Ткемали из слив

Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 63 ккал. Повод приготовления: на завтрак, на обед, на ужин.

Рецепт ткемали из слив
Фотография приготовленного рецепта ткемали из слив

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. Возможно вам будет интересен рецепт соуса из слив ткемали к мясу, напишите, что думаете.

Общее время:
60 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
63 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Кавказская
Повод приготовления:
На завтрак, На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Сливы — 1,5 кг
  • Чеснок — 6-8 Зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Зелень свежая — 100-120 г (базилик, укроп, петрушка и кинза)
  • Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
  • Сахар — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)

Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное - приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.

Как приготовить

Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.

Рецепт ткемали из слив

Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.

Рецепт ткемали из слив

Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.

Рецепт ткемали из слив

Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.

Рецепт ткемали из слив

Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.

Рецепт ткемали из слив

Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.

Рецепт ткемали из слив

Потом добавляем измельченный чеснок.

Рецепт ткемали из слив

И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.

Рецепт ткемали из слив

Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить цыпленка в ткемали. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта ткемали из слив

Для лучшего понимания как приготовить ткемали из слив рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
pendang
pendang

Василиса! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
ткемали из слив(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Трисмегистова Анюта
Трисмегистова Анюта

Ткемали из слив просто вкусняшка!!!

acrucr
acrucr

Вкусно)) меня захвалили

Роза Гачурина
Роза Гачурина

Василиса, большое спасибо!

Лика Мудрая
Лика Мудрая

Обязательно приготовь соус ткемали из зеленых слив! Получается очень вкусненько!!!

Рецепт Соуса Ткемали из зеленых слив Соус Ткемали из зеленых слив

Зелёные сливы — 3 кг; Кориандр — 150 г; Укроп — 250 г; Омбало — 60 г (мята); Чабер — 60 г; Сахар — 65...

Рецепт Соуса из слив Ткемали к мясу Рецепт соуса из слив ткемали к мясу

чеснок - 1 шт.; кориандр - 1 ст.л.; имбирь - 1 ч.л.; базилик - 1 пучок; кинза - 1 пучок; сахар - по...

Рецепт Ткемали из желтой сливы Как приготовить ткемали из желтой сливы

Сливы - 500 г; Чеснок - 3 зубч; Кинза, кориандр - 30 г; Базилик - 30 г; Мята - 10 г; Молотый кориандр...

Рецепт Ткемали из слив на зиму Ткемали из слив на зиму

Слива — 10 кг (красная алыча); Соль — 200 г; Зелень кинзы — 200 г; Семена кинзы — 100 г (кориандр, целые...

Ткемали из дачных слив

сливы - 700; чеснок - 4 стак.; петрушка - 1 пучок; перец чили - 1 шт.; лимоны - по вкусу; оливковое масло...

Рецепт Ткемали из крыжовника Ткемали из крыжовника

Крыжовник (зеленый) 500 г; Чеснок 1 головка; Базилик 1 пучок; Кинза 1 пучок; Петрушка 1 пучок; Укроп...

Рецепт Соуса Ткемали из слив Соус Ткемали из слив

Сливы - 4 кг; Болгарский перец - 4 шт.; Перец острый стручковый - 2 шт.; Зелень кинзы - 100 г; Укроп...

Рецепт Цыпленка в Ткемали Рецепт цыпленка в ткемали

цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...

Рецепт Соуса Ткемали Соус Ткемали

кориандр молотый - 1 ч.л.; перец чили - ½ стручка; петрушка зелень - 2 ст.л.; чеснок - 1 головка; сельдерей...

Рецепт Ткемали Готовим ткемали

сливы - 2 кг; перец чили - 2 шт.; кинза свежая - 150 г; мята - 100 г; мята сушеная - 1 ст.л.; чеснок...

Рецепт Мясного салата с майонезом-Ткемали Мясной салат с майонезом-Ткемали

сливы - 100 г; яичные желтки - 2 шт.; льняное масло - 100 мл; соль - 3 г; мята - 1 ч.л.; кориандр - 1...

Рецепт Цыпленка в Ткемали Цыпленок в Ткемали

цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...