Шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 75 мин. Количество порций, примерно, четырнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 843 ккал.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом
Фотография приготовленного рецепта шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом, приготовленные в домашних условиях из качественных продуктов, получаются невероятно вкусными. Однако готовятся они не так просто, как хотелось бы.

Основную сложность составляет приготовление заварного теста для эклеров, которое сначала заваривается на плите, потом слегка остужается (градусов до 70) и лишь после этого в него добавляются яйца, которых нужно положить строго определенное количество, определяемое, к сожалению, почти наугад. Здесь потребуется интуиция, т. к., если вы положите больше яиц, чем нужно, тесто придется переделывать (после заваривания добавлять муку уже нельзя).

Чтобы облегчить вам приготовление заварных эклеров, мы подготовили подробный рецепт с пошаговыми фото, на которых отображены все процессы. Он поможет вам с легкостью приготовить не только тесто, но и заварной крем для эклеров. Так что доставайте ингредиенты и приступайте к готовке! Возможно вам будет интересен рецепт шоколадных эклеров, напишите, что думаете.

Общее время:
75 мин
Рецепт на
14 порций
Калорий:
843 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 75 г
  • Вода 125 мл
  • Молоко 125 г
  • Масло сливочное 60 г
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Горький шоколад 50 г
  • Сахар 20 г
  • Крахмал кукурузный 1 ст.л. без горки
  • Пищевая соль 2 г

Как приготовить

Подготавливаем необходимые продукты для заварного теста.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

А также для крема, тоже заварного.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

В сотейнике смешиваем 125 мл водички, 60 г сливочного маслица и 2 г соли. Смесь ставим на плиту и греем до окончательного растапливания масла.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Берем 3 куриных яичка. Одно разбиваем в одну емкость, а два оставшихся - в другую. Последние слегка взбиваем вилочкой.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

В сотейник с водой и топленым маслом всыпаем 75 г просеянной пшеничной муки (всю одновременно, а не поэтапно). Если вы все сделали правильно, содержимое сотейника моментально схватится, а при легком встряхивании собьется в ком.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Томим тесто на плите еще 2 минуты, не забывая помешивать. Потом снимаем с огня, слегка остужаем и, быстро-быстро мешая, вливаем одно яичко (то, которое в отдельной емкости). Когда консистенция станет однородной, понемногу вливаем оставшиеся яйца, не прекращая помешивать и следить, чтобы тесто сохраняло однородность. Имейте в виду, что яичная смесь, скорее всего, понадобится не вся. Прекратить ее вливание нужно в тот момент, когда тесто станет довольно нежным и пластичным. Проверить это можно следующим образом: если края броздки, которую вы проведете пальцем, начинают слегка заворачиваться внутрь, значит, тесто уже достаточно мягкое, и больше яиц не понадобится.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Наполняем тестом кондитерский мешок или шприц со звездчатой насадкой.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Слегка промасливаем антипригарный противень, протираем его салфеткой (иначе эклеры растекутся) и с помощью притрушенной мукой линейки в шахматном порядке рисуем на противне дорожки нужной длины. Последняя зависит от диаметра насадки: чем он меньше, тем короче дорожки (например, при диаметре насадки 14 мм, длина дорожки должна быть до 14 см). Таковы пропорции французских эклеров.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

По получившимся линиям отсаживаем на противень заварное тесто. Если ровные пирожные сразу не получатся, аккуратненько соберите тесто в мешочек или шприц и попытайтесь еще разочек (так можно сделать пару раз).

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Отправляем эклеры в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчасика или чуть больше. Они должны лишь чуть-чуть зарумяниться и потрескаться. Если трещинка стала слегка золотистой, эклеры пора вынимать.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Пока пирожные пекутся в духовке, готовим для них заварной крем. Для этого в отдельной емкости смешиваем яичный желток с 20 г сахарного песка и неполной столовой ложкой крахмала (желательно кукурузного).

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

На водяной бане или в микроволновой печи топим 50 г черного горького шоколада.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

В сотейнике доводим до кипения 125 г молока и, активно мешая, вводим в него крахмально-сахарно-желтковую смесь. Томим все вместе на плите еще минутку и вливаем растопленный шоколад. Через минуту, непрерывно взбивая смесь венчиком, добавляем кусочек сливочного масла и выключаем огонь. Массу мешаем, пока масло полностью не разойдется, а затем выкладываем тонким слоем на пищевую пленку, накрываем сверху пленкой же и на 20 минут отправляем в морозильник.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Снизу в остывших эклерах насадкой от кондитерского мешка/шприца делаем 3 маленьких дырочки.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Остывший заварной крем перекладываем в мисочку.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Наполняем им мешочек/шприц.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

