Шурпа

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 165 ккал.

Рецепт шурпы
Фотография приготовленного рецепта шурпы
Общее время:
120 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
165 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 200г курдючного жира или сала
  • 1,2 кг мяса с костями
  • 400г лука
  • 2-3 морковки
  • 5-6 средних картофелин
  • 1-2 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 1-2 острых «Чили» перца
  • кинза
  • петрушка
  • базилик
  • лук порей
  • соль
  • зира
  • цельный кориандр

Как приготовить

Шурпа!

И так нам понадобится:

1) Казан литров 5. У кого нет, думаю, сойдет эмалированная кастрюля.

2) 200 г. Курдючный жир или сала. Не нравится, не кладите. Но так ароматнее.

3) Мясо с костями. Я использовал классику, бараньи ребрышки. Так же пойдут свиные. Для бульона обязательно косточки. Примерно 1.2 кг может чуть больше. Люблю когда мяса много.

4) 400 г. Лука. Я использовал красного, как пишут в умных книжках он более насыщенный. Ну чем злее лук тем лучше.

5) 2-3 морковки

6) 5-6 средних картофелин

7) 1-2 болгарских перца

8) 2-3 помидора

9) 1-2 острых Чили перца

10) Зелень: кинза, петрушка, базилик, и лук порей (можно заменить на зеленый лук, по вкусу очень близко).

Приправы: соль, зира и цельный кориандр.

И так, запасшим необходимыми продуктами и начитавшись умных книжек, не отключаем свою фантазию. Начинаем приготовление.

Берем ребра и нещадно рубим их на отдельные ребрышки.

Рецепт шурпы

Для не любителей отгрызать мясо от кости, отрежем немного мясо и порежем его нормальными такими квадратиками. Наливаем в казан воды, я ее заранее профильтровал. И кидаем туда все наше мясо.

Рецепт шурпы

И ставим на плиту не забыв включить огонь да посильнее. Ждем пока мясо начнет кипеть и появится пенка. Сейчас

Ответственный момент, закипело, собираем обильно выделяющеюся пену и убавляем огонь чтобы не сильно кипело. Убираем пену и как пишут в умных книжках слегка солим мясо, для того чтобы мясо соприкасаясь с солью начало выделять соки и вся пена вышла на первой стадии.

Рецепт шурпы

Важно нельзя запускать обильно пеновыделение, а то бульон станет мутным, я немного упустил.

Убрав всю пену, добавляем две-три порезанные полукольцами лука и одну очищенную целиковую. И оставим все это дело не сильно кипеть минут 30-35, я крышкой ничего не закрывал.

Рецепт шурпы

Рецепт шурпы

Пока варится, немного вне темы. Во время своих множественных экспериментов, выяснил что мясо очень хорошо соприкасается с алкоголем различной крепости. Оно получается очень нежным и ароматным. И те люди кто пробует никогда по вкусу не догадываются что помимо мяса и овощей там же, в блюде, например присутствовал не дорогой коньяк или вино. От пива решил отказаться ибо оно дает горчинку, а она иногда совсем не к месту, а хорошего дорого пива лить не хочется. Посему сюда же закупил вина и остатки не дорого вискаря (bell`s). Но количество жидкости которое нужно было добавить в казан не сопоставимо с тем что купил. А алкоголь мясу должен давать лишь оттенок вкуса, а не перебивать его. Так что на радость предвкушателям шурпы все вино осталось и пилось девушкой во время готовки. Но виски я все равно чутка добавил ;-). Все естественно ИМХО.

И так 30 минут истекли, мелко режем курдючный жир или сало. И все в казан. Потом режем морковь крупными кольцами. Порезали? Прекрасно! Теперь берем острый красный или зеленый перец, он нам заменить черный перец и опускаем его в казан.

Рецепт шурпы

Рецепт шурпы

Рецепт шурпы

Ммммм уже начинает очень вкусно пахнуть. Очередь дошла для зиры и кориандра. Сыплем их в казан не слишком много, а то вкус перебьет. Друг с зеркалкой, ворчит что нету света у меня на кухне, да и на улице уже давно за 22, и почуяв запах вопрошает ну когда. Рано еще, оставив варится все примерно на час, и оставив слабый огонь на котором все едва кипит, идем пробовать выдержанный ром.

Рецепт шурпы

Рецепт шурпы

Прошел примерно час. Ром неплохой. Но вкус варящейся шурпы еще лучше. Он таки опьяняет.

Настало время кидать все что у нас осталось по списку.

