Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 52 ккал.
Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто! Возможно вам будет интересен рецепт соуса из слив ткемали к мясу, напишите, что думаете.
Знаменитый грузинский соус ткемали великолепно подходит к разным блюдам, а особенно к мясу. Готовят этот соус из слив, вишни и кизила. Я же предлагаю вам рецепт приготовления ткемали из слив на зиму. Рецепт несложный, самый длинный процесс это перетирание сливы. Но это не так уж и трудно. Зато вы будете обеспечены вкусным и ароматным соусом на долгое время.
Тщательно промоем сливы, выложим их в кастрюлю. Добавляем 3 литра воды и на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15. Сливы должны стать мягкими.
Заливаем в кастрюлю со сливами 3 литра воды, на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15, сливы должны стать мягкими.
Теперь процедим сливы, сок отдельно, мякоть с косточками отдельно.
Сливы тщательно помнем ложкой.
А затем протираем через дуршлаг.
Протираем, пока не останутся косточки и кожица. Их выбрасываем.
А теперь смешаем сок от слив и протертую мякоть.
Оббираем с веточек кинзы и мяты листики. Стебли не выбрасываем!
Стебли перевязываем ниткой.
А зелень измельчаем в блендере. Семена кинзы измельчаем в порошок.
Очистим чеснок, пропустим его через пресс или измельчим в блендере. Смешиваем специи: соль, молотый кориандр, чеснок и измельченную зелень.
В кастрюлю со сливовым пюре добавляем специи и красный молотый перец. Добавляем пучок стеблей от ароматной зелени и варим на маленьком огне минут 40.
Затем кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем их.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали из слив. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить ткемали из слив на зиму рекомендуется посмотреть видео.
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Спасибо большое за рецепт, Алиса.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Никогда не делала, попробую обязательно!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Сегодня проводила эксперимент: готовила соус ткемали из зеленых слив. Приятного аппетита!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Не умею готовить в принципе вообще, а ткемали из слив на зиму сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
ткемали из слив на зиму съели за один присест!
Необыкновенный рецепт ткемали из слив на зиму!!!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Как же аппетитно.
Большое спасибо за рецепт ткемали из слив на зиму.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт ткемали из слив на зиму!!!
Алиса, спасибо за новый вариант ткемали из слив на зиму.
Нужно будет обязательно попробовать
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Алиса!
Спасибо огромное за новенький рецептик ткемали из слив на зиму!!!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Чудесный рецепт ткемали из слив на зиму!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Сливы желтые — 5 кг; Вода — 2 стак.; Чеснок — 2 шт. (2 средние по размеру головки); Соль — 2 ст.л.; Сахар...
Крыжовник — 3-3,5 кг; Соль — 50 г; Сахар — 100 г; Уксус — 40 мл; Растительное масло — 40 мл; Чеснок —...
Алыча — 1500 г; Сахар — 100 г; Соль — 15-20 г; Хмели-сунели — 20 г; Острый перец молотый — 5 г...
Зелёные сливы — 3 кг; Кориандр — 150 г; Укроп — 250 г; Омбало — 60 г (мята); Чабер — 60 г; Сахар — 65...
чеснок - 1 шт.; кориандр - 1 ст.л.; имбирь - 1 ч.л.; базилик - 1 пучок; кинза - 1 пучок; сахар - по...
сливы - 700; чеснок - 4 стак.; петрушка - 1 пучок; перец чили - 1 шт.; лимоны - по вкусу; оливковое масло...
Крыжовник (зеленый) 500 г; Чеснок 1 головка; Базилик 1 пучок; Кинза 1 пучок; Петрушка 1 пучок; Укроп...
Сливы - 4 кг; Болгарский перец - 4 шт.; Перец острый стручковый - 2 шт.; Зелень кинзы - 100 г; Укроп...
Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...
сливы - 2 кг; перец чили - 2 шт.; кинза свежая - 150 г; мята - 100 г; мята сушеная - 1 ст.л.; чеснок...
Крыжовник (зеленый) 500 г; Чеснок 1 головка; Базилик 1 пучок; Кинза 1 пучок; Петрушка 1 пучок; Укроп...