Сушка слив в электросушилке

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 16 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 118 ккал. Повод приготовления: полдник, семейный праздник. И все это мы будем сушить.

Рецепт сушки слив в электросушилке
Фотография приготовленного рецепта сушки слив в электросушилке

Сушеные сливы - это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив. Возможно вам будет интересен рецепт ткемали из слив на зиму, напишите, что думаете.

Общее время:
16 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
118 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Способ приготовления:
Сушить
Повод приготовления:
Полдник, Семейный праздник

Ингредиенты

  • слива 4.5 кг

Как приготовить

Подготовить сливу. Убрать плодоножки, листья, хорошо промыть.

Рецепт сушки слив в электросушилке

Чтобы ускорить процесс сушки, их предварительно бланшируют: опустить на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 5-8 г соды), а затем сразу же промыть в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка - трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.

Рецепт сушки слив в электросушилке

У меня слива крупная. Сливу разрезать на половинки и удалить косточку.

Рецепт сушки слив в электросушилке

Сливы кладут на поддоны разрезом вверх.

Рецепт сушки слив в электросушилке

Начальная температура 40-45 градусов.

Рецепт сушки слив в электросушилке

Поддоны установить в сушку и накрыть крышкой.

Рецепт сушки слив в электросушилке

Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 3-4 часа. Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 4 часов. Поддоны меняют местами каждый час. Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок.

Рецепт сушки слив в электросушилке

Вторая сушка при температуре 60-65 градусов на протяжении 6 часов. После этого сливы охлаждают на протяжении 5 часов.

Рецепт сушки слив в электросушилке

Третья сушка при температуре 70 градусов на протяжении 6 часов.

Рецепт сушки слив в электросушилке

Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок. Такую сливу лучше хранить в полотняных мешочках, стеклянной или керамической посуде, в прохладном сухом месте. Я храню в стеклянной банке в холодильнике. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из слив. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
utoofiroo1988
utoofiroo1988

ПОНРАВИЛОСЬ)))

inga77
inga77

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

dana89
dana89

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

mendes1972
mendes1972

Прекрасный рецепт сушку слив в электросушилке!
Лучше делать сушку слив в электросушилке строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

orouroff
orouroff

Даша, умничка!
Какой аппетитный рецептик сушки слив в электросушилке сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Гладкова Танечка
Гладкова Танечка

Ну и красота сушка слив в электросушилке!!!
Обязательно попробую сделать!

Таня Босяк
Таня Босяк

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

kira
kira

ткемали из слив - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

Юляша Мунш
Юляша Мунш

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

ksyunya81
ksyunya81

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Даша, ваш рецепт сушки слив в электросушилке самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

sortanow
sortanow

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить сушку слив в электросушилке.
О результате напишу позже.

lyuda77
lyuda77

Я недавно как раз делала сушку слив в электросушилке.

Рецепт Компота из абрикосов и слив Компот из абрикосов и слив

Абрикосы — 200 г; Сливы — 200 г; Яблоко — 1 шт. (или два маленьких); Апельсин — 1 шт.; Корица (палочки)...

Рецепт Соуса Ткемали из синих слив Рецепт соуса ткемали из синих слив

Слива синяя — 1 кг; Перец сладкий красный — 5 шт.; Перец горький — 1 шт.; Чеснок — 2 шт.; Соль — 1 ст.л.;...

Рецепт Наливки из слив Сливовица Как приготовить наливку из слив сливовица

1 кг спелых слив; 300 г сахара; 1/2 л спирта; 1/2 л водки...

Рецепт Ткемали из слив на зиму Ткемали из слив на зиму

Слива — 10 кг (красная алыча); Соль — 200 г; Зелень кинзы — 200 г; Семена кинзы — 100 г (кориандр, целые...

Ткемали из дачных слив

сливы - 700; чеснок - 4 стак.; петрушка - 1 пучок; перец чили - 1 шт.; лимоны - по вкусу; оливковое масло...

Рецепт Аджики из слив на зиму Аджика из слив на зиму

Сливы — 2 кг; Чеснок — 200 г; Сахар — 200 г; Перец чили — 3-4 шт.; Томатная паста — 2 ст.л.; Соль — 2...

Рецепт Соуса Ткемали из слив Соус Ткемали из слив

Сливы - 4 кг; Болгарский перец - 4 шт.; Перец острый стручковый - 2 шт.; Зелень кинзы - 100 г; Укроп...

Рецепт Наливки из слив Рецепт наливки из слив

Вода 700 мл; Слива 6 кг; Сахарный песок 2 кг...

Рецепт Ткемали из слив Ткемали из слив

Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...

Рецепт Кетчупа из слив Готовим кетчуп из слив

2 кг помидоров; 1 кг слив (вес без косточек); 250 г лука; 200 г сахара; 100 г чеснока; 2 ст.л. уксуса...

Рецепт Суш с омлетом Суши с омлетом

Яйцо — 6 шт.; Рис — 1/2 стак.; Уксус — 1 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Масло оливковое — 1 ст.л.; Мирин (рисовое...

Рецепт Кадзарей-суш Цветок Кадзари-суши Цветок

Водоросли нори (большие листы) 2 шт.; Рис для суши (японский, круглозерный) 250 г; Уксус рисовый 20...