Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 43 ккал.
Ткемали традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива ткемали, она же алыча. Я готовила из обычной сливы, растущей у меня на участке. Собирала ее полузрелую. Соус получился восхитительный! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек по 250 г. Возможно вам будет интересен рецепт ткемали из слив, напишите, что думаете.
В тазик, в котором будете варить соус выливаем стакан воды, добавляем сахар, сушеную мяту, выкладываем промытую сливу (косточку не вынимаем). Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем, варим 3 минуты и оставляем на ночь.
Утром ставим сливу вариться, кипятим минут 20-25, далее все протираем через сито. Это самый противный шаг! Но он обязателен! В блендере ну не то получается! Полученное пюре ставим на маленький огонь и варим, постоянно помешивая 20 минут.
Пропустите через мясорубку чеснок, кинзу, мяту, перец. Добавляем все к пюре. Далее добавляем соль, хмели-сунели и варим еще 15 минут. Раскладываем соус по стерилизованным банкам! Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить цыпленка в ткемали. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хороший рецептик! :)
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать ткемали, но вышло вкусно!
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Может быть кому и пригодиться тоже retseptplus.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-s-bazilikom.
Спасибо! Люблю ткемали!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Байбекова!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила ткемали, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Байбекова спасибо вам огромное!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Байбекова, спасибо за прекрасный рецепт! ткемали всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Байбекова, рецепт ткемали замечательный!
Спасибо!
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Я приготовила ткемали и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Байбекова, ты сама их придумала рецепт ткемали?
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Доброго!
Сегодня приготовила ткемали по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Приготовила ткемали — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Помидоры — 10 кг; Перец чили — 1.5 кг; Сливы — 1.5 кг; Чеснок — 350 г; Перец красный — 50 г (сушеный,...
Алыча — 1 кг; Вода — 50 мл; Сахар — 200 г; Соль — 1 ст.л.; Базилик — 1 Пучок; Укроп — 1 Пучок; Петрушка...
Сливы - 500 г; Чеснок - 3 зубч; Кинза, кориандр - 30 г; Базилик - 30 г; Мята - 10 г; Молотый кориандр...
Слива — 10 кг (красная алыча); Соль — 200 г; Зелень кинзы — 200 г; Семена кинзы — 100 г (кориандр, целые...
соль - 1 щепотка; кинза - по вкусу; мята - по вкусу; сливы - 1...
алыча 1 кг; мята омбало 1 пуч; сванская соль 1 ч.л.; кориандр молотый 1 ст.л.; кинза свежая 1 пуч; перец...
Крыжовник (зеленый) 500 г; Чеснок 1 головка; Базилик 1 пучок; Кинза 1 пучок; Петрушка 1 пучок; Укроп...
Сливы - 4 кг; Болгарский перец - 4 шт.; Перец острый стручковый - 2 шт.; Зелень кинзы - 100 г; Укроп...
Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...
Красная алыча — 2 стак.; Вода — 0.5 стак.; Сахар — 0.3 стак.; Соль — 1 ст.л.; Перец чили — 0.5 ст.л....
Сливы - 1.5 кг; Зелень кинзы - 50 г; Мята - 50 г; Анис - 50 г; Чеснок - 60 г; Перец острый стручковый...