Борщ

Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 130 ккал.

Рецепт борща
Фотография приготовленного рецепта борща

Часто выкладываю рецепты овощных супов или супов-пюре, а вот частый суп в нашей семье, борщ, несправедливо обделила вниманием. Поэтому пишу рецепт. Каждая хозяйка варит свой неповторимый вкусный, самый красный борщ. К слову сказать, до того, как выйти замуж, я варила борщ по-другому А этот рецепт уже семейный, его научил меня готовить супруг. Возможно вам будет интересен рецепт зеленого борща, напишите, что думаете.

Время подготовки:
1 ч
Общее время:
30 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
130 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Домашняя

Ингредиенты

  • мясной бульон - 3 л
  • картофель - 8 шт.
  • капуста квашеная - 250 г
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • укроп - по вкусу
  • сметана - по вкусу

Как приготовить

Как варить мясной бульон, я показывать не вижу смысла, в холодную воду закладываем мясо (лучше на кости) и варим до готовности около часа, снимая пенку. Говядина варится подольше, но на ней самый вкусный суп получается! Я солю мясо в начале варки и обязательно процеживаю готовый бульон. Приступим к зажарке. Разогреть сковородку, налить масло, добавить нарезанный лук.

Рецепт борща

Морковь и свеклу почистить и нарезать тонкими брусочками. Добавить к луку, готовить, помешивая, 5 минут. Свекла по размеру должна быть побольше моркови. Можно овощи натереть на крупной терке. Тогда сократится время приготовления зажарки.

Рецепт борща

Влить 3 половника бульона из кастрюли, убавить огонь и тушить 10 минут. Если жидкость выпарилась, добавить еще немного бульона. Иногда я добавляю в зажарку сухих травок: петрушка, укроп или другие.

Рецепт борща

Теперь очередь томатной пасты. Добавить, размешать и готовить еще 10 минут, помешивая. Огонь минимальный.

Рецепт борща

Зажарка готова. Иногда я готовлю сразу двойную порцию зажарки и половину уже остывшей убираю в морозилку. И если вдруг захотелось борща, можно быстро его приготовить.

Рецепт борща

В закипевший бульон опустить капусту. Варить 5 минут.

Рецепт борща

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Рецепт борща

Добавить картофель и лавровый лист в кастрюлю. Дать закипеть. Варить 10 минут. В этот момент нужно попробовать суп на соль. Если нужно, добавить.

Рецепт борща

Чеснок почистить и измельчить через пресс или мелко нарезать. Добавить в кастрюлю зажарку и чеснок. Варить до готовности картофеля. Обычно уходит еще 5-7 минут (тут много зависит от сорта картошки). С кости снять мясо и добавить в суп. Можно добавлять уже в тарелку при подаче.

Рецепт борща

Дать борщу настояться минут 30. Подавать со сметаной и зеленью. Ну, и сало подать обязательно! А вообще, самый вкусный борщ, конечно, на вторые сутки, когда он настоится. На этой фотографии овощи натерты на терке.

Рецепт борща

Приятного аппетита! (А на этой нарезаны брусочками).

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить жареный борщ. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
urara
urara

Спасибо за вкуснатищу!!!

yella
yella

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

nelyubova_77
nelyubova_77

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте зимнего борща retseptplus.ru/supy/borsch/zimnii-borsch.

Виксна Виктория
Виксна Виктория

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Караева Лиза
Караева Лиза

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Рецепт Борща с фрикадельками Борщ с фрикадельками

Фарш индейки 250 г; Фарш свиной 250 г; Картофель 3-4 шт.; Свекла 2 шт.; Морковь 1 шт.; Сельдерей 50 г;...

Рецепт Борща с карасями Рецепт борща с карасями

Свекла 300 г; Белокочанная капуста 600 г; Лук репчатый 200 г; Морковь 200 г; Квашеная капуста 300 г;...

Рецепт Весеннего борща Как приготовить весенний борщ

морковь молодая - 1 шт.; лук красный - 1 шт.; чеснок молодой - 1 головка; сельдерей стебли - 1 шт.; перец...

Рецепт Борща с перцем Борщ с перцем

свинина 350 г; картофель 3 шт.; свекла 1 шт.; капуста 150 г; болгарский перец 1/3 шт.; морковь и лук...

Борщ куриный

Курица (мясо) — 400 г (обязательно на косточке); Вода — 2,5 л; Картофель — 5 шт.; Свекла — 1 шт.; Морковь...

Рецепт Жареного борща Жареный борщ

Мясо с косточкой (свинина, говядина или баранина) — 500 г; Масло растительное — 50 мл; Луковица — 1 шт.;...

Рецепт Зеленого борща Зеленый борщ

мясо - 250 г; яйца куриные - 2 шт.; щавель свежий - по вкусу; специи - 1...

Рецепт Борща на зиму Рецепт борща на зиму

свекла 5 кг; морковка 1.5 кг; лук 2.5 кг; помидоры 3 кг; корень сельдерея 800 г; перец болгарский 1.5...

Рецепт Борща с уткой Борщ с уткой

Утка — 1 кг; Свекла — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Болгарский перец — 1 шт.; Картофель — 300...

Рецепт Зимнего Борща Готовим зимний борщ

свекла - 1 шт.; томатная паста - 1 шт.; масло растительное - 1 шт.; лавровый лист - 1 шт.; соль - 1 щепотка;...

Рецепт Борща с фрикадельками Борщ с фрикадельками

Фарш индейки 250 г; Фарш свиной 250 г; Картофель 3-4 шт.; Свекла 2 шт.; Морковь 1 шт.; Сельдерей 50 г;...

Рецепт Борща вегетарианского с грибами Борщ вегетарианский с грибами

Вода — 3 л; Грибы (шампиньоны) — 300 г (свежие или мороженые); Свекла — 250 г; Лук — 1 шт.; Морковь —...