Уха из скумбрии

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 50 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 31 ккал.

Рецепт ухи из скумбрии
Фотография приготовленного рецепта ухи из скумбрии

Уха из скумбрии получается вкусной, аппетитной и очень ароматной. Сама скумбрия (кстати, ее также называют макрелью и баламутом) сегодня это одна из доступных рыб. Ее мясо очень нежное и богато полезными жирами. Оно богато полезными элементами (фосфором, йодом, калием, натрием, фтором, марганцем) и витаминами (много D и B12). При этом ее польза для организма в целом неоценима. Она позволяет снять головную и боль в суставах, оказать очищающее и укрепляющее действие на кровеносные сосуды, обеспечить регулировку гормонального баланса. А также регулярное употребление скумбрии позволяет омолодить кожу, укрепить волосы, улучшить работу сердца и кровообращение в головном мозге, активизировать память и укрепить костную систему. Все это указывает на то, что скумбрия обязательно должна быть в рационе, например, в виде ухи.

Вкусовые качества скумбрии неоспоримы. Рыбка очень нежная и практически не имеет мелких косточек, что является важным преимуществом. Именно поэтому уха из скумбрии получается такой вкусной, аппетитной и ароматной. А оттенить ее вкус помогут зеленый лук и сушеная зелень. Кстати, в ухе рыбное филе получается очень сочным и нежным. Оно намного вкуснее по сравнению с жареным. Из других ингредиентов можно добавлять крупы (рис, пшено, перловку), куриные или перепелиные яйца. Суп будет более сытным.

Мы будем готовить уху из свежемороженой скумбрии. Разумеется, ее предварительно нужно разморозить. Можно использовать и свежую, и консервированную скумбрию. А также будем добавлять картошку. Кстати, если вы случайно сделаете уху слишком соленой, можно просто добавить еще картошки или крупы. Приготовление будет правильным и на плите, и в мультиварке на режиме Суп. Выбирайте тот способ, который для вас удобнее.

Давайте приступим к готовке. Для этого предлагаем ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото, по которому готовка покажется предельно простой. Никаких подводных камней процесс варки ухи из скумбрии не подразумевает, поэтому блюдо гарантированно получится аппетитным даже у начинающей хозяйке. Несмотря на то, что в составе очень мало ингредиентов, это не отразится на вкусе первого блюда.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах! Возможно вам будет интересен рецепт севрюги уха, напишите, что думаете.

Общее время:
50 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
31 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Рыба скумбрия 1 шт.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Укроп сушеный по вкусу
  • Петрушка сушеная по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук зеленый по вкусу

Как приготовить

Подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся: скумбрию (если она замороженная, с вечера переложите ее на нижнюю полку холодильника, до утра она растает), репчатый лук, картофель и сушеную зелень. Дополнительно можно подготовить и зеленый лук, это дело вкуса.

Рецепт ухи из скумбрии

Теперь приступаем к чистке рыбы. Ее нужно распотрошить, затем отрезать голову, избавиться от жабр (они не понадобятся). Хвост нужно отрезать. А также удалите черную пленку. Она может давать горечь, которая нам совершенно не нужна. Затем хорошо помойте рыбку и обсушите ее. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Рецепт ухи из скумбрии

Снимите рыбное филе со спинного хребта. А затем разрежьте филе напополам. Хребет выбрасывать не нужно.

Рецепт ухи из скумбрии

Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Выложите в нее хвост, хребет, филе и голову скумбрии. Сварите обыкновенный рыбный бульон. По мере закипания жидкости будет образовываться пена, снимайте ее, чтобы бульон был прозрачным.

Рецепт ухи из скумбрии

В это время следует очистить картофель, помыть его, обсушить и нарезать некрупными кубиками.

Рецепт ухи из скумбрии

Затем возьмите лук, очистите его от шелухи, помойте и обсушите его. Затем измельчите лук. Если этот овощ вам не по вкусу, его можно положить в бульон целиком, а потом выбросить.

Рецепт ухи из скумбрии

Спустя пять минут после закипания бульона нужно вынуть филе скумбрии. Переложите его на тарелку и дайте ему остыть. В бульон нужно выложить картофель и лук. Варить овощи нужно в течение пятнадцати минут на умеренном огне. В это время выберите из рыбы косточки, которые могли там остаться. Если вы что-то пропустите, не страшно, ведь косточки уже очень мягкие.

