Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 43 ккал.
К сожалению в этом году, находясь в отпуске, я пропустила сезон алычи. А Ткемали мы оооочнь любим.И поэтому, я решила сделать любимый соус из обычных слив. Этот соус хорошо подходит к мясу (жаркое из говядины, баранины). На вкус он сладко-кислый, не очень острый. Соус я варила в мультиварке. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали сванский, напишите, что думаете.
Для приготовления соуса берем крепкие неповрежденные сливы. Хорошо их помыть.
Сливы поместить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы вода покрыла все сливы и варить 10-15 минут. За это время слива должна развариться. Если потребуется, то можно увеличить время варки.
Откинуть сливу на сито и протереть. Кожица и косточки останутся в сите. Полученное пюре - основа для соуса.
Базилик и кинзу хорошо промыть под проточной водой и мелко порубить.
Чеснок пропустить через пресс, семена кориандра растереть в ступке.
Поместить пюре в чашу мультиварки, добавить зелень и специи и варить еще 15 минут. Уксус я не добавляю, т. к. чеснок - естественный консервант, он не допустит порчи. Готовый горячий соус разлить по стерилизованным банкам.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали из слив. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по соусу из слив ткемали к мясу!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для соуса ткемали из зеленых слив.
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо antoshik_83 за то, что даёт нам возможность выбора!
Спс)
оч понравилось)
Очень, очень, очень вкусно!!!
Antoshik_83!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Зелёные сливы — 3 кг; Кориандр — 150 г; Укроп — 250 г; Омбало — 60 г (мята); Чабер — 60 г; Сахар — 65...
Помидоры — 10 кг; Перец чили — 1.5 кг; Сливы — 1.5 кг; Чеснок — 350 г; Перец красный — 50 г (сушеный,...
перец красный острый - 4 шт.; перец душистый молотый - 10 г; мята - 1 пучок; чеснок - 3 головки; кинза...
Слива — 10 кг (красная алыча); Соль — 200 г; Зелень кинзы — 200 г; Семена кинзы — 100 г (кориандр, целые...
сливы - 700; чеснок - 4 стак.; петрушка - 1 пучок; перец чили - 1 шт.; лимоны - по вкусу; оливковое масло...
алыча 1 кг; мята омбало 1 пуч; сванская соль 1 ч.л.; кориандр молотый 1 ст.л.; кинза свежая 1 пуч; перец...
сливы - 100 г; растительное масло - 100 мл; яичные желтки - 2 шт.; чеснок сушеный - 1 ч.л.; кориандр...
Сливы - 4 кг; Болгарский перец - 4 шт.; Перец острый стручковый - 2 шт.; Зелень кинзы - 100 г; Укроп...
Слива — 1 кг (алыча желтая или красная); Чеснок — 3-5 Зубчиков; Перец острый — 1-2 шт.; Укроп свежий...
Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...
Сливы - 4 кг; Болгарский перец - 4 шт.; Перец острый стручковый - 2 шт.; Зелень кинзы - 100 г; Укроп...
Помидоры — 10 кг; Перец чили — 1.5 кг; Сливы — 1.5 кг; Чеснок — 350 г; Перец красный — 50 г (сушеный,...