Дулма-шурпа

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 659 ккал.

Рецепт дулмы-шурпы
Фотография приготовленного рецепта дулмы-шурпы

"Что-то супа хочется" - сказал муж. Хм, а я-то вынашивала план по фаршировке перцев. Но тут я вспомнила про впечатливший меня когда-то рецепт шурпы, в которой вместо мяса были фаршированные перчики. В исходном рецепте все казалось таким несложным, что я переборола робость и бодро порысила за продуктами. Облом поджидал меня у мясного прилавка, где вместо ребрышек или аккуратной бульонной косточки мне приветливо помахал полуторакилограммовый мосол с ошметками сухожилий и жира. "А что делать?" - вопросил мой внутренний фатализм: Перцы оказались крупноватыми, но отлично подходящими для фарширования - плотными и суховатыми. Потому что красивые желтые или красные болгарцы через полчаса термообработки "як рапухi распаузуцца", как сказала бы моя бабушка и выйдет "кэшкала", как добавил бы мой еврейский дедушка: Из-за размера перчиков взяла 600гр. говядины вместо планируемых 300. Возможно вам будет интересен рецепт шурпы-маша, напишите, что думаете.

Общее время:
180 мин
Рецепт на
7 порций
Калорий:
659 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская

Ингредиенты

  • говядина - 600 шт.
  • морковь - 2
  • картофель - 3 шт.
  • рис - 250 г
  • яйцо - 2 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • бульон - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу
  • специи - по вкусу

Как приготовить

Бульон сварила накануне - мосол варился часов 6, воды взяла всего 2 литра, поэтому получившаяся жидкость куда больше напоминала холодец: С остывшего бульона сняла лишний жир, посолила (сильно, в нем еще много чему пресному вариться), поперчила черным и красным перцем, добавила чеснок и немного зиры, вытащила лавровый лист:.

Мясо измельчила в процессоре - можно было нарезать кусочками, но здесь именно тот случай, когда мельчить нужно практически в паштет. Мелко порезала петрушку, луковицу нарезала очень мелким кубиком, смешала с фаршем. Хорошо промыла рис, добавила туда же. Тщательно вымесила (если бы не липкость измельченного мяса, все сильно рассыпалось бы), посолила, поперчила и добавила 2 яйца, чтобы добиться гладкости. Миску с фаршем убрала в холодильник - ему это очень на пользу пойдет, а нам пока есть, чем заняться!

Картофель порезала крупными брусочками, морковь - тонкой соломкой. 4 розовых помидора ошкурила и нарезала мелким кубиком, присыпала базиликом. У перцев удалила серединки, старательно вычистила от семян и перегородок.

Начинила перцы фаршем - чтобы разбухающий рис не разорвал их, в центре оставляем место - просто тычем в них пальцем на всю длину. У меня фарша хватило на 10 перчиков, значит, 4 оставшихся мелко порубила короткими брусочками - в супе будут нелишними.

Рецепт дулмы-шурпы

В очередной раз отступила от классического рецепта - в закипевший бульон сразу же забросила картофель и морковь, а уже потом на эту "подложку" выложила перцы. Не знаю зачем, интуитивно:

Варила при слабом побулькивании около получаса, ждала, чтобы картофель сварился - после того, как добавим помидоры, у него уже не будет этой возможности: Помидоры, порезанный перец - в казан, через минут 5 выправить на соль (мне пришлось это делать раза 4, свежие овощи ее мгновенно забирают), специи - я подсыпала еще сушеного укропа, базилика, душистого перца и добавила чеснока. Варила минут 15.

Нарезала несколько перьев зеленого лука и отложенные веточки петрушки для того, чтобы посыпать шурпу в тарелках.

Получилось неплохо - жирный наваристый бульон, смешанный с овощами, оказался совсем не тяжелым. Воможно, риса надо было бы поменьше, но я испугалась, что фарша не хватит. В следующий раз попробую все-таки с бараниной - мне кажется, будет ярче по вкусу.

Рецепт дулмы-шурпы

В общем, дулма-шурпу категорически рекомендую - и первое, и второе одновременно, очень много овощей - чего еще надо?:)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу с бараниной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
margarita71
margarita71

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Ксюша Сырбу
Ксюша Сырбу

Спасибо за рецепт дулмы-шурпы, получилось!

owhera1984
owhera1984

Спасибочки :)

nered1984
nered1984

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Тамашенко Женя
Тамашенко Женя

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Софья Войтеховская
Софья Войтеховская

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт супа с фаршированными перцам дулма-шурпа.

longarowa1975
longarowa1975

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

piskunova_81
piskunova_81

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю дулму-шурпу в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Рецепт Супа с фаршированными перцам Дулма-Шурпа Суп с фаршированными перцам Дулма-Шурпа

перец болгарский - 7 шт.; рис басмати - ½ стак.; вода - 1 л; фарш (баранина и говядина) - 300 г; лук...

Рецепт Шурпы по-кавказски Рецепт шурпы по-кавказски

Баранина — 500 г; Картофель — 5 шт.; Лук — 2 шт.; Перец болгарский — 2 шт.; Помидор — 2 шт.; Чеснок —...

Рецепт Шурпы по-таджикски Как приготовить шурпу по-таджикски

Баранина — 1,5 кг; Морковь — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Лук репчатый красный — 1 кг; Картофель — 1 кг;...

Рецепт Шурпы в горшочках Шурпа в горшочках

Баранина на косточке — 400 г; Картофель — 400 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Масло сливочное...

Шурпа по-чувашски

Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...

Рецепт Шурпы с бараниной Шурпа с бараниной

Оливковое масло — 1/4 стак.; Баранина — 650 г; Лук — 1 шт.; Бульон говяжий — 10 стак.; Репа — 1 шт.;...

Рецепт Шурпы казахской Шурпа казахская

Баранина — 1 кг; Картофель — 600 г; Морковь — 350 г; Помидор — 250 г; Лук — 250 г; Чеснок — 50 г...

Рецепт Шурпы из зайца Рецепт шурпы из зайца

Зайчатина — 1 кг; Лук репчатый — 5-7 шт.; Морковь — 3 шт.; Яблоки — 2 шт.; Лимон — 1/2 шт.; Картошка...

Рецепт Овощной шурпы Овощная шурпа

картофель - 400 г; нут отварной - 100 г; помидоры - 150 г; картофель черри - 160 г; шампиньоны - 120...

Рецепт Шурпы-маша Готовим шурпу-маш

Баранина — 500 г; Маш — 100 г; Рис — 100 г; Масло растительное — 2 ст.л.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.;...

Рецепт Шурпы из козлятины Шурпа из козлятины

Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...

Рецепт Шурпы из гуся Шурпа из гуся

Гусь — 1 шт.; Луковица — 3-4 шт.; Сладкий перец — 2-3 шт.; Помидоры — 2-3 шт.; Соль и перец — По вкусу;...