Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 91 ккал.
Чечевичный суп традиционно готовили турецкие крестьяне. Европейские кулинары переняли рецепт полезного и питательного турецкого супа. Блюдо быстро готовится, подходит для вегетарианского и детского стола.
Традиционный сельский рецепт называется мершимек чорбази.
В его основе - куриный бульон и предварительно замоченная на ночь чечевица.
Для приготовления понадобятся:
1 крупная луковица.
1 большая морковь.
250 г красной чечевицы.
1,5 л куриного бульона.
1 ст.
л.
сливочного масла.
соль, перец, тмин по вкусу.
Состав дан на 4 порции.
Бульон лучше сварить из костей и кожи, оставшихся от жареного или запеченного цыпленка.
Лук и морковь мелко рубят и поджаривают в казане на масле до мягкости.
Лук должен стать прозрачным, но не подрумяненным.
Вливают бульон, добавляют чечевицу и варят на тихом огне, до полного размягчения.
Измельчают всю массу в блендере.
Приправляют солью, перцем и тмином по вкусу.
Турки любят при подаче на стол посыпать суп паприкой.
Прекрасное дополнение - хлеб с хрустящей корочкой и дольки лимона.
Калорийные и богатые протеином бобовые культуры прекрасно подходят для вегетарианского меню.
Мясной бульон не используется, а пикантность блюду придают чеснок и специи.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
150 г чечевицы.
1 ч.
л.
растительного масла.
1 средняя нарезанная луковица.
3 нарезанных зубчика чеснока.
1 средняя нарезанная морковь.
0,5 ч.
л.
порошка тмина.
0,5 ч.
л.
порошка паприки.
0,5 ч.
л.
сушеного орегано.
0,5 ч.
л.
черного перца.
1 нарезанный помидор.
1 ст.
л.
томатной пасты.
1 ст.
л.
нарезанных листьев мяты.
2,5 стакана воды или овощного бульона.
Продукты рассчитаны на 2 порции.
Чечевицу нужно замочить на ночь.
В толстостенной кастрюле разогревают масло.
Добавляют лук, чеснок, пассируют 5 мин
Кладут морковь и специи, готовят 3 мин
Добавляют помидоры, томатную пасту, мяту, тушат 2 мин
Вливают воду, всыпают чечевицу.
Накрывают неплотно крышкой и варят до мягкости.
По вкусу приправляют солью и специями.
Слегка остудив, измельчают блендером.
Сервируют в мисочках с соком лимона, несколькими каплями оливкового масла и листиком свежей мяты.
Подают с поджаренным хлебом.
Готовый турецкий суп может храниться в холодильнике несколько дней.
Он одинаково хорош для завтрака, обеда и ужина.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп-пюре из чечевицы с овощами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить турецкий суп-пюре из чечевицы рекомендуется посмотреть видео.
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
В общем, супер!!!
Зина-волшебница!!!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Зина
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
грибной суп-пюре готовила, а вот турецкий суп-пюре из чечевицы - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Спасибо Зина, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю турецкий суп-пюре из чечевицы.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Спасибо Зина за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Пошла пробовать…)))))
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Сейчас буду готовить турецкий суп-пюре из чечевицы по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Офигенно вкусно получается турецкий суп-пюре из чечевицы и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Кабачок 1 шт.; Картофель 1 шт.; Чечевица 400 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт....
Вода 1 л; Шампиньоны 500 г; Сливки 10% 1 стак.; Лук репчатый 1 шт.; Сливочное масло 20 г; Растительное...
картофель - 500 г; куриные грудки - 500 шт.; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 100 г; сыр твердый - 150...
Куриный бульон 2 л; Авокадо 2 шт.; Помидоры черри конфи 200 г; Сливочный сыр 100 г; Растительное масло...
Крапива 700 г; Картофель 1 шт.; Бульон куриный 1 л; Сыр твердый 100 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый...
Куриный бульон 1,5 л; Картофель 1 кг; Чеснок 15 зубчиков; Лук-порей 2 шт.; Оливковое масло 70 мл; Сливочное...
морковь 1 шт.; капуста белокочанная 200 г; картофель 2 шт.; горошек зеленый 70 г; вода 250 мл; масло...
шампиньоны - по вкусу; куриные грудки - по вкусу; картофель - по вкусу; перец болгарский - по вкусу;...
Опята — 300 г; Картофель — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Вода — 2 стак.; Сливки — 1 стак. (или молоко);...
Куриный бульон — 2 л; Горох — 300-400 г; Лук — 1 шт.; Картофель — 200 г; Соль, перец — По вкусу; Хлеб...
Картошка - 3 шт.; Сметана - 2 ст.л.; Петрушка - 25 г; Соль - по вкусу; Перец - по вкусу; Лук - 1 шт.;...