Шурпа в котле

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 72 ккал.

Рецепт шурпы в котле
Фотография приготовленного рецепта шурпы в котле
Общее время:
3 ч
Рецепт на
5 порций
Калорий:
72 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 1 кг баранины
  • 5-6 морковок
  • 3 луковицы
  • болгарский перец
  • 1 ч.л. зиры
  • барбарис
  • соль
  • перец
  • помидоры
  • чеснок
  • картофель
  • нохат

Как приготовить

Для этого нужно купить не очень жирную баранину. Например, один килограмм.

Можно ребрышки, можно ляжечку кто как хочет. Нарезать большими кусками... и поставить варить приблизительно в двух литрах воды...Когда вода закипит, и вы снимите пенку дайте повариться минут 10 и положите в эту кастрюлю морковь. Не резать только, целиком класть. Причем побольше, не жалейте, можно штук пять шесть... Морковь дает неповторимую сладость, и вы это оцените. Положите и репчатый лук, крупно нарезанный кольцами, луковицы три. Добавьте болгарский перец, тоже крупно нарезанный... И обязательно чайную ложку зиры эту пряность мы уже знаем, можно добавить и барбарис. Посолите, поперчите.... Если купите или привезут узбекский горох нохат, то его можно положить в этот супер бульон, но только его нужно заранее (часа за два-три) вымочить... Варите не менее полутора часов, пробуйте на соль и на готовность мяса. Бывает очень молодой барашек и готовится он быстрее. За полчаса до готовности положите помидоры тоже крупно нарезанные, если хотите пару зубчиков чеснока, но это не обязательно. И еще, если у вас продают репу, (маргеланскую, желтоватую) то можно положить и ее. Тогда картошки совсем немного.

Варите без спешки, на медленном огне, крышку не закрывайте тогда шурпа будет прозрачной...

При подаче мясо разделите на куски, и насыпьте укроп или зеленый лук, некоторые любят перед самой подачей добавить тонкой соломкой нарезанный лук. Это на любителя.

Шурпа узбекская eковурмаu

Это легкая. Так сказать - ШУРПА светлая.

Готовиться она может по-разному, но, в принципе,

отличия эти не сильно принципиальные.

Но баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите

Вот... установили котелок... тут будет шурпа вариться...

Рецепт шурпы в котле

Сначала про продукты:

Мясо для шурпы... шейка от барашка... косточки и мякоть.

Рецепт шурпы в котле

Лук с чесноком...

Рецепт шурпы в котле

Лук нарезать надо вот так

Рецепт шурпы в котле

Морковка. Можно использовать и целиком,

Рецепт шурпы в котле

а можно и порезать.

Рецепт шурпы в котле

Картошки немного

Рецепт шурпы в котле

А еще перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа.

Значит так... налили воды, разожгли костер...

Рецепт шурпы в котле

Закипипячиваем воду, т. е. пусть вода вскипит.

Рецепт шурпы в котле

И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек.

Свежая ягнятинка. Упорно и постоянно снимаем накипь.

Варим долго и на сильном огне..., и накипь не забывайте

про то, что ей надо постоянно снимать.

Рецепт шурпы в котле

Рецепт шурпы в котле

Рецепт шурпы в котле

Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку.

Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придает шурпе... сладкий

и ароматный...

Рецепт шурпы в котле

Еще минуток через двадцать-тридцать кладем картошку

Рецепт шурпы в котле

Очищаем помидор... большой и спелый... и в котел его

Рецепт шурпы в котле

]

и не забываем снимать накипь... если будет появляться.

Но это вряд ли.

Рецепт шурпы в котле

И посолим... по вкусу, но не очень.

Лучок. Можно в принципе и не резать.... Солим.

Рецепт шурпы в котле

Очищаем чеснок от шелухи и срезаем то место, откуда

корни растут...

Рецепт шурпы в котле

и в котел его... целиком

Рецепт шурпы в котле

Теперь специи... несколько горошинок перчика, черного...

Рецепт шурпы в котле

Барбарис, а потом зира...

Рецепт шурпы в котле

Еще варим... минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части -

каждый... и конечно, опять-таки в котел его сразу.

Рецепт шурпы в котле

помешиваем и продолжаем варить на слабом огне...

Рецепт шурпы в котле

Постепенно убираем огонь... до углей и томим еще минут пятнадцать

Рецепт шурпы в котле

Рецепт шурпы в котле

и вот собственно результат...

Рецепт шурпы в котле

Вкусная, ароматная, сладка, перед пловом пиалушечку... больше не надо. Способствует перевариванию

Другой вариант

Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на ребрышках

и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками,

чтобы есть было удобно.

Рецепт шурпы в котле

Рецепт шурпы в котле

И добавить немного курдюка. Нарезать его мелко-мелко.