Рецепт ухи из скумбрии

Теперь нарежьте рыбку на порционные кусочки. Желательно, чтобы они были все примерно одинаковыми.

Рецепт ухи из скумбрии

Приготовьте сушеную зелень, а именно лавровый лист, сушеные петрушку и укроп.

Рецепт ухи из скумбрии

Теперь разомните сухую зелень в порошок с помощью ступки или просто руками. Отправьте зелень в бульон, посолите по вкусу. Теперь положите в бульон нарезанную кусочками рыбу и поварите первое блюдо в течение еще пяти минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе настояться в течение 7-10 минут.

Рецепт ухи из скумбрии

Осталось разлить уху по тарелкам. Она получается наваристой, ароматной и очень вкусной. Бульон будет вкусным и в самостоятельном виде, если кто-то любит. По желанию в уху можно добавит измельченный зеленый лук, который добавит кушанью интересных вкусовых качеств.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вкусную уху. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

5 / 5
Рейтинг рецепта
otsoslofu
otsoslofu

Обязательно попробую уху из скумбрии, это вкусно.

topchieva_93
topchieva_93

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

ungoundi
ungoundi

Для ухи из скумбрии вроде не сложно, можно попробовать.

Таша Захарченко
Таша Захарченко

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

ringof1976
ringof1976

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Шитикова Виктория
Шитикова Виктория

Янова, спасибо за рецепт! Очень люблю уха из скумбрии!

cicete1983
cicete1983

Какая красота…

itero1972
itero1972

Довольна домашней ухой из пангасиуса. Обязательно попробуйте.

ofithacu
ofithacu

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

otsoslofu
otsoslofu

Спасибо, будем тренироваться:)

vika
vika

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

chernyak_99
chernyak_99

Муж не любит уху из скумбрии, а тут увидев это чудо попросил положить ему уху из скумбрии!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

anima1982
anima1982

Ой...как вкусно!!! Обожаю уху из скумбрии!!!!

Рецепт Ухи рыбацкой из ершей на сливках Уха рыбацкая из ершей на сливках

40 маленьких ершей; филе 1 крупного судака (500-700 г); 3 средние луковицы; 1 большая морковка; 4 небольшие...

Рецепт Домашней ухи из пангасиуса Рецепт домашней ухи из пангасиуса

Вода 2 л; Филе пангасиуса 500 г; Картошка 2 шт.; Морковь 1 шт.; Репчатый лук 2 шт.; Зелень петрушки 30...

Рецепт Ухи из стейка семги Как приготовить уху из стейка семги

Стейк семги — 2 шт. (около 400 г); Морковь — 1 шт.; Картофель — 3 шт.; Луковица — 1 шт.; Помидор — 1...

Рецепт Ухи в мультиварке Уха в мультиварке

Рыба 600 г; Пшено 100 г; Картофель 250-300 г; Лук репчатый 1 головка; Морковь 1 шт.; Лавровый лист 1...

Уха ростовская

Судак 1 кг; Картофель 4 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Помидоры (спелые) 2 шт.; Масло сливочное несоленое 1...

Рецепт Ухи из акулы Уха из акулы

Акула - 300 г; Картошка - 200 г; Лук репчатый - 80 г; Морковь - 80 г; Соль - по вкусу; Перец черный молотый...

Рецепт Ухи из карпа Уха из карпа

Карп - 350 г; Картошка - 4 шт.; Рис - 150 г; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Лавровый лист - 2...

Рецепт Вкусной ухи Рецепт вкусной ухи

600 г филе семги (или лосося); 4 картофелины; 2 луковицы; 1 морковь; 200 г мелких маринованных огурцов;...

Рецепт Севрюги уха Севрюга уха

Севрюга - 500 г; Сливочное масло - 40 г; Картошка - 300 г; Лук - 80 г; Морковь - 80 г; Лавровый лист...

Рецепт Ухи Готовим уху

7 картошек; 2 луковицы; 2 моркови; болгарский перец; корни петрушки; листья базилика; соль; перец; р...

Рецепт Буйабеса — ухи из Марселя Буйабес — уха из Марселя

Лаврак (другое название сибас) 1 среднего размера; Окунь морской 1 среднего размера; Судак (большой)...

Рецепт Ухи по-фински Уха по-фински

1,5 л молока; 0,5 л воды; 0,5 кг рыбы (хек или окунь); 2-3 ст.л. муки; 1 морковь; небольшой пучок петрушки;...