Рис для суши

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 50 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 373 ккал. Повод приготовления: обед, пост, праздник, ужин.

Рецепт риса для суши
Фотография приготовленного рецепта риса для суши

Рецепт приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями.

{note}Для приготовления суши в продаже есть специальный рис. Так как его стоимость достаточно высокая, то некоторые хозяйки пишут что его можно заменить обычным круглым крупнозерновым рисом. К сожаления, я таких экспериментов не проводила, так что подтвердить или опровергнуть достоверность этих слов не могу.{/note}

Для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми.

Затем рис нужно залить водой на 15-30 минут, а потом с помощью дуршлага слить всю воду.

Обратите внимания, что рис готовим в соотношении с водой 1:1, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, варим около 15 минут и убираем с огня.

Очень важно не снимать крышку в процессе приготовления риса, иначе, рис будет сухим. Лучше всего использовать толстостенную посуду или в рисоварку. После того как рис сварился, не открывая крышки, его следует укутать в полотенце или одеяло на 15 минут, если же у Вас кастрюлю с очень толстым дном, то можно просто оставить рис под крышкой.

Пока рис доходит под одеялом, следует приготовить заправку - уксус с сахаром и солью. В идеале, рис нужно высыпать в просторную деревянную посуду, добавить заправку из уксусу, и аккуратно перемешивать деревянной ложкой. В такой посуде рис достаточно быстро остынет и не переварится.

За неимением такой посуды, я перемешивала рис в отдельной емкости используя силиконовую лопатку. Когда Вы перемешиваете рис, главное, делать это аккуратно чтобы не повредить зерна.

Идеальная температура риса для приготовления роллов или суши, это 35-39ºС, приблизительно температура человеческого тела. Возможно вам будет интересен рецепт риса для суши в мультиварке, напишите, что думаете.

Время подготовки:
30 мин
Общее время:
50 мин
Рецепт на
3 порции
Калорий:
373 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
Обед, Пост, Праздник, Ужин

Ингредиенты

для риса

  • Рис для суши 1 стак.
  • Вода 1 стак.

для заправки

  • Рисовый уксус 2,5 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 0,25 ч.л.

Как приготовить

Рис хорошо промыть. Промывать рис нужно около 6-10 раз в холодной воде. В процессе промывания рис нужно нежно перемешивать (не мять) что бы не поломать зернышки.

Рецепт риса для суши

Промываем до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Рецепт риса для суши

Вот такой промытый рис у нас получился.

Рецепт риса для суши

Заливаем рис холодной питьевой водой на 15-30 минут. После чего осторожно откидываем его на дуршлаг и сливаем всю воду.

Рецепт риса для суши

Заливаем рис водой в соотношении 1:1.Накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит ставим самый минимальный огонь и варим 15 минут. ВАЖНО: Пока вариться рис поднимать крышку нельзя! Для приготовления желательно выбирать посуду с толстым дном или использовать рисоварку.

Рецепт риса для суши

Соединяем рисовый уксус, сахар и соль.

Рецепт риса для суши

Перемешиваем до тех пор пока сахар и соль полностью не растворяться.

Рецепт риса для суши

По истечению 15 минут, не снимая крышку, убираем рис с плиты и укутываем полотенцем. В таком состоянии оставляем кастрюлю еще на 15 минут. В результате у вас должен получится полностью готовый рис сохранивший цельные зерна.

Рецепт риса для суши

Перекладываем рис в подходящую емкость, заправляем подготовленным уксусом и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Рис в процессе перемешивания не ломать и не мять. Если есть возможность то лучше использовать специальную деревянную кадку для риса (Хингири), в ней готовый рис равномерно и быстро остывает. Роллы и суши нужно готовить из теплого, не холодного риса. Идеальная температура около 36-37º.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суши-суп. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта риса для суши

Для лучшего понимания как приготовить рис для суши рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Инна Думина
Инна Думина

Большое спасибо за рецепт риса для суши.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

valentina
valentina

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

ederite
ederite

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
рис для суши-это моя мечта!)))

Христина Фенина
Христина Фенина

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

erencen1987
erencen1987

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

baichurina_77
baichurina_77

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

lena91
lena91

Вспомнила, еще готовила суши с лососем. Вкусняшка.

Поленова Полина
Поленова Полина

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Самыкина Зина
Самыкина Зина

Опачки!
Теперь братик обрадуется рису для суши!

esuinotri
esuinotri

Это очень - очень вкусный рецепт!

uguldull
uguldull

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

nika
nika

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Рецепт Риса для суши в мультиварке Рис для суши в мультиварке

Круглый рис - 1 стак. (200 мл); Вода - 1.5 стак. (200 мл); Сахар - 1 ст.л.; Соль - 0.3 ч.л.; Рисовый...

Рецепт Суш с курицей Рецепт суш с курицей

Куриная грудка — 1 шт.; Кунжутное масло — По вкусу; Оливковое масло — По вкусу; Рис отварной для суши...

Рецепт Суш с лососем Как приготовить суши с лососем

Лосось — 200 г; Васаби — 2 г; Рис для суши — 100 г...

Рецепт Суш с омлетом Суши с омлетом

Яйцо — 6 шт.; Рис — 1/2 стак.; Уксус — 1 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Масло оливковое — 1 ст.л.; Мирин (рисовое...

Суши-сэндвичи

Рис для суши — 200-300 г; Нори — 2-3 шт.; Куриное филе — 200 г; Салат — 1 Пучок; Соус — 1/2 стак....

Рецепт Горячих суш Горячие суши

Рис круглозернистый — 140 г; Лосось копчёный — 100 г; Водоросли нори — 2 шт.; Васаби — 5 г; Огурцы —...

Рецепт Ниса для суши Hис для суши

2 стак. сырого риса для суши (350 г); 3 стак. воды (700 мл); 8 ст.л. рисового уксуса (120 мл); 1 ст.л....

Рецепт Мясных суш Рецепт мясных суш

рис — 1 шт. (специальный для суши(пакетик)); говядина — 1 шт. (копченая, тонко нарезать); васаби — 1...

Рецепт Суш-пиццы Суши-пицца

Креветки очищенные 100 г; Тунец в собственном соку 200 г; Водоросли нори (большие листы) 4 шт.; Огурцы...

Рецепт Суш-супа Готовим суши-суп

Длиннозерный рис 1/2 стак.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Соль по вкусу; Черный перец горошком по...

Рецепт Суш, запеченных со спайси соусом с крабовыми палочками Суши, запеченные со спайси соусом с крабовыми палочками

крабовые палочки ТМ VICI - 100 г; рис - 50 г; майонез - 70 г; икра мойвы - 50 г; нори - 2 листа; перец...

Рецепт Запеченных суш Запеченные суши

Рис для суши — 150 г; Лист нори — 1 шт.; Спаржа — 5 шт.; Красная икра лососевая — 2 ст.л. (можно заменить...