Рецепт шурпы в котле

Также добавим немного нухута и помидоры.

Рецепт шурпы в котле

Рецепт шурпы в котле

Вообщем помидоры такие вот - это просто картинка номинальная. Хороших, настоящих сейчас нету, так что лучше добавить вот такую заправку

Рецепт шурпы в котле

Морковку все-же нарежьте. Так лучше получится.

Рецепт шурпы в котле

А об остальных продуктах разговор уже был.

Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.

Рецепт шурпы в котле

Рецепт шурпы в котле

И только после этого разводим огонь.

Не дожидаясь закипания, закладываем лук.

Рецепт шурпы в котле

Лук немного помнем. Чтобы

сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому

что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный

вкус бульону...:да:

Рецепт шурпы в котле

А потом курдюк.

Рецепт шурпы в котле

И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне.

Закипает. Крышку закрывать не надо почти до самого

окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и

прозрачной получилась.

Рецепт шурпы в котле

Рецепт шурпы в котле

Рецепт шурпы в котле

Как только закипит не забывайте про накипь.

Снимайте ей вреднющую постоянно

Рецепт шурпы в котле

И вот когда перестала выделяться пена, закладываем

нухут, морковку, помидоры, специи.

Варим. Минут сорок.

Потом закрываем крышку и томим... вообщем выше

все сказано уже. А результат вот такой:

Рецепт шурпы в котле

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить дулму-шурпу. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
tonya96
tonya96

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить шурпу в котле

topchieva_93
topchieva_93

Когда в первый раз попробовала шурпу в котле, мне не понравилось.

Софья Набережных
Софья Набережных

Вот вам еще интересный рецептик шурпы-маша retseptplus.ru/supy/shurpa/shurpa-mash. Очень довольна.

Бербенец Надежда
Бербенец Надежда

Вот это да! Какой красивый рецептик шурпы в котле! А вкусный и простой!

cofitedri1991
cofitedri1991

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

ingathist
ingathist

Я тоже делала шурпу в котле.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

picalara1987
picalara1987

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

antonina
antonina

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Виктория Лютикова
Виктория Лютикова

Спасибо еще раз ,Вика, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

ungoundi
ungoundi

Вика, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Янчик Тилькова
Янчик Тилькова

Очень хороший и вкусный рецепт шурпы в котле, оценили и полюбили, спасибо!

endent
endent

Вика, аппетитно - чудо!

rasta1994
rasta1994

Шурпа в котле выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

bayanovskaya_78
bayanovskaya_78

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Роза Гачурина
Роза Гачурина

Именно шурпу в котле часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Рецепт Шурпы из козлятины Шурпа из козлятины

Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...

Рецепт Шурпы по-кавказски Рецепт шурпы по-кавказски

Баранина — 500 г; Картофель — 5 шт.; Лук — 2 шт.; Перец болгарский — 2 шт.; Помидор — 2 шт.; Чеснок —...

Рецепт Шурпы по-таджикски Как приготовить шурпу по-таджикски

Баранина — 1,5 кг; Морковь — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Лук репчатый красный — 1 кг; Картофель — 1 кг;...

Рецепт Шурпы в горшочках Шурпа в горшочках

Баранина на косточке — 400 г; Картофель — 400 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Масло сливочное...

Шурпа по-чувашски

Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...

Рецепт Шурпы казахской Шурпа казахская

Баранина — 1 кг; Картофель — 600 г; Морковь — 350 г; Помидор — 250 г; Лук — 250 г; Чеснок — 50 г...

Рецепт Шурпы из зайца Шурпа из зайца

Зайчатина — 1 кг; Лук репчатый — 5-7 шт.; Морковь — 3 шт.; Яблоки — 2 шт.; Лимон — 1/2 шт.; Картошка...

Рецепт Овощной шурпы Рецепт овощной шурпы

картофель - 400 г; нут отварной - 100 г; помидоры - 150 г; картофель черри - 160 г; шампиньоны - 120...

Рецепт Дулмы-шурпы Дулма-шурпа

говядина - 600 шт.; морковь - 2; картофель - 3 шт.; рис - 250 г; яйцо - 2 шт.; петрушка - 1 пучок; бульон...

Рецепт Шурпы-маша Готовим шурпу-маш

Баранина — 500 г; Маш — 100 г; Рис — 100 г; Масло растительное — 2 ст.л.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.;...

Рецепт Шурпы из свинины Шурпа из свинины

Мясо свинины — 500 г; Сало — 100 г; Лук — 4 шт.; Картофель — 4 шт.; Морковь — 2 шт.; Болгарский перец...

Рецепт Шурпы из баранины Шурпа из баранины

Баранина 500 г; Подсолнечное масло 5 ст.л.; Лук 4 шт.; Болгарский перец 2 шт.; Помидор 3 шт.; Картофель...