Шурпа по-таджикски

Простой рецепт таджикской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 504 ккал. Повод приготовления: на обед, на природу.

Рецепт шурпы по-таджикски
Фотография приготовленного рецепта шурпы по-таджикски

Шурпа по-таджикски готовится на природе, можно готовить в казане или в ведре. Суп получается наваристым, ведь варится из баранины с добавлением множества овощей и ароматными специями! Возможно вам будет интересен рецепт шурпы-маша, напишите, что думаете.

Общее время:
120 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
504 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Таджикская
Повод приготовления:
На обед, На природу

Ингредиенты

  • Баранина — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Лук репчатый красный — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Зелень — По вкусу (Петрушка, кинза, базилик, укроп)
  • Специи — По вкусу (хмели-сунели - 2 ч. ложки, кориандр - 2 ч. ложки, черный перец - 1 ч. ложка, зирра - 2 ч. ложки, сухой чеснок - 2 ст.л.)
  • Соль — По вкусу

Это классический рецепт приготовления шурпы по-таджикски. Шурпа варилась на костре, вместо казана было использовано обычное 12 литровое ведро. С таким объемом можно спокойно накормить 9-10 человек. Готовую шурпу, обычно употребляют следующим образом: в начале из тарелки вылавливают картофель, баранину и овощи. Затем кушают наваристый бульончик. Удачи!

Как приготовить

Подготовьте все необходимые ингредиенты, овощи промойте.

Рецепт шурпы по-таджикски

Для начала промойте баранину, удалите лишние прожилки и пленки, мякоть срежьте.

Рецепт шурпы по-таджикски

Разведите костер, над ним установите ведро 12 литров, заполненное водой (до края не доливайте 10 см). В холодную воду опустите бараньи косточки.

Рецепт шурпы по-таджикски

Через 20 минут добавляем нарезанную кусочками мякоть баранины.

Рецепт шурпы по-таджикски

Варите мясо еще 20 минут, снимая пену и помешивая. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук репчатый красный. Варим 15 минут.

Рецепт шурпы по-таджикски

Тем временем, порежьте на четыре части помидоры, ножом снимите с них шкурку.

Рецепт шурпы по-таджикски

Морковь очищаем и режем брусочками.

Рецепт шурпы по-таджикски

Белый лук режем полукольцами.

Рецепт шурпы по-таджикски

Болгарский перец очищаем от семян и режем кольцами, толщиной 1 см.

Рецепт шурпы по-таджикски

Закладываем в ведро с бараниной и луком морковь, варим 15 минут.

Рецепт шурпы по-таджикски

Следом кладем белый лук.

Рецепт шурпы по-таджикски

...и помидоры. Варим 10 минут

Рецепт шурпы по-таджикски

Через 10 минут добавляем болгарский перец.

Рецепт шурпы по-таджикски

Также кладем очищенный картофель целиком. Если слишком крупный - режем пополам.

Рецепт шурпы по-таджикски

Через 10 минут после картофеля кладем в шурпу половину нарезанной зелени: базилика, петрушки, кинзы и укропа.

Рецепт шурпы по-таджикски

После зелени - очередь специй!

Рецепт шурпы по-таджикски

После того как вы положили специи, суп варится до готовности картофеля, примерно 20 минут. Затем шурпа снимается с огня и настаивается 15 минут.

Рецепт шурпы по-таджикски

Разливаем шурпу по тарелкам и присыпаем оставшейся зеленью.

Рецепт шурпы по-таджикски

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу с бараниной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта шурпы по-таджикски

Для лучшего понимания как приготовить шурпу по-таджикски рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
koposova_77
koposova_77

Спасибо за отличные рецепты!!!

arisha
arisha

Увидев рецепт шурпы по-таджикски и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

itoung
itoung

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

tureds1978
tureds1978

Мммммммм, вкусняга какая!

yelya
yelya

Попробуйте рецепт шурпы охотничья retseptplus.ru/supy/shurpa/shurpa-okhotnichya, это просто и вкусно.

Рецепт Шурпы из козлятины Шурпа из козлятины

Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...

Рецепт Шурпы в горшочках Рецепт шурпы в горшочках

Баранина на косточке — 400 г; Картофель — 400 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Масло сливочное...

Рецепт Шурпы по-чувашски Как приготовить шурпу по-чувашски

Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...

Рецепт Шурпы с бараниной Шурпа с бараниной

Оливковое масло — 1/4 стак.; Баранина — 650 г; Лук — 1 шт.; Бульон говяжий — 10 стак.; Репа — 1 шт.;...

Шурпа казахская

Баранина — 1 кг; Картофель — 600 г; Морковь — 350 г; Помидор — 250 г; Лук — 250 г; Чеснок — 50 г...

Рецепт Шурпы охотничья Шурпа охотничья

Мясо — 4 кг; Лук — 2,5 кг; Картофель — 1,5 кг; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Водка — 100 мл (по...

Рецепт Шурпы из зайца Шурпа из зайца

Зайчатина — 1 кг; Лук репчатый — 5-7 шт.; Морковь — 3 шт.; Яблоки — 2 шт.; Лимон — 1/2 шт.; Картошка...

Рецепт Овощной шурпы Рецепт овощной шурпы

картофель - 400 г; нут отварной - 100 г; помидоры - 150 г; картофель черри - 160 г; шампиньоны - 120...

Рецепт Шурпы из дичи Шурпа из дичи

Утки — 2 шт.; Лук — 4 шт.; Морковь — 1 шт.; Картофель — 6 шт.; Специи — По вкусу; Зелень — По вкусу...

Рецепт Шурпы-маша Готовим шурпу-маш

Баранина — 500 г; Маш — 100 г; Рис — 100 г; Масло растительное — 2 ст.л.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.;...

Рецепт Шурпы в казане на костре Шурпа в казане на костре

Баранина — 900 г; Морковь — 5-6 шт.; Лук — 3 шт.; Болгарский перец — 1 шт.; Картофель — 5 шт.; Зира —...

Рецепт Овощной шурпы Овощная шурпа

картофель - 400 г; нут отварной - 100 г; помидоры - 150 г; картофель черри - 160 г; шампиньоны - 120...