Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 130 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 174 ккал.
Говядину нарезать небольшими кусками, залить 2,5 литрами холодной воды и варить около 2 часов на умеренном огне.
Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие неважно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.
Очистить морковку и лук. Морковку нарезать кубиками. Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не разлезется в кашу при варке. (На Кавказе морковь в харчо не добавляют, поэтому морковь на ваше усмотрение).
Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. Это самый важный момент всего процесса. На два литра супа рекомендую добавить 4 полные столовые ложки пюре из ткемали (впрочем, его можно заменить сацебели) и 2 полные столовые ложки томатной пасты, хотя можно и больше. Бульон должен получиться кислым. Кислоту регулируют гранатовым соком.
Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут.
Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой пи слабом кипени пол часа.
Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку. Перебрать пол стакана ядер грецких орехов, тщательно выбирая остатки скорлупы и перегородок. Рекомендую слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.
Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами.
Потом в суп добавить рис и варить его ровно 10 минут.
Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции.
Только после того, как орехи и чеснок варились 15 минут, начинаем добавлять специи. После добавления специй суп-харчо варить ровно 5 минут при слабом кипении. Сильный огонь делать не стоит, т. к. суп-харчо уже достаточно густой и может элементарно пригореть. Лучше даже помешивать его.
Пучок сборной зелени: кинза, укроп, мята (если есть), петрушка мелко порезать. Добавит зелень в суп, и дать покипеть еще 2 минуты. Дайте супу харчо постоять вне огня еще хотя бы 5 минут. И только тогда он готов.
Рецепт "Суп харчо с соусом ткемали" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить куриный суп-харчо с ткемали. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Обязательно приготовь харчо! Получается очень вкусненько!!!
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить суп харчо с соусом ткемали!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Спасибо!
Отличный рецепт супа харчо с соусом ткемали!
Qutiseten1976! Спасибо за рецепт!
суп харчо с соусом ткемали готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Спасибо, рецептик замечательный
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Надо попробовать приготовить суп харчо с соусом ткемали
Я сделала суп харчо с соусом ткемали, все получилось очень даже..!
qutiseten1976, спасибо большое!!
Прочитала, надо попробовать.
Корейка баранья 400 г; Бульон из баранины 600 г; Рис круглозерный шлифованный 25 г; Лук репчатый 100...
Курица - 1 кг; Лук репчатый - 4 шт.; Алыча - 500 г; Кукурузная мука - 2 ст.л.; Грецкие орехи - 0.5 стак....
Говядина — 800 г; Рис — 1/2 стак.; Картофель — 4 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Помидор...
для основы; Говядина 400 г; Морковь 1 шт.; Болгарский перец 1 шт.; Помидор 1 шт.; Репчатый лук 1 шт.;...
телятина 1.5 кг; орех грецкий молотый 1 стак.; фундук молотый 0.5 стак.; шафран имеретинский 20 г; луковица...
Говяжья грудинка — 1 кг; Лук репчатый — 3-4 шт.; Морковь — 1 шт.; Пастернак — 1 шт.; Сельдерей — 1 Ломтик;...
Говядина — 1 кг; Помидоры — 300 г; Лук — 3 шт.; Чеснок — 4 Зубчика; Морковь — 1 шт.; Орехи грецкие —...
Масло топленое — 50 г; Фенхель сушеный — 4 г; Базилик сухой — 5 г; Куркума — 5 г; Кинза — 1 шт. (пучок);...
Говядина — 500 г (мякоть); Рис — 120 г; Репчатый лук — 400 г; Помидор — 300 г; Грецкий орех — 100 г;...
1 кг говядины; алыча; 1 стак. риса; шафран; соль; острый перец; грецкие орехи; помидоры; 2 лавровых листа;...
баранина - 1 кг; рис - 1 горсть; чеснок - 3 стак.; перец зеленый - 1 шт.; масло растительное - 2 ст.л.;...
Говяжья грудинка — 1 кг; Лук репчатый — 3-4 шт.; Морковь — 1 шт.; Пастернак — 1 шт.; Сельдерей — 1 Ломтик;...