Помидоры кидаем первые, считается что они должны идти именно перед картошкой чтобы картошка не стала твердой. Я их вместе со шкуркой кидал, кому не нравится. Обдаем их кипятком и ножичком снимаем шкурку.

Далее идет у нас картошка, порезанная на половинки. Потом режем перец на полукольца и кидаем их в казан. Чтим традиции, достаем половник и начинаем переливать шурпу спуская ее тонки струйками. Надоело? Тогда берем зелень кинзу и базилик. Отрезаем корни рвем на части оставляя одни листикии кидаем это все. И тут уже досаливаем шурпу до нужно вкуса, берем ложечку с бульоном дуем на нее и пробуем. Ммммм какой наваристый бульончик.

Рецепт шурпы

Последний штрих. Режем лук порей мелко и кидаем его в казан слегка помешаем.

Рецепт шурпы

И видим рядом голодные улыбающиеся лица. Берем хорошие такие мисочки и зачерпывая с самого дна половником вылавливая мясо и овощи со дна опускаем в миску сверху и наливаем это все бульоном и посыпаем зелень.

Садимся и в приятной дружеской атмосфере, кушаем. Так сказать первое и втрое в одном. Макаем в бульон бородинским хлебом или лепешкой по вкусу и наслаждаемся, наваристым вкусным первым и мясом прямо таки слезающего с кости. И только потом пробуем хорошие сорта крепких алкогольных напитков:-)

Рецепт шурпы

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу из гуся. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
lyudochka
lyudochka

Piperpilot2003, ты сама их придумала рецепт шурпы?

baichurina_77
baichurina_77

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

mezhenina_71
mezhenina_71

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

sunta
sunta

Может пригодится кому рецептик шурпы-маша. Просто и быстро.

Тома Кубинец
Тома Кубинец

Готовила шурпу точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Ариша Хоменко
Ариша Хоменко

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

zinka95
zinka95

Piperpilot2003, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

lonerin
lonerin

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

liza77
liza77

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

vera74
vera74

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

oqunge
oqunge

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

mikhailichenko_95
mikhailichenko_95

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Хоменко Алена
Хоменко Алена

Спасибо за рецепт, готовила шурпу на день рождения сестры
Всем понравилось

Лиза Ивлева
Лиза Ивлева

Я уже сделала шурпу.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Птах Саша
Птах Саша

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

dronova_71
dronova_71

Сегодня приготовила шурпу,очень вкусно!
Piperpilot2003 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Рецепт Шурпы из козлятины Шурпа из козлятины

Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...

Рецепт Шурпы по-таджикски Рецепт шурпы по-таджикски

Баранина — 1,5 кг; Морковь — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Лук репчатый красный — 1 кг; Картофель — 1 кг;...

Рецепт Шурпы в горшочках Как приготовить шурпу в горшочках

Баранина на косточке — 400 г; Картофель — 400 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Масло сливочное...

Рецепт Шурпы по-чувашски Шурпа по-чувашски

Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...

Шурпа казахская

Баранина — 1 кг; Картофель — 600 г; Морковь — 350 г; Помидор — 250 г; Лук — 250 г; Чеснок — 50 г...

Рецепт Шурпы из зайца Шурпа из зайца

Зайчатина — 1 кг; Лук репчатый — 5-7 шт.; Морковь — 3 шт.; Яблоки — 2 шт.; Лимон — 1/2 шт.; Картошка...

Рецепт Овощной шурпы Овощная шурпа

картофель - 400 г; нут отварной - 100 г; помидоры - 150 г; картофель черри - 160 г; шампиньоны - 120...

Рецепт Шурпы из гуся Рецепт шурпы из гуся

Гусь — 1 шт.; Луковица — 3-4 шт.; Сладкий перец — 2-3 шт.; Помидоры — 2-3 шт.; Соль и перец — По вкусу;...

Рецепт Дулмы-шурпы Дулма-шурпа

говядина - 600 шт.; морковь - 2; картофель - 3 шт.; рис - 250 г; яйцо - 2 шт.; петрушка - 1 пучок; бульон...

Рецепт Шурпы-маша Готовим шурпу-маш

Баранина — 500 г; Маш — 100 г; Рис — 100 г; Масло растительное — 2 ст.л.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.;...

Рецепт Шурпы в мультиварке Шурпа в мультиварке

Говядина — 1,2 кг; Болгарский перец — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 2 шт.; Баклажан — 1 шт.; Помидоры...

Рецепт Шурпы по-узбекски Шурпа по-узбекски

Говяжья вырезка 500 г; Картофель 3-4 шт.; Сладкий перец 200 г; Чеснок 3-4 зуб; Лавровый лист 1-2 шт.;...