Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 488 ккал.
Царскую уху, как и любую настоящую уху, готовят исключительно на костре. Непременное условие наличие свежей речной рыбы 4-5 разновидностей для бульона, осетровых рыб и натуральной черной икры осетровых пород.
Щук и мелкую рыбу выпотрошите, выньте жабры, промойте (чешую не удаляйте). Щук разрежьте на 3-4 части. Осетровых рыб разделайте на филе, удалите кожу, хрящи и кости. Нарежьте филе кусками 5-6 см.
Репчатый лук, жемчужный лук (мелкий, севок), морковь, корень петрушки очистите и помойте. Хорошо вымочите марлю, сверните ее в два слоя в виде квадрата 50х50 см. В центр выложите щук и мелкую рыбу окуней, ершей, плотву, карасей. Положите овощи и коренья (кроме жемчужного лука), пучок петрушки, лавровый лист, черный перец горошком (перец предварительно слегка раздавите в ступке). Завяжите концы марли крест накрест, в плотный узел, чтобы не оставалось зазоров в марле.
Мешочек положите в котелок емкостью 10 литров, узлом вверх, влейте 8 литров воды и поместите над огнем костра, не закрывая крышкой. После закипания снимите пену и посолите по вкусу. Варите около 40-45 минут. Снимите котелок с огня. Выньте мешочек, дайте стечь содержимому в котелок. Чтобы максимально извлечь навар, можно положить мешочек под пресс (камень) на 5 минут, остатки выделившегося бульона слить обратно в котелок. Отжатый мешочек выбросить.
Сито или дуршлаг выложите двойным слоем хорошо промытой марли и процедите бульон. Процеженный бульон вылейте обратно в котелок и поместите над огнем костра, не закрывая крышкой. После закипания, положите подготовленный жемчужный лук (севок) и варите 6-7 минут. Затем положите сразу все филе осетровых рыб и с момента закипания варите еще не более 5-6 минут. Во время варки рыбы, подсолите при необходимости, так как рыба заберет в себя часть соли из бульона.
Снимите котелок с огня и сразу окуните в уху большую тлеющую головешку на 3-4 секунды, затем выньте головешку и снимите шумовкой или ситом с поверхности ухи мелкие угольки. Влейте водку и перемешайте. Накройте котелок крышкой.
Черную осетровую икру (можно взять черную паюсную, или даже менее дорогую черную ястычную), истолките в ступке в кашицу, добавив немного бульона из ухи. Вылейте икровую кашицу в уху и перемешайте. Накройте крышкой и дайте ухе настояться 10-15 минут.
Разлейте горячую уху по тарелкам. К царской ухе подают расстегаи с начинкой из осетровой визиги и судака, либо с начинкой из щуки, трески, налима. Кушают под стопку холодной водки.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить уху из щучьих голов с икрой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мммммммм, вкусняга какая!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Большое спасибо за рецепт!
уха царская с черной икрой просто супер!!!
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте тройную царскую уху из форели, карася и стерляди.
Какой интересный рецепт ухи царской с черной икрой:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Очень аппетитно!
Забрала рецептик ухи царской с черной икрой в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Я тоже заприметила уху царскую с черной икрой, да пока еще руки не дошли.
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Уха царская с черной икрой готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Sergey, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
яйца вареные 5 шт.; сыр сливочный 2 ст.л.; лук шалот 1 шт.; перец черный 20 г; сливки 20 мл; икра черная...
Первый бульон:; Карась - 1.5 кг; Второй бульон:; Форель - 800 г; Лук репчатый - 2 шт.; Морковь - 2 шт.;...
Перепелиные яйца — 20 г; Пармезан — 100 г; Кинза — 25 г; Майонез — 50 г; Руккола — 25 г; Красная икра...
майонез «Слобода» С лимонным соком - 1 ст.л.; тунец консервированный - 130 г; сельдерей стебли - 2 стебля;...
Для омлета:; Сметана - 4 ст.л.; Куриные яйца - 4 шт.; Зелёный лук - 15 г; Соль - по вкусу; Перец - по...
Семга — 4 Части; Лимон — 1 шт.; Сливки — 200 мл; Крахмал — 1 ч.л.; Икра — 2 ст.л.; Соль — По вкусу; Перец...
Булочки 2-3 шт.; Красная икра 1 баночка; Масло сливочное 100 г; Огурцы 1 шт.; Укроп 4 веточки; Салат...
икра - 300 г; картофель - 4 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1; соль - 1 щепотка; зелень - по вк...
8 яиц; 3 ст.л. майонеза; 1 ч.л. дижонской (не острой) горчицы; 2 ст.л. красной икры; укроп...
Мясо краба 100 г; Лимонный сок 2 ч.л.; Рис для суши 500 г; Сухие водоросли нори 1 шт.; Красная икра 2...
Рыба 600 г; Пшено 100 г; Картофель 250-300 г; Лук репчатый 1 головка; Морковь 1 шт.; Лавровый лист 1...
400 г филе форели; 400 г картофеля; 1 луковица; 1 морковь; 60-70 г пшеничной крупы; небольшой пучок укропа...