Картофельный хлеб с маком

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 270 ккал.

Рецепт картофельного хлеба с маком
Фотография приготовленного рецепта картофельного хлеба с маком

Вкусный сытный домашний хлеб с картофелем (который нужно отварить в мундире и размять). Можно делать в хлебопечке. Возможно вам будет интересен рецепт пшеничного хлеба с маком, напишите, что думаете.

Время подготовки:
1 ч
Общее время:
3 ч
Рецепт на
1 порция
Калорий:
270 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 600 мл теплой воды (40–50°С)
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (7 г пакетик)
  • 240 мл молока + 2 ст.л. для смазывания
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1½ ч.л. соли
  • 600 г муки
  • 1 крупное яйцо
  • 2 ст.л. мака
  • подсолнечное масло для смазывания формы

Как приготовить

Помойте картофель и варите его в мундире кипящей воде 25 минут до мягкости. Слейте, очистите и тщательно разомните вилкой. Отложите.

Налейте в миску воду. Всыпьте столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Оставьте на 5 минут, затем перемешайте, чтобы дрожжи растворились.

Прогрейте в кастрюле картофель, молоко, сливочное масло, оставшийся сахар и соль, пока масло не растопится. Затем переложите полученную массу в большую миску и перемешайте.

Смешайте дрожжи с мукой, введите в картофельное тесто. Оставшейся мукой посыпьте рабочую поверхность. Месите тесто в течение 10 минут, чтобы оно стало эластичным. Если тесто получилось слишком клейким, добавьте немного муки.

Переложите тесто в миску, накройте и оставьте на 1 час 15 минут в теплом месте, чтобы оно подошло (объем должен увеличиться вдвое). Смажьте подсолнечным маслом небольшую прямоугольную форму для выпечки. Еще раз вымесите тесто, сформуйте из него батон и переложите в форму. Накройте и оставьте подходить еще 45 минут.

Разогрейте духовку до 190 С (духовку с конвекцией до 170 С). Взбейте яйцо с молоком, смажьте им батон. Посыпьте маком. Сделайте на батоне ножом несколько поперечных надрезов на глубину сантиметра. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 40-45 минут до золотисто-желтого цвета. Переложите хлеб из формы на решетку, чтобы он остыл.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб погачице. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Сейтгалиева Яся
Сейтгалиева Яся

Сегодня приготовила картофельный хлеб с маком!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

ardepri1977
ardepri1977

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Шичкина Нина
Шичкина Нина

Спасибо, Павчина, за изумительный рецепт картофельного хлеба с маком!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

София Ливик
София Ливик

Буду смело готовить картофельный хлеб с маком на праздники!

alotea
alotea

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит картофельный хлеб с маком.

yasya77
yasya77

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

ompod1976
ompod1976

А я готовлю по этому рецепту картофельного хлеба в хлебопечке.

Лизавета Шебанова
Лизавета Шебанова

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

rokoshevska_83
rokoshevska_83

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Рецепт Картофельного хлеба в хлебопечке Картофельный хлеб в хлебопечке

Картофельный отвар — 340 мл; Картофельное пюре — 135 г; Растительное масло — 3 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.;...

Рецепт Пшеничного хлеба с маком Рецепт пшеничного хлеба с маком

пшеничная мука - 650 г; мак - 45 г; соль - 2 ч.л.; сливочное масло - 50 г; сахар - 1 ч.л.; дрожжи сухие...

Рецепт Амарантового хлеба Как приготовить амарантовый хлеб

Яйца — 5 шт.; Зерно аморанта — 330 г (его надо непосредственно перед готовкой перемолоть в кофемолке...

Рецепт Хлеба с маслинами Хлеб с маслинами

ржаная мука - 100 г; пшеничная мука - 400 стак.; вода - 350 г; дрожжи свежие - 10 г; соль - 10 щепоток;...

Свекольный хлеб

дрожжи сухие 0.5 ст.л.; сахар белый 0.5 ст.л.; соль 2 ч.л.; вода 230 мл; мука 350 г; растительно масло...

Рецепт Хлеба без замеса Хлеб без замеса

3 чашки муки (450-460 г); 1/4 ч.л. сухих дрожжей; 1,5 ч.л. соли; 1,5 чашки воды теплой (360 мл)....

Рецепт Пшеничного хлеба Пшеничный хлеб

Цельнозерновая мука 250 г; Пшеничная мука 250 г; Сухие дрожжи 7 г; Вода 400 мл; Соль 1 ч.л.; Сахар 1...

Рецепт Домашнего хлеба Рецепт домашнего хлеба

вода - 250 мл; дрожжи свежие - 12 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; семечки - по вкусу...

Рецепт Хлеба Погачице Хлеб Погачице

мука 1 сорт - 400 г; молоко - 250 мл; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; сливочное масло - 100 г; дрожжи...

Рецепт Хлеба Тройного Готовим хлеб тройной

1 1/4 стак. тёплой воды; 1 ч.л. соли; 1 ст.л. мёда; 1 стак. цельнозерновой муки; 1 стак. ржаной муки;...

Рецепт Свекольного хлеба Свекольный хлеб

дрожжи сухие 0.5 ст.л.; сахар белый 0.5 ст.л.; соль 2 ч.л.; вода 230 мл; мука 350 г; растительно масло...

Рецепт Постного кабачкового хлеба Постный кабачковый хлеб

мука пшеничная 225 г; соль 0,5 ч.л.; сода 0,75 ч.л.; корица 1 ч.л.; разрыхлитель 0,25 ч.л.; сахар 100...