Турецкий суп-пюре из чечевицы

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 91 ккал.

Рецепт турецкого супа-пюре из чечевицы
Фотография приготовленного рецепта турецкого супа-пюре из чечевицы
Общее время:
20 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
91 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чечевица красная 250 г
  • Бульон куриный 1 л
  • Масло сливочное 1 ст.л.

Чечевичный суп традиционно готовили турецкие крестьяне. Европейские кулинары переняли рецепт полезного и питательного турецкого супа. Блюдо быстро готовится, подходит для вегетарианского и детского стола.

Как приготовить

Традиционный сельский рецепт называется мершимек чорбази.

В его основе - куриный бульон и предварительно замоченная на ночь чечевица.

Для приготовления понадобятся:

1 крупная луковица.

1 большая морковь.

250 г красной чечевицы.

1,5 л куриного бульона.

1 ст.

л.

сливочного масла.

соль, перец, тмин по вкусу.

Состав дан на 4 порции.

Бульон лучше сварить из костей и кожи, оставшихся от жареного или запеченного цыпленка.

Лук и морковь мелко рубят и поджаривают в казане на масле до мягкости.

Лук должен стать прозрачным, но не подрумяненным.

Вливают бульон, добавляют чечевицу и варят на тихом огне, до полного размягчения.

Измельчают всю массу в блендере.

Приправляют солью, перцем и тмином по вкусу.

Турки любят при подаче на стол посыпать суп паприкой.

Прекрасное дополнение - хлеб с хрустящей корочкой и дольки лимона.

Калорийные и богатые протеином бобовые культуры прекрасно подходят для вегетарианского меню.

Мясной бульон не используется, а пикантность блюду придают чеснок и специи.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

150 г чечевицы.

1 ч.

л.

растительного масла.

1 средняя нарезанная луковица.

3 нарезанных зубчика чеснока.

1 средняя нарезанная морковь.

0,5 ч.

л.

порошка тмина.

0,5 ч.

л.

порошка паприки.

0,5 ч.

л.

сушеного орегано.

0,5 ч.

л.

черного перца.

1 нарезанный помидор.

1 ст.

л.

томатной пасты.

1 ст.

л.

нарезанных листьев мяты.

2,5 стакана воды или овощного бульона.

Продукты рассчитаны на 2 порции.

Чечевицу нужно замочить на ночь.

В толстостенной кастрюле разогревают масло.

Добавляют лук, чеснок, пассируют 5 мин

Кладут морковь и специи, готовят 3 мин

Добавляют помидоры, томатную пасту, мяту, тушат 2 мин

Вливают воду, всыпают чечевицу.

Накрывают неплотно крышкой и варят до мягкости.

По вкусу приправляют солью и специями.

Слегка остудив, измельчают блендером.

Сервируют в мисочках с соком лимона, несколькими каплями оливкового масла и листиком свежей мяты.

Подают с поджаренным хлебом.

Готовый турецкий суп может храниться в холодильнике несколько дней.

Он одинаково хорош для завтрака, обеда и ужина.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп-пюре из чечевицы с овощами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта турецкого супа-пюре из чечевицы

Для лучшего понимания как приготовить турецкий суп-пюре из чечевицы рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Вострокнутова Роза
Вострокнутова Роза

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

ponchik_92
ponchik_92

В общем, супер!!!
Зина-волшебница!!!

idifitse1974
idifitse1974

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Зина

pontunde
pontunde

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

khurtsilava_93
khurtsilava_93

грибной суп-пюре готовила, а вот турецкий суп-пюре из чечевицы - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

gicinseet
gicinseet

Спасибо Зина, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

savkova_92
savkova_92

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Безматерных Женя
Безматерных Женя

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

lerad
lerad

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю турецкий суп-пюре из чечевицы.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

cicete1983
cicete1983

Спасибо Зина за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

vika70
vika70

Пошла пробовать…)))))

sofiya
sofiya

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

nika
nika

Сейчас буду готовить турецкий суп-пюре из чечевицы по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

leleng
leleng

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Морнева Вика
Морнева Вика

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

oqunge
oqunge

Офигенно вкусно получается турецкий суп-пюре из чечевицы и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

alena
alena

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Рецепт Супа-пюре из чечевицы с овощами Суп-пюре из чечевицы с овощами

Кабачок 1 шт.; Картофель 1 шт.; Чечевица 400 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт....

Рецепт Супа-пюре из шампиньонов Рецепт супа-пюре из шампиньонов

Вода 1 л; Шампиньоны 500 г; Сливки 10% 1 стак.; Лук репчатый 1 шт.; Сливочное масло 20 г; Растительное...

Рецепт Супа-пюре с сухариками Как приготовить суп-пюре с сухариками

картофель - 500 г; куриные грудки - 500 шт.; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 100 г; сыр твердый - 150...

Рецепт Супа-пюре из авокадо Суп-пюре из авокадо

Куриный бульон 2 л; Авокадо 2 шт.; Помидоры черри конфи 200 г; Сливочный сыр 100 г; Растительное масло...

Суп-пюре из крапивы

Крапива 700 г; Картофель 1 шт.; Бульон куриный 1 л; Сыр твердый 100 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый...

Рецепт Чесночного супа-пюре Чесночный суп-пюре

Куриный бульон 1,5 л; Картофель 1 кг; Чеснок 15 зубчиков; Лук-порей 2 шт.; Оливковое масло 70 мл; Сливочное...

Рецепт Супа-пюре из овощей Суп-пюре из овощей

морковь 1 шт.; капуста белокочанная 200 г; картофель 2 шт.; горошек зеленый 70 г; вода 250 мл; масло...

Рецепт Супа-пюре с беконом Рецепт супа-пюре с беконом

Бекон 100 г; Сливки 20%-ой жирности 1 стак....

Рецепт Грибного супа-пюре Грибной суп-пюре

шампиньоны - по вкусу; куриные грудки - по вкусу; картофель - по вкусу; перец болгарский - по вкусу;...

Рецепт Супа-пюре из опят Готовим суп-пюре из опят

Опята — 300 г; Картофель — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Вода — 2 стак.; Сливки — 1 стак. (или молоко);...

Рецепт Горохового супа-пюре с гренками Гороховый суп-пюре с гренками

Куриный бульон — 2 л; Горох — 300-400 г; Лук — 1 шт.; Картофель — 200 г; Соль, перец — По вкусу; Хлеб...

Рецепт Супа-пюре из молодой крапивы Суп-пюре из молодой крапивы

Картошка - 3 шт.; Сметана - 2 ст.л.; Петрушка - 25 г; Соль - по вкусу; Перец - по вкусу; Лук - 1 шт.;...