Трехдневный серый хлеб без дрожжей

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 474 ккал.

Рецепт трехдневного серого хлеба без дрожжей
Фотография приготовленного рецепта трехдневного серого хлеба без дрожжей

Всей моей семье очень нравится этот хлебушек. Готовится без дрожжей, но за счет долгого настаивания закваски его вкус приобретает легкий винный оттенок. Огромный плюс - он долго не сохнет и не теряет вкусовых качеств. Начать приготовление лучше вечером, перед сном. Возможно вам будет интересен рецепт самозаквасочного хлеба, напишите, что думаете.

Общее время:
2 ч 30 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
474 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • йогурт натуральный - 150 г
  • ржаная мука - 250 г
  • пшеничная мука - 450 стак.
  • соль - ½ ч.л.
  • вода - 300 мл

Как приготовить

Смешать 75 г ржаной муки с 75 мл воды и 1 ст. л. йогурта. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 24 часа. Перемешать, оставить еще на 24 часа. Добавить еще 75 г ржаной муки и 75 мл воды, перемешать, оставить на 24 часа. Смешать закваску со 100 мл воды и 2 ст. л. пшеничной муки, оставить на ночь в теплом месте.

Рецепт трехдневного серого хлеба без дрожжей

Утром перемешать. Так будет выглядеть закваска. Добавить оставшуюся просеянную муку, соль, 125 г йогурта развести 50 мл теплой воды и вылить туда же. Замесить тесто, лучше миксером, оно будет очень нежное и не крутое. Оставить на 3 часа в тепле. Тесто поднимется в 3-3,5 раза. Руки смазать растительным маслом, обмять тесто и перевалить в форму. Форму можно не смазывать, т. к. тесто будет уже в масле от рук.

Рецепт трехдневного серого хлеба без дрожжей

Духовку разогреть до 230 С, выпекать примерно 35 минут. Через 15 минут огонь убавить до 180 С. Вынуть, остудить 10 минут в форме, потом освободить от формы и накрыть полотенцем.

Рецепт трехдневного серого хлеба без дрожжей

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб адзимка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Усова Ника
Усова Ника

Говорунова! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

marianna84
marianna84

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Завертанова Эля
Завертанова Эля

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Диана Черкавская
Диана Черкавская

Вкуснее чем мясной хлеб?

nina92
nina92

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

asya77
asya77

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

topchieva_93
topchieva_93

Спасибо, будем тренироваться:)

katya84
katya84

Делала трехдневный серый хлеб без дрожжей уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

ilengan1984
ilengan1984

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

polina
polina

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

lyutich_87
lyutich_87

У меня трехдневный серый хлеб без дрожжей прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Говорунова, спасибо за рецептик трехдневный серый хлеб без дрожжей!!!

Тома Кубинец
Тома Кубинец

Большое спасибо за рецепт трехдневного серого хлеба без дрожжей.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

yuta
yuta

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

mowaic1987
mowaic1987

Рецептик трехдневного серого хлеба без дрожжей прямо специально для меня.

Рецепт Самозаквасочного хлеба Самозаквасочный хлеб

340 мл воды (я взяла сыворотку); 500 г муки; 10 г дрожжей свежих; 10 г соли....

Рецепт Хлеба по-английски Рецепт хлеба по-английски

Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —...

Рецепт Амарантового хлеба Как приготовить амарантовый хлеб

Яйца — 5 шт.; Зерно аморанта — 330 г (его надо непосредственно перед готовкой перемолоть в кофемолке...

Рецепт Веймарского хлеба Веймарский хлеб

мука - 550 г; дрожжи сухие - 11 г; растительное масло - 6 ст.л.; сахар - 2 ч.л.; соль - 2 ч.л.; лук репчатый...

Обезьяний хлеб

Растительное масло — 30-40 мл; Хлебное тесто — 250 г; Сладкий перец — 0,5 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков;...

Рецепт Хлеба Погачице Хлеб Погачице

мука 1 сорт - 400 г; молоко - 250 мл; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; сливочное масло - 100 г; дрожжи...

Рецепт Хлеба яблочного Хлеб яблочный

1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1...

Рецепт Хлеба Адзимка Рецепт хлеба адзимка

Мука — 300 г; Вода — 100 мл; Дрожжи — 25 г; Оливковое масло — 3 ст.л.; Сахар — 1 Щепотка; Соль — 1 Щепотка;...

Рецепт Мясного хлеба Мясной хлеб

1 кг домашнего фарша из говядины и свинины (или другого, что вам нравится); 2-3 луковицы; 2 яйца; 50-60...

Рецепт Хлеба белого Готовим хлеб белый

мука - 550 г; вода - 350 г; яйца куриные - 1 шт.; соль - 2 ч.л.; сахар - 1 ч.л....

Рецепт Хлеба Погачице Хлеб Погачице

мука 1 сорт - 400 г; молоко - 250 мл; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; сливочное масло - 100 г; дрожжи...

Рецепт Обезьяньего хлеба Обезьяний хлеб

Растительное масло — 30-40 мл; Хлебное тесто — 250 г; Сладкий перец — 0,5 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков;...