесную «заморскую» закуску без искусственных добавок, красителей и консервантов. Также хочу отметить, что икру можно подавать на стол и в горячем, и холодном виде. А как на мой вкус, так икра на следующий день пропитывается и становится даже вкуснее и лучше. Подавать её можно в виде гарнира к мясным блюдам, также можно употреблять ее самостоятельно, а очень вкусно намазать икру на хлеб. Возможно вам будет интересен рецепт икры из баклажанов и перца, напишите, что думаете.

Время подготовки:
15 мин
Общее время:
50 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
71 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
Обед, Пост, Ужин

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль 1 ч.л.
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Смесь молотых перцев 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки 20 г

Как приготовить

Баклажаны помойте под проточной водой и высушите. Отрежьте хвостики и разрежьте их на две части. Многие баклажаны еще вымачивают в соли, чтобы убрать горечь. Я этого не делаю, так как моя семья горечи от них не ощущает. Но если вы чувствуете горчинку синеньких, присыпьте их солью и дайте постоять около 15 минут. На поверхности баклажана, со стороны среза, образуются капельки – это и есть горечь, которая с них выходит. Смойте ее под проточной водой и продолжайте готовить икру по моему рецепту.

Рецепт икры из баклажанов

Положите баклажаны на противень и отправьте их запекаться в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20 минут. Альтернатива запеканию баклажан – отваривание. Для этого нужно опустить их в кастрюлю с водой и варить после закипания на маленьком огне 15-20 минут. 

Рецепт икры из баклажанов

Когда баклажаны запекуться, либо отварятся, очистите их от шкурки. Делается это очень легко. Поддеваете шкурку ножом с одной стороны и оттягиваете ее в обратную сторону, она сама будет отходить от мякоти. 

Рецепт икры из баклажанов

Морковь очистите и порежьте. Хочу отметить, что способ нарезки моркови и последующих овощей не имеет значение, так как икру мы будем пюрировать.

Рецепт икры из баклажанов

Репчатый лук также очистите и порежьте.

Рецепт икры из баклажанов

С помидорами проделайте тоже самое, т. е. порежьте.

Рецепт икры из баклажанов

Болгарский перец разрежьте на две части, удалите сердцевину с косточками, а мякоть порежьте.

Рецепт икры из баклажанов

Все овощи у нас подготовлены, теперь принимаемся их тушить.

Рецепт икры из баклажанов

Для этого в сковороду налейте растительное масло и нагрейте. После чего отправьте в нее жариться все овощи. Прожарьте их около 10 минут. Если вам нельзя жареную пищу, то упускайте этот шаг и переходите к следующему.

Рецепт икры из баклажанов

Овощи посолите, поперчите, приправьте паприкой и положите томатную пасту. Налейте немного водички, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 40 минут.

Рецепт икры из баклажанов

Если водичка будет испаряться, то подливайте ее понемногу. Водички подливайте столько, чтобы овощи тушились, а не варились, т. е. вода не должна полностью покрывать овощи. Готовность овощей можно определить по их консистенции, когда все овощи станут мягкие, значит готовы. 

Рецепт икры из баклажанов

После того, как овощи достигнут готовности, измельчите их с помощью блендера ручного или стационарного. Если у вас нет блендера, то перекрутите овощи на мясорубке 2-3 раза, либо используйте кухонный комбайн с насадкой режущий нож.

Рецепт икры из баклажанов

Подавайте икру к столу украсив зеленью. Всем приятного аппетита! 

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить икру из печеных баклажанов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта икры из баклажанов

Для лучшего понимания как приготовить икру из баклажанов рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Даша Дуда
Даша Дуда

Очень довольна икрой из баклажанов! Благодарю за рецепт.

Януля Приймак
Януля Приймак

Татьяна большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала икру из баклажанов — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит икру из баклажанов, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от икру из баклажанов.
СПАСИБОЧКИ!

raya
raya

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

hendedon1994
hendedon1994

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала икру из баклажанов.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим икру из баклажанов на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

katya70
katya70

А у меня икра из вешенок всегда получается вкусно!!!

Галя Коршак
Галя Коршак

Татьяна, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

gerasimovich_84
gerasimovich_84

Прекрасный рецепт икру из баклажанов!
Лучше делать икру из баклажанов строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Рецепт Икры из баклажанов в мультиварке Икра из баклажанов в мультиварке

Болгарский перец 2 шт.; Репчатый лук 1 шт.; Морковь 1 шт.; Баклажаны 2 шт.; Томатная паста 1 ст.л.; Уксус...

Рецепт Икры из баклажанов классическая Рецепт икры из баклажанов классическая

2 крупных баклажана; 4-5 помидоров; 2 болгарских перца; 1 крупная луковица; 1 морковь; 2-3 зубчика чеснока;...

Рецепт Икры из баклажанов Кьопоолу Как приготовить икру из баклажанов кьопоолу

баклажаны - 6 шт.; перец сладкий - 2 шт.; перец чили - 2 шт.; чеснок - 3 зубчика; помидоры - 2 шт.; петрушка...

Рецепт Икры из печеных баклажанов Икра из печеных баклажанов

Баклажаны 1 кг; Сладкий перец 2 шт.; Помидоры 2 шт.; Подсолнечное нерафинированное масло 2 столовые ложки;...

Овощная икра из баклажанов

Баклажаны 4 шт.; Помидоры плам 7 шт.; Лук репчатый 2 головки; Чеснок 1/2 головки; Зелень 50 г; Сушеный...

Рецепт Икры из баклажанов и перца Икра из баклажанов и перца

Баклажаны — 2 шт.; Перцы красные — 2 шт.; Помидоры — 2 шт.; Лук — 1/2 шт.; Чеснок — 1 Зубчик; Оливковое...

Рецепт Икры из тыквы и баклажанов Икра из тыквы и баклажанов

тыква - 750 г; баклажаны - 750 г; лук красный - 1 шт.; яблоки - 1 шт.; чеснок - 4 зубчика; соль - 2 ч.л.;...

Рецепт Икры из шампиньонов Рецепт икры из шампиньонов

Шампиньоны 400 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 2 шт.; Рафинированное растительное масло немного для жарки;...

Рецепт Икры из вешенок Икра из вешенок

0,5 кг вешенок; 120 мл чистой воды; 1 луковица; 1 небольшая морковь; 70 мл растительного масла; небольшой...

Рецепт Икры овощной Готовим икру овощную

кабачок свежий 4 шт.; лук 2 шт.; морковь 3 шт.; перец сладкий 3 шт.; помидоры 3 шт.; чеснок 4 зуб; масло...

Рецепт Кабачковой икры без жарки на зиму Кабачковая икра без жарки на зиму

Кабачок — 1 кг; Морковь — 0,5 кг; Лук — 0,5 кг; Томатная паста — 70 г; Соль — 1 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.;...

Рецепт Кабачковой икраДомашней Кабачковая икраДомашняя

лук репчатый - 250 г; томатная паста - 70 г; уксус - 20 г; перец горошком смесь - по вкусу...