Ткемали из желтой сливы

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 108 ккал.

Рецепт ткемали из желтой сливы
Фотография приготовленного рецепта ткемали из желтой сливы

Золотистый и необычайно вкусный! Готовь просто и быстро в мультиварке!

Готовлю я любимый соус в мультиварке и подаю к различным блюдам. Особенно он хорош и необычен на праздничном столе. Закрываю ткемали на зиму в больших количествах, потому что гости неизменно просят его, памятуя превосходный вкус. Говорят, омбало сложно найти, но я без проблем покупаю эту траву на местном рынке в отделе пряностей или заказываю через интернет со специализированных сайтов. Возможно вам будет интересен рецепт цыпленка в ткемали, напишите, что думаете.

Общее время:
40 мин
Рецепт на
20 порций
Калорий:
108 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Сливы - 500 г
  • Чеснок - 3 зубч
  • Кинза, кориандр - 30 г
  • Базилик - 30 г
  • Мята - 10 г
  • Молотый кориандр - 0.5 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Перец красный молотый - 0.25 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл

Как приготовить

1. Тщательно переберите и вымойте сливу, после чего сложите ее в кастрюлю мультиварки.

2. Залейте сливы водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.

3. Закройте крышку мультиварки, выберите режим "Суп", время - 3 минуты.

4. Время прошло - сразу же открывайте мультиварку. Сливы нужно откинуть на дуршлаг. Не выливайте жидкость - она нам еще пригодится.

5. Дайте сливе остыть до теплого состояния, а в это время измельчите зелень, выжмите через пресс чеснок.

6. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте кориандр, перец и соль.

7. Остывшие сливы помните, например, с помощью обычной столовой ложки, извлеките из фруктовой массы косточки, а мякоть и шкурки переложите также в чашу блендера.

8. Влейте 100 мл сливового отвара.

9. Взбейте все вместе до однородности. Попробуйте на соль и другие специи - самое время добавить, если вам покажется, что чего-то не хватает.

10. Переложите получившуюся массу в кастрюлю мультиварки и снова в режиме "Суп" прогрейте соус в течение 3 минут.

11. Разложите соус по стерильным баночкам, если хотите сохранить его на зиму (обязательно сверху залейте его растительным маслом), или же подавайте к столу, предварительно охладив.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тажина из курицы с ткемали. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта ткемали из желтой сливы

Для лучшего понимания как приготовить ткемали из желтой сливы рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
shipov_74
shipov_74

Спасибо!!!
за рецепт!!!

slubskaya_75
slubskaya_75

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

toma96
toma96

Благодарю за идею. Попробую приготовить

lyudmila
lyudmila

Спасибо большое за рецепт, sasha93.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Роза Червяковы
Роза Червяковы

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

inga
inga

Замечательный способ приготовления ткемали из красной сливы. Мне так нравится!

Рецепт Соуса Ткемали из зеленой сливы для шашлыка Соус Ткемали из зеленой сливы для шашлыка

Сливы - 1.5 кг; Зелень кинзы - 50 г; Мята - 50 г; Анис - 50 г; Чеснок - 60 г; Перец острый стручковый...

Рецепт Соуса Ткемали из желтой алычи Рецепт соуса ткемали из желтой алычи

Алыча желтая — 1.5 кг; Вода — 50 мл; Сахар — 150 г; Соль — 1 ст.л. (с верхом); Зелень — 50 г (в равных...

Рецепт Тажина из курицы с Ткемали Как приготовить тажина из курицы с ткемали

1 курица; 1 сладкий перец; 2 луковицы; 2-3 морковки; соль, перец; 3 зубчика чеснока; 1/2 стак. соуса...

Рецепт Ткемали из красной сливы Ткемали из красной сливы

Сливы - 1 кг; Вода - 100 мл; Чеснок - 15 г; Перец чили - 10 г; Перец черный молотый - 3 г; Сахар - 20...

Соус Ткемали Сванский

алыча 1 кг; мята омбало 1 пуч; сванская соль 1 ч.л.; кориандр молотый 1 ст.л.; кинза свежая 1 пуч; перец...

Рецепт Ткемали из крыжовника Ткемали из крыжовника

Крыжовник (зеленый) 500 г; Чеснок 1 головка; Базилик 1 пучок; Кинза 1 пучок; Петрушка 1 пучок; Укроп...

Рецепт Цыпленка в Ткемали Цыпленок в Ткемали

цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...

Рецепт Ткемали из слив Рецепт ткемали из слив

Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...

Рецепт Соуса Ткемали Соус Ткемали

кориандр молотый - 1 ч.л.; перец чили - ½ стручка; петрушка зелень - 2 ст.л.; чеснок - 1 головка; сельдерей...

Рецепт Ткемали Готовим ткемали

сливы - 2 кг; перец чили - 2 шт.; кинза свежая - 150 г; мята - 100 г; мята сушеная - 1 ст.л.; чеснок...

Рецепт Соуса Ткемали из алычи на зиму Соус Ткемали из алычи на зиму

Алыча — 1500 г; Сахар — 100 г; Соль — 15-20 г; Хмели-сунели — 20 г; Острый перец молотый — 5 г...

Рецепт Соуса Ткемали из крыжовника на зиму Соус Ткемали из крыжовника на зиму

Крыжовник — 3-3,5 кг; Соль — 50 г; Сахар — 100 г; Уксус — 40 мл; Растительное масло — 40 мл; Чеснок —...