А уже с его помощью заполняем кремом эклеры.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Излишки крема аккуратненько убираем ножиком или лопаточкой.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Сверху покрываем эклеры готовой шоколадной помадкой. Если у вас такой нет, то приготовьте глазурь из сахарной пудры и лимонного сока или воды и покройте пирожные ею, а затем притрусите измельченными орехами. Получится тоже красиво и вкусно.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Подаем французские шоколадные эклеры с заварным кремом к столу.Приятного чаепития!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить эклеры с лимонным кремом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
ovoras
ovoras

Ой...как вкусно!!! Обожаю шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом!!!!

ivanovskaya_70
ivanovskaya_70

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Посполитак Гала
Посполитак Гала

А я рискнула приготовить эклеры с заварным кремом и шоколадом для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

pendang
pendang

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

София Ливик
София Ливик

УРА!!! Свершилось!
Я сделала шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

acrucr
acrucr

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

sardar_82
sardar_82

Я еще не делала шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

anima1982
anima1982

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

antar1988
antar1988

Я делала шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом, мне понравилось.
Даже сестре, которая шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом не любит,понравилось!

scheblykina_91
scheblykina_91

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом.

ilalyo
ilalyo

Выглядит очень аппетитно

duterkesu1981
duterkesu1981

Колянович, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом.
Мне он нравится больше других.

galka
galka

Колянович, шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

tambetl
tambetl

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом, оценили.

Шашкова Элеонора
Шашкова Элеонора

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

ingar1994
ingar1994

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

lyudmila78
lyudmila78

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом больше стало.

edinditit
edinditit

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

athith
athith

Спасибо! Беру в закладки.

Рецепт Профитролей с заварным кремом и карамельным соусом Профитроли с заварным кремом и карамельным соусом

Сливочное масло 150 г; Пшеничная мука 210 г; Соль 1/4 чайной ложки; Яйцо куриное 4 шт.; Желатин 5 г;...

Рецепт Эклеров с шоколадной глазурью и заварным кремом Рецепт эклеров с шоколадной глазурью и заварным кремом

вода - 1 шт.; мука - 1 шт.; яйцо - 4 шт.; молоко - 1 шт.; ванилин - 1 пакет; сахар - 100 г; яичные желтки...

Рецепт Заварных пирожных со сливочно-сгущеным кремом Как приготовить заварные пирожные со сливочно-сгущеным кремом

Яйцо куриное 4 шт.; Соль 1/4 чайной ложки; Сливочное масло 300 г; Пшеничная мука 1 стак.; Сгущенное молоко...

Рецепт Заварных пирожных с заварным молочным кремом Заварные пирожные с заварным молочным кремом

Вода 0,5 стак.; Маргарин 150 г; Пшеничная мука 1,5 стак.; Яйца 6 шт.; Молоко 1,75 стак.; Сахар 1 стак.;...

Эклеры с заварным кремом и шоколадом

масло сливочное - 100 г; яйца куриные - 4 шт.; вода - 1 шт.; мука - 1 шт.; соль - 1 щепотка; сахар -...

Рецепт Эклеров с заварным белковым кремом Эклеры с заварным белковым кремом

Молоко 125 мл; Вода 225 мл; Сливочное масло 100 г; Яйцо куриное 5 шт.; Яичный белок 3 шт.; Сахар 1 стак.;...

Рецепт Эклеров с заварным кремом Эклеры с заварным кремом

Заварное тесто для эклеров:; 4 яйца; 220 г муки; 150 г сливочного масла или маргарина; 125 мл чистой...

Рецепт Эклеров с лимонным кремом Рецепт эклеров с лимонным кремом

250 мл кипятка; 100 г сливочного масла; 4-5 яиц; 180 г муки; 1/2 ч.л. соли; 100 г белого шоколада; 80...

Рецепт Шоколадных эклеров Шоколадные эклеры

Вода — 125 г; Соль — 2 г; Масло сливочное — 60 г; Мука — 75 г; Яйца — 3 шт.; Молоко — 125 г; Сахар —...

Рецепт Пирожных Эклеров Готовим пирожные эклеры

500 мл воды; 500 мл муки; 120 г маргарина; 0,5 ч.л. соли; крем....

Рецепт Заварного теста для эклеров Заварное тесто для эклеров

Творог — 500 г; Сливочное масло — 240 г; Сахар — 150 г; Мука — 60 г; Вода — 150 мл; Шоколадная глазурь...

Рецепт Эклеров со сливочно-творожным кремом Эклеры со сливочно-творожным кремом

Пшеничная мука 1 стак.; Вода 1 стак.; Сливочное масло 100 г; Яйцо куриное 4 шт.; Соль по вкусу; Творог...