Шурпа на бараньем бульоне

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 20 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 641 ккал.

Рецепт шурпы на бараньем бульоне
Фотография приготовленного рецепта шурпы на бараньем бульоне
Общее время:
2 ч 20 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
641 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Баранина на кости 400 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Хмели-сунели щепотка
  • Молотый кумин (зира) щепотка
  • Укроп 1 ч.л.
  • Черный душистый перец горошком по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Филе баранины 400 г
  • Молотый сушеный чеснок щепотка
  • Картофель 10 шт.
  • Помидоры 1 шт.

Как приготовить

Варим бульон из баранины на кости. Кладем мясо в холодную воду цельным куском, ставим на сильный огонь. До момента появления обильной пены, кладем в кастрюлю целую очищенную луковицу. Даем закипеть, попутно снимая пену. Убавляем огонь, варим 1 час.

Увеличиваем огонь. Доводим до кипения. Добавляем мякоть мяса цельным куском, если его толщина не более 3 см, или разрезаем продольно на более тонкие куски. Снимаем пену. Убираем огонь и варим 20 минут. Достаем все мясо и лук из бульона.

Чистим картофель и морковь. Картофель оставляем целым, морковь режем на несколько крупных частей. Опускаем в бульон. Увеличиваем огонь, когда закипит солим. Варим 10 минут на небольшом огне.

Болгарский перец и помидор режем на крупные куски. Опускаем в кастрюлю, варим 10 минут. Режем мякоть мяса (и то, что можно вырезать из бульонных костей) на удобные куски. Добавляем в суп. Варим 10 минут.

Добавляем специи. Кумин, хмели-сунели, укроп (свежий или сушеный), душистый перец, сушеный чеснок, пару зубчиков свежего чеснока. Варим 10 минут. Проверяем соленость. При необходимости снимаем ложкой или бумажным полотенцем избыток жира. Даем постоять на очень маленьком огне еще полчаса.

При подаче картофель, уже в тарелке, можно разрезать на несколько частей, просто для удобства.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу-маш. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
mezhenina_71
mezhenina_71

Кому посчастливилось отведать шурпу на бараньем бульоне — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

risherise
risherise

Все понятно и наглядно в рецепте шурпы на бараньем бульоне.
Готовить с Мария одно удовольствие!

Медынская Надежда
Медынская Надежда

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

asya77
asya77

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила шурпу на бараньем бульоне, до этого просто готовила http://retseptplus.ru/supy/shurpa/shurpa-po-tatarski.

urorour
urorour

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать шурпу на бараньем бульоне по этому рецепту.

Элла Баларева
Элла Баларева

Очень вкусно!
Все как в рецепте Мария.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Ганько Надежда
Ганько Надежда

Очень вкусно и главное просто.
шурпа на бараньем бульоне получается ням-ням.

Вышенская Анюша
Вышенская Анюша

Очень аппетитно!
Забрала рецептик шурпы на бараньем бульоне в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

svetlana93
svetlana93

Мария спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

sadxofte
sadxofte

Спасибо, Мария, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Юлия Махонина
Юлия Махонина

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

olesya
olesya

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

batyrshina_98
batyrshina_98

Мария, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

ondont
ondont

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

osper
osper

Я тоже заприметила шурпу на бараньем бульоне, да пока еще руки не дошли.

lyuda77
lyuda77

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

barsova_85
barsova_85

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

sasha77
sasha77

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Рецепт Шурпы из козлятины Шурпа из козлятины

Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...

Рецепт Шурпы по-таджикски Рецепт шурпы по-таджикски

Баранина — 1,5 кг; Морковь — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Лук репчатый красный — 1 кг; Картофель — 1 кг;...

Рецепт Шурпы в горшочках Как приготовить шурпу в горшочках

Баранина на косточке — 400 г; Картофель — 400 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Масло сливочное...

Рецепт Шурпы по-татарски Шурпа по-татарски

Баранина — 700 г; Лук — 4 шт.; Морковь — 2 шт.; Помидоры — 2 шт.; Картофель — 3 шт.; Красный перец —...

Шурпа по-чувашски

Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...

Рецепт Шурпы казахской Шурпа казахская

Баранина — 1 кг; Картофель — 600 г; Морковь — 350 г; Помидор — 250 г; Лук — 250 г; Чеснок — 50 г...

Рецепт Шурпы из зайца Шурпа из зайца

Зайчатина — 1 кг; Лук репчатый — 5-7 шт.; Морковь — 3 шт.; Яблоки — 2 шт.; Лимон — 1/2 шт.; Картошка...

Рецепт Овощной шурпы Рецепт овощной шурпы

картофель - 400 г; нут отварной - 100 г; помидоры - 150 г; картофель черри - 160 г; шампиньоны - 120...

Рецепт Шурпы из дичи Шурпа из дичи

Утки — 2 шт.; Лук — 4 шт.; Морковь — 1 шт.; Картофель — 6 шт.; Специи — По вкусу; Зелень — По вкусу...

Рецепт Шурпы-маша Готовим шурпу-маш

Баранина — 500 г; Маш — 100 г; Рис — 100 г; Масло растительное — 2 ст.л.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.;...

Рецепт Шурпы из говядины Шурпа из говядины

Говядина — 1 кг; Картофель — 600 г; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Томатная паста — 3 ст.л.; Перец сладкий...

Рецепт Шурпы по-кавказски Шурпа по-кавказски

Баранина — 500 г; Картофель — 5 шт.; Лук — 2 шт.; Перец болгарский — 2 шт.; Помидор — 2 шт.; Чеснок —...