Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 63 ккал. Повод приготовления: на завтрак, на обед, на ужин.
Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. Возможно вам будет интересен рецепт соуса из слив ткемали к мясу, напишите, что думаете.
Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное - приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.
Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.
Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.
Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.
Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.
Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.
Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.
Потом добавляем измельченный чеснок.
И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.
Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить цыпленка в ткемали. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить ткемали из слив рекомендуется посмотреть видео.
Василиса! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
ткемали из слив(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Ткемали из слив просто вкусняшка!!!
Вкусно)) меня захвалили
Василиса, большое спасибо!
Обязательно приготовь соус ткемали из зеленых слив! Получается очень вкусненько!!!
Зелёные сливы — 3 кг; Кориандр — 150 г; Укроп — 250 г; Омбало — 60 г (мята); Чабер — 60 г; Сахар — 65...
чеснок - 1 шт.; кориандр - 1 ст.л.; имбирь - 1 ч.л.; базилик - 1 пучок; кинза - 1 пучок; сахар - по...
Сливы - 500 г; Чеснок - 3 зубч; Кинза, кориандр - 30 г; Базилик - 30 г; Мята - 10 г; Молотый кориандр...
Слива — 10 кг (красная алыча); Соль — 200 г; Зелень кинзы — 200 г; Семена кинзы — 100 г (кориандр, целые...
сливы - 700; чеснок - 4 стак.; петрушка - 1 пучок; перец чили - 1 шт.; лимоны - по вкусу; оливковое масло...
Крыжовник (зеленый) 500 г; Чеснок 1 головка; Базилик 1 пучок; Кинза 1 пучок; Петрушка 1 пучок; Укроп...
Сливы - 4 кг; Болгарский перец - 4 шт.; Перец острый стручковый - 2 шт.; Зелень кинзы - 100 г; Укроп...
кориандр молотый - 1 ч.л.; перец чили - ½ стручка; петрушка зелень - 2 ст.л.; чеснок - 1 головка; сельдерей...
сливы - 2 кг; перец чили - 2 шт.; кинза свежая - 150 г; мята - 100 г; мята сушеная - 1 ст.л.; чеснок...
сливы - 100 г; яичные желтки - 2 шт.; льняное масло - 100 мл; соль - 3 г; мята - 1 ч.л.; кориандр - 1...