Ткемали из крыжовника

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 43 ккал. И все это мы будем варить.

Рецепт ткемали из крыжовника
Фотография приготовленного рецепта ткемали из крыжовника
Общее время:
30 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
43 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская
Способ приготовления:
Варить

Ингредиенты

  • Крыжовник (зеленый) 500 г
  • Чеснок 1 головка
  • Базилик 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сахар 50 г
  • Уксус винный 30 мл
  • Приправа (хмели-сунели) 1 ст.л.
  • Агар-агар 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Грузинские акценты на Woman s Day. Оказывается, пряный соус а-ля Джорджия можно приготовить из самой русской ягоды. И почему Антон Чехов так не любил крыжовник, гурманам вовсе не понятно.

Как приготовить

Грузинские акценты.

Оказывается, пряный соус а-ля Джорджия можно приготовить из самой русской ягоды.

И почему Антон Чехов так не любил крыжовник, гурманам так и не понятно.

У крыжовника срезать хвостики и плодоножки.

Ягоды и всю зелень хорошо помыть, обсушить.

Чеснок почистить.

Сложить крыжовник, пряные травы и чеснок в чашу блендера, смолоть все, стараясь добиться однородной консистенции, при необходимости добавить чуть-чуть воды.

Пряное пюре из крыжовника протереть через сито.

Крыжовенное пюре вылить в сотейник, добавить соль, сахар, винный уксус и уварить на одну треть, если ткемали покажется сильно жидким, загустить его агар-агаром.

Почти готовый ткемали приправить черным перцем и хмели-сунели, дать покипеть ровно 1 минуту.

Горячий ткемали разлить в стерильные емкости, закатать под ключ, полностью остудить под одеялом и на хранение убрать в холод.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали из слив. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта ткемали из крыжовника

Для лучшего понимания как приготовить ткемали из крыжовника рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
idifitse1974
idifitse1974

Алеся,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту ткемали из крыжовника.
Получилась вкуснятина!

chigrakova_91
chigrakova_91

Ой, Алеся.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

adoror
adoror

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

ucisen2000
ucisen2000

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

oqunge
oqunge

цыпленок в ткемали гораздо вкуснее и быстрее готовить.

lyudmila78
lyudmila78

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

tonya96
tonya96

Мама сделала ткемали из крыжовника!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Щебетько Даша
Щебетько Даша

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

sugrion1971
sugrion1971

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я ткемали из крыжовника готовить...

Светлана Шелепень
Светлана Шелепень

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

kapranova_98
kapranova_98

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

ofimi
ofimi

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала ткемали из крыжовника.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Александра Кулакова
Александра Кулакова

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

tomonda
tomonda

Как здорово!:)
Спасибо большое, Алеся

Воронова Таня
Воронова Таня

Обалденно, вкусно! Алеся, вы кудесница!

hintofr
hintofr

Делаю ткемали из крыжовника который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Рецепт Соуса Ткемали из крыжовника на зиму Соус Ткемали из крыжовника на зиму

Крыжовник — 3-3,5 кг; Соль — 50 г; Сахар — 100 г; Уксус — 40 мл; Растительное масло — 40 мл; Чеснок —...

Рецепт Соуса Ткемали с помидорами Рецепт соуса ткемали с помидорами

Помидоры — 10 кг; Перец чили — 1.5 кг; Сливы — 1.5 кг; Чеснок — 350 г; Перец красный — 50 г (сушеный,...

Рецепт Ткемали из желтой сливы Как приготовить ткемали из желтой сливы

Сливы - 500 г; Чеснок - 3 зубч; Кинза, кориандр - 30 г; Базилик - 30 г; Мята - 10 г; Молотый кориандр...

Рецепт Ткемали из слив на зиму Ткемали из слив на зиму

Слива — 10 кг (красная алыча); Соль — 200 г; Зелень кинзы — 200 г; Семена кинзы — 100 г (кориандр, целые...

Ткемали из дачных слив

сливы - 700; чеснок - 4 стак.; петрушка - 1 пучок; перец чили - 1 шт.; лимоны - по вкусу; оливковое масло...

Рецепт Соуса Ткемали Сванского Соус Ткемали Сванский

алыча 1 кг; мята омбало 1 пуч; сванская соль 1 ч.л.; кориандр молотый 1 ст.л.; кинза свежая 1 пуч; перец...

Рецепт Соуса Ткемали из слив Соус Ткемали из слив

Сливы - 4 кг; Болгарский перец - 4 шт.; Перец острый стручковый - 2 шт.; Зелень кинзы - 100 г; Укроп...

Рецепт Цыпленка в Ткемали Рецепт цыпленка в ткемали

цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...

Рецепт Ткемали из слив Ткемали из слив

Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...

Рецепт Ткемали Готовим ткемали

сливы - 2 кг; перец чили - 2 шт.; кинза свежая - 150 г; мята - 100 г; мята сушеная - 1 ст.л.; чеснок...

Рецепт Ткемали из слив на зиму Ткемали из слив на зиму

Слива — 10 кг (красная алыча); Соль — 200 г; Зелень кинзы — 200 г; Семена кинзы — 100 г (кориандр, целые...

Рецепт Соуса Ткемали из алычи на зиму Соус Ткемали из алычи на зиму

Алыча — 1500 г; Сахар — 100 г; Соль — 15-20 г; Хмели-сунели — 20 г; Острый перец молотый — 5 г...