Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 16 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 118 ккал. Повод приготовления: полдник, семейный праздник. И все это мы будем сушить.
Сушеные сливы - это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив. Возможно вам будет интересен рецепт ткемали из слив на зиму, напишите, что думаете.
Подготовить сливу. Убрать плодоножки, листья, хорошо промыть.
Чтобы ускорить процесс сушки, их предварительно бланшируют: опустить на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 5-8 г соды), а затем сразу же промыть в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка - трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.
У меня слива крупная. Сливу разрезать на половинки и удалить косточку.
Сливы кладут на поддоны разрезом вверх.
Начальная температура 40-45 градусов.
Поддоны установить в сушку и накрыть крышкой.
Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 3-4 часа. Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 4 часов. Поддоны меняют местами каждый час. Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок.
Вторая сушка при температуре 60-65 градусов на протяжении 6 часов. После этого сливы охлаждают на протяжении 5 часов.
Третья сушка при температуре 70 градусов на протяжении 6 часов.
Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок. Такую сливу лучше хранить в полотняных мешочках, стеклянной или керамической посуде, в прохладном сухом месте. Я храню в стеклянной банке в холодильнике. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из слив. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Прекрасный рецепт сушку слив в электросушилке!
Лучше делать сушку слив в электросушилке строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Даша, умничка!
Какой аппетитный рецептик сушки слив в электросушилке сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Ну и красота сушка слив в электросушилке!!!
Обязательно попробую сделать!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
ткемали из слив - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Даша, ваш рецепт сушки слив в электросушилке самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить сушку слив в электросушилке.
О результате напишу позже.
Я недавно как раз делала сушку слив в электросушилке.
Абрикосы — 200 г; Сливы — 200 г; Яблоко — 1 шт. (или два маленьких); Апельсин — 1 шт.; Корица (палочки)...
Слива синяя — 1 кг; Перец сладкий красный — 5 шт.; Перец горький — 1 шт.; Чеснок — 2 шт.; Соль — 1 ст.л.;...
1 кг спелых слив; 300 г сахара; 1/2 л спирта; 1/2 л водки...
Слива — 10 кг (красная алыча); Соль — 200 г; Зелень кинзы — 200 г; Семена кинзы — 100 г (кориандр, целые...
сливы - 700; чеснок - 4 стак.; петрушка - 1 пучок; перец чили - 1 шт.; лимоны - по вкусу; оливковое масло...
Сливы — 2 кг; Чеснок — 200 г; Сахар — 200 г; Перец чили — 3-4 шт.; Томатная паста — 2 ст.л.; Соль — 2...
Сливы - 4 кг; Болгарский перец - 4 шт.; Перец острый стручковый - 2 шт.; Зелень кинзы - 100 г; Укроп...
Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...
2 кг помидоров; 1 кг слив (вес без косточек); 250 г лука; 200 г сахара; 100 г чеснока; 2 ст.л. уксуса...
Яйцо — 6 шт.; Рис — 1/2 стак.; Уксус — 1 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Масло оливковое — 1 ст.л.; Мирин (рисовое...
Водоросли нори (большие листы) 2 шт.; Рис для суши (японский, круглозерный) 250 г; Уксус рисовый 20...