Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 72 ккал.
Для этого нужно купить не очень жирную баранину. Например, один килограмм.
Можно ребрышки, можно ляжечку кто как хочет. Нарезать большими кусками... и поставить варить приблизительно в двух литрах воды...Когда вода закипит, и вы снимите пенку дайте повариться минут 10 и положите в эту кастрюлю морковь. Не резать только, целиком класть. Причем побольше, не жалейте, можно штук пять шесть... Морковь дает неповторимую сладость, и вы это оцените. Положите и репчатый лук, крупно нарезанный кольцами, луковицы три. Добавьте болгарский перец, тоже крупно нарезанный... И обязательно чайную ложку зиры эту пряность мы уже знаем, можно добавить и барбарис. Посолите, поперчите.... Если купите или привезут узбекский горох нохат, то его можно положить в этот супер бульон, но только его нужно заранее (часа за два-три) вымочить... Варите не менее полутора часов, пробуйте на соль и на готовность мяса. Бывает очень молодой барашек и готовится он быстрее. За полчаса до готовности положите помидоры тоже крупно нарезанные, если хотите пару зубчиков чеснока, но это не обязательно. И еще, если у вас продают репу, (маргеланскую, желтоватую) то можно положить и ее. Тогда картошки совсем немного.
Варите без спешки, на медленном огне, крышку не закрывайте тогда шурпа будет прозрачной...
При подаче мясо разделите на куски, и насыпьте укроп или зеленый лук, некоторые любят перед самой подачей добавить тонкой соломкой нарезанный лук. Это на любителя.
Шурпа узбекская eковурмаu
Это легкая. Так сказать - ШУРПА светлая.
Готовиться она может по-разному, но, в принципе,
отличия эти не сильно принципиальные.
Но баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите
Вот... установили котелок... тут будет шурпа вариться...
Сначала про продукты:
Мясо для шурпы... шейка от барашка... косточки и мякоть.
Лук с чесноком...
Лук нарезать надо вот так
Морковка. Можно использовать и целиком,
а можно и порезать.
Картошки немного
А еще перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа.
Значит так... налили воды, разожгли костер...
Закипипячиваем воду, т. е. пусть вода вскипит.
И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек.
Свежая ягнятинка. Упорно и постоянно снимаем накипь.
Варим долго и на сильном огне..., и накипь не забывайте
про то, что ей надо постоянно снимать.
Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку.
Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придает шурпе... сладкий
и ароматный...
Еще минуток через двадцать-тридцать кладем картошку
Очищаем помидор... большой и спелый... и в котел его
]
и не забываем снимать накипь... если будет появляться.
Но это вряд ли.
И посолим... по вкусу, но не очень.
Лучок. Можно в принципе и не резать.... Солим.
Очищаем чеснок от шелухи и срезаем то место, откуда
корни растут...
и в котел его... целиком
Теперь специи... несколько горошинок перчика, черного...
Барбарис, а потом зира...
Еще варим... минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части -
каждый... и конечно, опять-таки в котел его сразу.
помешиваем и продолжаем варить на слабом огне...
Постепенно убираем огонь... до углей и томим еще минут пятнадцать
и вот собственно результат...
Вкусная, ароматная, сладка, перед пловом пиалушечку... больше не надо. Способствует перевариванию
Другой вариант
Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на ребрышках
и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками,
чтобы есть было удобно.
И добавить немного курдюка. Нарезать его мелко-мелко.
Также добавим немного нухута и помидоры.
Вообщем помидоры такие вот - это просто картинка номинальная. Хороших, настоящих сейчас нету, так что лучше добавить вот такую заправку
Морковку все-же нарежьте. Так лучше получится.
А об остальных продуктах разговор уже был.
Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.
И только после этого разводим огонь.
Не дожидаясь закипания, закладываем лук.
Лук немного помнем. Чтобы
сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому
что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный
вкус бульону...:да:
А потом курдюк.
И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне.
Закипает. Крышку закрывать не надо почти до самого
окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и
прозрачной получилась.
Как только закипит не забывайте про накипь.
Снимайте ей вреднющую постоянно
И вот когда перестала выделяться пена, закладываем
нухут, морковку, помидоры, специи.
Варим. Минут сорок.
Потом закрываем крышку и томим... вообщем выше
все сказано уже. А результат вот такой:
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить дулму-шурпу. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить шурпу в котле
Когда в первый раз попробовала шурпу в котле, мне не понравилось.
Вот вам еще интересный рецептик шурпы-маша retseptplus.ru/supy/shurpa/shurpa-mash. Очень довольна.
Вот это да! Какой красивый рецептик шурпы в котле! А вкусный и простой!
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Я тоже делала шурпу в котле.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Спасибо еще раз ,Вика, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Вика, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Очень хороший и вкусный рецепт шурпы в котле, оценили и полюбили, спасибо!
Вика, аппетитно - чудо!
Шурпа в котле выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Именно шурпу в котле часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...
Баранина — 500 г; Картофель — 5 шт.; Лук — 2 шт.; Перец болгарский — 2 шт.; Помидор — 2 шт.; Чеснок —...
Баранина — 1,5 кг; Морковь — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Лук репчатый красный — 1 кг; Картофель — 1 кг;...
Баранина на косточке — 400 г; Картофель — 400 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Масло сливочное...
Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...
Баранина — 1 кг; Картофель — 600 г; Морковь — 350 г; Помидор — 250 г; Лук — 250 г; Чеснок — 50 г...
Зайчатина — 1 кг; Лук репчатый — 5-7 шт.; Морковь — 3 шт.; Яблоки — 2 шт.; Лимон — 1/2 шт.; Картошка...
картофель - 400 г; нут отварной - 100 г; помидоры - 150 г; картофель черри - 160 г; шампиньоны - 120...
говядина - 600 шт.; морковь - 2; картофель - 3 шт.; рис - 250 г; яйцо - 2 шт.; петрушка - 1 пучок; бульон...
Баранина — 500 г; Маш — 100 г; Рис — 100 г; Масло растительное — 2 ст.л.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.;...
Мясо свинины — 500 г; Сало — 100 г; Лук — 4 шт.; Картофель — 4 шт.; Морковь — 2 шт.; Болгарский перец...
Баранина 500 г; Подсолнечное масло 5 ст.л.; Лук 4 шт.; Болгарский перец 2 шт.; Помидор 3 шт.; Картофель...